Локальный финансовый рынок современного российского мегаполиса: функциональное содержание, способ организации, инструменты развития (16.01.2012)

Автор: Рощектаев Сергей Александрович

- обладание высоким потенциалом финансовой адаптации к изменениям внешней среды;

- функциональное многообразие их отношений, наличие разветвленной структуры и специальных механизмов согласования финансовых интересов субъектов их внутренних сред.

Ядро развития лежит в основе воспроизводства отношений финансового рынка мегаполиса. Финансовый капитал формирует и опосредует в пространстве города как внутрисистемные отношения финансового рынка мегаполиса, так и его отношения со средой. Он представлен двояким образом – как действительный капитал и как фиктивный капитал.

Действительный капитал обслуживает хозяйственный процесс городской экономики, в процессе его движения реализуются экономические отношения, связанные с производством продуктов и услуг, распределением результатов хозяйственного процесса между субъектами отношений хозяйства города, инвестиционным потреблением финансовых ресурсов указанного рынка. Фиктивный капитал представлен знаками прав собственности на доли действительного капитала и выходит за рамки внутренней среды хозяйства мегаполиса, участвуя в рыночном обороте глобального финансового рынка.

Действительный и фиктивный капитал на финансовом рынке мегаполиса образуют два центра упорядочивания финансовых отношений в пространстве крупного города. Они концентрируют денежные потоки и фонды, создают финансовые поля конкурентного рыночного взаимодействия, формируют параметры внутренней и внешней среды мегаполиса, обеспечивая функционирование и развитие его хозяйственного процесса.

Во взаимодействии действительного капитала и фиктивного капитала в пространстве мегаполиса складываются: ресурсная база процесса развития городского хозяйства; основные факторы развития финансового рынка мегаполиса (реальный финансовый результат деятельности; инвестиционная привлекательность субъектов данного рынка; общая оценка реального сектора мегаполиса; уровень согласования интересов субъектов финансового рынка мегаполиса); структура и характер инвестиционного процесса в хозяйственном пространстве мегаполиса; масштабы и финансовая глубина городской экономики.

Финансовый рынок мегаполиса должен обеспечивать образование инновационных комбинаций в хозяйственном пространстве и их конкуренцию между собой. Изменяющиеся потребности городского хозяйства, усиливающиеся информационные потоки вертикальных связей в структурной организации финансовых рынков вызывают требование динамической изменчивости компонентов тетрады исследуемого объекта. Бытие мегаполиса в качестве системного субъекта локального финансового рынка, его интегратора и институтора предполагает ориентацию соответствующего финансового рынка на результат в рамках стратегирования развития с выстраиванием адаптационных механизмов.

Представляется перспективным использование методологии контроллинга для стратегической навигации указанного процесса. Для целенаправленного и адаптивного развития локального финансового рынка мегаполиса следует использовать опыт применения стратегических карт.

Финансовый рынок мегаполиса обладает свойствами динамической нелинейной системы, которые определяют условия появления и сохранения устойчивости его структур:

А. Наличие в экономической системе диссипативных структур, которые возникают в связи с процессами, поддерживающими связи элементов в системе, погашающими колебания в системе вследствие внешних воздействий. Применительно к финансовому рынку мегаполиса данное свойство связано с устойчивым состоянием его неравновесной среды, обусловленное диссипацией (рассеиванием) информации и финансовых ресурсов. Институты финансового рынка мегаполиса правомерно рассматривать как диссипативные структуры, возникающие в результате взаимодействия субъектов данного рынка и обеспечивающие его устойчивое развитие.

Б. Дифференциация, специализация и распределение функций подсистем в экономической системе, что обусловливает потребность в разграничении устойчивых структурных образований финансового рынка мегаполиса.

В. Интеграция отдельных подсистем, формирование иерархии и сетевой организации, что обеспечивает упорядочивание и усложнение связей.

Г. Адаптация к изменяющимся внешним условиям, что предполагает формирование и развитие в структуре финансового рынка мегаполиса подсистемы риск- менеджмента, защищающей от внешних шоков.

Д. Зависимость текущего состояния системы от предыстории, способность к сохранению информации в виде структуры связей между элементами системы; способность к обработке (созданию, воспроизведению и использованию) экономической информации, что определяет высокую информативность информационных потоков финансового рынка мегаполиса для его субъектов, сдерживают их поведенческие аномалии.

Е. Морфогенез систем – образование новых экономических форм, тенденция к росту многообразия и сложности. Сдвиги в структурной организации финансового рынка мегаполиса обусловлены изменениями в составе субъектов, спроса и предложения, а также изменениями в финансовых инструментах.

Ж. Иерархическое строение экономической системы в пространственном, временном и функциональном отношении, разделение системы на уровни, элементы которых вложены один в другой; существование «параметров порядка» в экономике. Структурная организация финансового рынка носит производный характер по отношению к строению хозяйственной системы мегаполиса, а также определяется устройством общей системы финансовых рынков.

