Некробионтные жесткокрылые (Insecta: Coleoptera) Северного Кавказа и со-предельных территорий (фауна, экология, биоценотическое и практическое значение) (16.01.2012)

Автор: Пушкин Сергей Викторович

(n =70)

(n =80) 78

2 2.026

392.000

2.026 0.159

0.159 0.025

0.01234

0.07353

0.01234

ГЛАВА 6. НЕКРОБИОНТНЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ КАК ОБЪЕКТЫ БИОИНДИКАЦИИ И БИОМОНИТОРИНГА

Описывается суть биологического мониторинга, обосновывается выбор популяционного уровня при оценке качества среды, рассматриваются работы, посвященные оценке стабильности развития и фенотипической изменчивости. Выделены модельные виды. Описаны признаки, по которым строится биоиндикация.

Для адекватности были проведены исследования в контрастных точках с максимальным (г. Невинномысск, Ставропольский край) и минимальным (окр. ст. Темнолесская, Ставропольский край) антропогенным воздействием в 2000 – 2009 годах. Виды адекватно реагируют на стрессирующее воздействие среды. В заказнике Стрижамент у Nicrophorus vespilloides частоты асимметричного проявления на признак (ЧАПП) был = 0,46, у N. vespillo = 0,48. В то время как (Невиномысск) ЧАПП у N. vespilloides = 0,813, у N. vespillo = 0,805. При удалении от Ставрополя нарушение стабильности развития уменьшается. В центре города показатель ЧАПП у N. vespilloides = 0,833, у N. vespillo = 0,833. На окраине города у N. vespilloides = 0,763, у N. vespillo= 0,753. В 1,5 километрах на восток от Ставрополя ЧАПП у N. vespilloides = 0,66, у N. vespillo = 0,64. В 3 км от города ЧАПП у N. vespilloides = 0,56, у N. vespillo = 0,55. Учитывая динамичность различных воздействий на организм, а особенно антропогенных, качественно новым уровнем оценки являются наблюдения за состоянием живых организмов во времени. Для оценки динамики изучаемого показателя во времени было проведено сравнение значений коэффициента флуктуирующей асимметрии в одних и тех же точках на протяжении 5 лет. Для удобства оценки различных параметров часто применяют балльную систему (табл. 6), которая позволяет проводить быструю оценку.

Таблица 6

Балльная шкала коэффициента асимметрии для N. vespilloides и N. vespillo

Балл Значение ЧАПП

1 балл - условная норма Менее 0,6

2 балла - минимальное воздействие на организм 0,61 - 0,66

3 балла - удовлетворительное состояние организма 0,67 - 0,705

4 балла - неблагоприятное состояние организма 0,705 – 0,765

5 баллов - критическое состояние организма Более 0,766

6.1. Сравнение показателей фенотипической изменчивости модельных видов

Описание феногенетической структуры популяции проводилось по окраске надкрыльев, под которой понимается цвет и рисунок. Окраска надкрыльев исследуемых нами жуков Nicropgorus vespilloides и N. vespillo представляет комбинацию черных и оранжевых участков. За отправной (типовой) признак (Яблоков, Ларина, 1985; Трофимов, 2009) взят характер рисунка без учета интенсивности цвета (Трофимов, 2009).

У N. vespilloides рисунок складывается из 5 групп пятен, соединенных между собой. У N. vespillo рисунок складывается из 7 групп пятен, объединяющихся между собой, было выявлено 6 типов рисунка.

6.2. Индикационные-экологические модели как основа мониторинга

В популяциях некробионтных видов городов отмечается выраженный нанизм. Соли (Cd), по результатам исследования, приводят к аномальному развитию элитр. В лесных биоэкосистемах целесообразно проведение мониторинга с привлечением видов индикаторов: Oiceoptoma thoracicum Nicrophorus humator, Necrodes littoralis. Разработана шкала оценки состояния лесных биоэкосистем (табл. 7). Выделяются локальные очаги разнообразия видов, в том числе отличающихся зоогеографической спецификой. Изоплетный портрет индекса видового разнообразия (по Шеннону) рассчитан по формуле (Мэгарран, 1992). Выделены 4 зоны повышенного разнообразия. I следует траектории степных ландшафтов (индекс Шеннона 1,5). II соответствует лесостепной зоне (индекс Шеннона 1,6). III – представлена точечными участками и соответствует лесным массивам (индекс Шеннона 1,35). IV – полупустынным и пустынным ландшафтом (1,7). Анализируя состав видов и их распределение по границам ландшафтов, мы получили данные представленные на рис. 5. Индекс Шеннона = 2. Этот участок является центром биоразнообразия некробионтных жесткокрылых Северного Кавказа, этот район – ключевой в проведении мониторинга среды (в качестве эталона). Основу этого участка составляют районы Ставропольского края (рис. 5). Это дало возможность перейти к картированию биоразнообразия некробионтных жесткокрылых, а также уточнить места расположения участков, опорных для мониторинга и сохранения видового состава.

Таблица 7

Шкала оценки "экологического здоровья" части эталонных участков лесных экосистем Северного Кавказа*

Виды Лесные биоэкосистемы

Мамай-

ский лес Таманс-

каялес-

ная дача Русский

лес Лопатин

ский лес Темный

лес Парк

Победы Парк

Централь-ный

Ч П Ч П Ч П Ч П Ч П Ч П Ч П

Oiceoptoma

toracicum


загрузка...