Механико-технологические основы создания кормоприготовительных машин с вибрируемым зернистым слоем (16.01.2012)

Автор: Пирожков Дмитрий Николаевич

УДК 534.111:63

Пирожков Дмитрий Николаевич

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

СОЗДАНИЯ КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫХ МАШИН

С ВИБРИРУЕМЫМ ЗЕРНИСТЫМ СЛОЕМ

Специальность 05.20.01 – Технологии и средства

механизации сельского хозяйства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Барнаул 2012

Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

И.Я. Федоренко (ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»)

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

А.В. Фоминых (ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»)

доктор технических наук, профессор

О.Д. Черепов (ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»)

доктор технических наук, профессор

Г.М. Харченко (ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»)

Ведущее предприятие: ФГБОУ ВПО «Омский государственный агарный

университет им. П.А. Столыпина»

Защита состоится «29» марта 2012 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 212.004.02 при ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» по адресу: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46, тел/факс (8-3852) 36-71-29, htpp://www.altstu.ru, e-mail: elnis@inbox.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах с подписью, заверенные печатью Вашего учреждения просим направлять в адрес ученого секретаря диссертационного совета.

Автореферат разослан « » 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор технических наук, профессор Л.В. Куликова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Обеспечение продовольственной безопасности страны в части снабжения населения животноводческой продукцией, восстановление и наращивание поголовья сельскохозяйственных животных, высокая продуктивность и эффективность животноводческой отрасли во многом зависят от правильного кормления животных. Исследования ученых зоотехников однозначно сводятся к тому, что основным рационом животных должны быть специальным образом подготовленные корма. Существующие технические средства выполнения основных технологических операций кормоприготовления зачастую не обеспечивают в полной мере заданные зоотехнические требования к готовой продукции, являются материало- и энергоемкими, требуют высоких затрат труда и средств для приготовления кормов. Поэтому все выше перечисленное отрицательно сказывается на себестоимости животноводческой продукции.

Одним из направлений совершенствования кормоприготовительной техники является использование полезного действия вибрации. Вибрация позволяет получать заданные физико-механические свойства обрабатываемого кормового материала. Отсутствие вращающихся частей, контактирующих с кормом, отсутствие дополнительных механических передач между приводящим электродвигателем и рабочими органами вибромашины для осуществления рабочего процесса, простота конструкции и ее высокая надежность также являются основными достоинствами использования вибраций в кормопроизводстве.

Наиболее эффективным является использование механических колебаний при обработке сыпучих материалов, поскольку вибрационное воздействие на зернистый слой заставляет его изменять свои физико-механические свойства в довольно широких пределах. Это обстоятельство позволяет использовать данный эффект для качественного осуществления различных технологических операций кормопроизводства. В то же время, существующий уровень теоретической проработки вопросов взаимодействия зернистого материала с вибрирующими рабочими органами, а также его поведение при таком взаимодействии не объясняет всего многообразия наблюдаемых явлений. Поэтому данная работа посвящена анализу работы существующих кормоприготовительных вибрационных машин и разработке теоретических методов расчета новых, проектируемых машин, работающих с толстыми слоями зернистых материалов.

На основании выше изложенного можно отметить, что повышение эффективности работы вибрационной кормоприготовительной техники, взаимодействующей с зернистыми материалами, путем определения рациональных динамических режимов движения виброожиженного слоя сыпучего материала на основе математического моделирования является актуальной проблемой, имеющей важное значение в кормоприготовительной и животноводческой отраслях.

В диссертации проанализированы и обобщены данные из литературных источников, приводятся результаты научно-исследовательской деятельности автора, а также данные, полученные при совместной работе автора с другими исследователями по этой проблеме.

Работа выполнена на кафедрах «Механизация животноводства» и «Механика машин и сооружений» Алтайского государственного аграрного университета» в соответствии с планом фундаментальных научно-исследовательских работ Российской академии наук на период до 2025 г. «Развитие теории вибрационных машин различного целевого назначения для разработки высокоэффективных технологических процессов в агропромышленном комплексе», с федеральной целевой научно-технической программой, финансируемой из средств госбюджета (регистрационный № 01201157188), с региональной программой прикладных научно-исследовательских работ «Обоснование, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий и технических средств для приготовления кормов (регистрационный № 01201157189).

Научная гипотеза: сыпучая среда при воздействии вибраций может рассматриваться с позиций синергетики как самоорганизующаяся система, формирующая сложные пространственные диссипативные структуры, которые можно использовать в сельскохозяйственной технологии.

Цель работы: повышение эффективности работы кормоприготовительных машин путем определения рациональных динамических режимов движения вибрируемого зернистого слоя на основе математического моделирования.

Для достижения указанной цели работы были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить совокупность процессов и действие сил, возникающих в слое зернистого материала при вертикальных и горизонтальных колебаниях.

2. Разработать математическую модель вибрируемого зернистого слоя на основе теории сплошной среды, учитывающую отличительные особенности сыпучего материала, подвергаемого воздействию вибрации.


загрузка...