Правомерно выделить основные элементы структуры исследуемого рынка, представляющие собой укрупнённые функциональные подсистемы:

- инвестиционно-воспроизводственная подсистема;

- финансово-инфраструктурная подсистема;

- социально-бюджетная подсистема;

- подсистема риск- менеджмента;

- информационная подсистема.

Каждая из выделенных функциональных подсистем обеспечивает определённую группу однородных потребностей системы мегаполиса. В основе оценки эффективности структурной организации данного рынка лежит оптимизация трансакционных издержек и поведенческих аномалий его субъектов.

В работе дана оценка указанных функциональных подсистем применительно к мегаполисам ЮФО.

А. Инвестиционно-воспроизводственная подсистема выполняет ведущую роль на финансовых рынках мегаполисов ЮФО, поскольку она обеспечивает формирование ядра их развития. Оценка состояния действительного капитала в данных мегаполисах по совокупности индикаторов показывает, что в 2010 г. Краснодар лидирует по 16 показателям из 26; Ростов-на-Дону – по 4 показателям, Волгоград – по 3 показателям. При этом восстановительный рост местных экономик после кризиса далеко не завершен.

Оценка состояния фиктивного капитала мегаполисов ЮФО с точки зрения характера его участия в развитии данных городов показывает, что в 2010 г. по уровню инвестиционной активности среди мегаполисов ЮФО первое место занял Краснодар (170,0 млрд. рублей), на втором месте – Ростов-на-Дону (60,5 млрд. рублей). Краснодар лидирует по объёму инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям в расчете на одного жителя (215,3 тыс. рублей), что в 3,9 раза больше, чем в Ростове – на – Дону.

Но в эмиссионном процессе участвуют лишь единичные корпорации (ОАО «Магнит», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО НПО «Промавтоматика»). Активно используют выпуск корпоративных облигаций для финансирования инвестиций лишь 5-6 эмитентов. Большинство корпораций Краснодара отчуждено от эмиссионного процесса. Значительное количество компаний Краснодара предпочитают проводить первичное размещение, а потом и дополнительный выпуск на внебиржевом рынке. В 2010 г. количество компаний Краснодара, проявивших эмиссионную активность, составило 48, из них 36 – путем выпуска акций; реальный сектор экономики города проявляет неустойчивый спрос на услуги фондового посредничества. Значимость инструментов фондового рынка в финансировании инвестиций в основной капитал остается очень низкой: их удельный вес достиг лишь 6,6 % (2010 г.).

Характеристики развития инвестиционно-воспроизводственной подсистемы финансовых рынков мегаполисов ЮФО представлены на рис. 4. В предкризисном периоде прирост банковских активов и объёма кредитования промышленности критически превышал индекс промышленного производства в Краснодаре, что обусловило «перегрев» финансового пространства мегаполиса. Вместе с тем, опережающий рост объёма кредитования промышленности по сравнению с ростом промышленного производства свидетельствует об инвестиционном финансировании банками промышленного производства.

Рисунок 4 – Сравнительный анализ динамики банковских

активов, объёма кредитования промышленности и индекса

промышленного производства в г. Краснодаре

В кризисный период банковский сектор Краснодара развивался несбалансированно: прирост активов банков опережал прирост кредитования; темпы кредитования промышленности едва опережали слабый рост промышленного производства, что говорит о замедлении инвестиционных процессов.

На этапе восстановительного роста прирост кредитования промышленности опередил динамику банковских активов, что позитивно, однако субъекты рынков реального сектора стали в большей степени полагаться на собственные финансовые ресурсы. Развитие инвестиционно-воспроизводственной подсистемы локального финансового рынка мегаполиса в значительной мере определяется состоянием и тенденциями развития городского хозяйства, для которых характерна неустойчивость.

Б. Финансово-инфраструктурная подсистема локальных финансовых рынков мегаполисов ЮФО включает два взаимосвязанных кластера: локальные финансовые институты и организации локальной инфраструктуры указанных рынков. Если финансовые институты ориентированы на удовлетворение потребностей хозяйственных систем мегаполисов, то организации инфраструктуры – в основном, на потребности указанных институтов.

Финансово-инфраструктурная подсистема, как «несущая конструкция» финансовых рынков обеспечивает потребности процесса функционирования и развития соответствующих инструментов, в том числе:

- оптимизирует трансакционные издержки данных рынков;

- корректирует когнитивные дисфункции субъектов финансовых рынков;

- технологически обеспечивает движение финансовых ресурсов;

- обеспечивает устойчивость, связность и репликативность трансакций;

- формирует «управляющую» надстройку финансовых рынков над местными экономиками.


загрузка...