Онтология, специфика и особенности организации психопрофилактики в деятельности практического психолога (16.01.2012)

Автор: Харитонова Тамара Геннадьевна

6. Сущность психопрофилактики заключается в обеспечении психологического здоровья личности.

7. Специфика психопрофилактики заключается в отсутствии специфичных операционализированных средств ее осуществления и в особенностях ее целеполагания. В контексте психопрофилактики, которая обеспечивает целостность организации профессиональной деятельности практического психолога и свидетельствует об уровне его компетентности, все другие виды работ используются только в совокупности и имеют особое целеполагание, которое высвечивает наличие задачи психопрофилактики.

8. К особенностям организации психопрофилактики относятся принципы, реализация которых способствует обеспечению эффективности деятельности психолога не зависимо от предмета психопрофилактики; основные задачи, включающие целеполагание всех других видов деятельности практического психолога; комплексное использование форм и методов работы; осведомленность в критериях оценки эффективности, а также понимание особенностей реализации полисубъектного подхода.

9. Разработанная теоретико-прикладная концепция психопрофилактики способствует развитию профессиональной компетентности психологов системы образования.

10. Основным условием успешной реализации психопрофилактики как интегрирующего и смыслооброазующего вида деятельности психолога является становление его аксиологической, когнитивной, операционально-технологи-ческой и личностной составляющих компетентности, к которым в первую очередь относятся: профессиональная компетентность в вопросах сущности, специфики и особенностей организации психопрофилактической деятельности; возникновение в профессиональном сознании на основе обогащения когнитивного компонента компетентности смысла профилактической направленности его профессиональной деятельности; понимание психологом необходимости соблюдения внешних (процессуально-технологических) и внутренних (личностно-реализационных) условий, способствующих оптимизации психопрофилактической деятельности и становлению их профилактической направленности; адекватная самооценка и нацеленность психолога на развитие своих личностных конструктов, способствующих эффективной реализации психопрофилактической деятельности.

11. Условием эффективности профессиональной подготовки психологов является учебная программа, разработанная в контексте компетентностного подхода и предполагающая учет принципов, активизирующих их саморазвитие; отбора содержания, основанного на концепции психопрофилактики, раскрывающей ее феноменологию; особенностей организации образовательного процесса, предусматривающего использование таких форм и методов работы, которые по своей сути являются профилактическими и способствуют как обогащению опыта новыми приемами (и технологиями) работы, так и становлению профессиональных компетенций специалистов; адекватности оценки образовательных результатов подготовки психологов.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений. Результаты работы проиллюстрированы таблицами и рисунками.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Во введении обосновывается актуальность проблемы исследования; определяются его цель, объект, предмет; формулируются гипотезы и задачи; раскрываются методологические основы; характеризуются особенности организация исследования, его теоретическая и практическая значимость; приводятся основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Методологический анализ теории психопрофилактики в общей структуре деятельности практического психолога образования» раскрывается совокупность теоретико-методологических положений, на которых базируется исследование. Анализируется современное состояние психологической службы образования; обобщаются основные подходы к пониманию места и роли психопрофилактики в образовательном учреждении; констатируется приоритетность профилактической деятельности практического психолога; систематизируются противоречия и проблемы в ее трактовке; рассматриваются основные понятия, определяющие сущность и специфику психопрофилактики в деятельности практического психолога, описываются виды и обосновывается значимость особого классификационного критерия деления психопрофилактики на виды; представляется когнитивная карта видов и структурных составляющих профилактической деятельности практического психолога образования, являющаяся ориентировочной основой предлагаемой концепции психопрофилактики в деятельности практического психолога в условиях образовательного учреждения; в качестве иллюстраций приводятся результаты эмпирических исследований, демонстрирующих отношение психологов к здоровью вообще, и психологическому здоровью, в частности.

Анализ современного состояния психологической службы образования позволяет констатировать, что несмотря на серьезную научную проработку ее оснований, определения в общем виде цели, задач, принципов, моделей, направлений, видов, основного содержания и особенностей организации профессиональной деятельности практических психологов, а также функциональных возможностей их включенности в образовательный процесс, в ней наблюдаются определенные противоречия и проблемы, которые в разном соотношении сопровождают ее на протяжении всего периода становления и развития (И.В. Дубровина, Н.С. Пряжников, В.В. Рубцов, Т.И. Чиркова и др.).

Неудачи в решении психологических проблем человека и разочарования в целом психологической практикой стимулируют пересмотр и создание новых теоретических построений в психологической науке. На современном этапе всеми осознается, что философия психологической практики, ее дискуссионность и организационно-методические проблемы позволят более успешно развиваться психологической практике. В частности к таким проблемам относится онтологическая неопределенность психопрофилактической деятельности практического психолога, которая требует аккумуляции представлений о психопрофилактике в образовании, обосновании ее методологии, теории и механизмов как самостоятельного вида деятельности и непосредственной составляющей работы практического психолога в условиях образовательного учреждения.

С целью проведения методологического анализа психологической практики нами были выделены основные принципы (принцип историчности, принцип философского контекста, принцип стратегичности и принцип системности), которые позволили сформулировать основные противоречия и проблемы психопрофилактики в системе образования.

1. К сожалению, приходится констатировать, что поведенческая культура членов нашего общества в целом не носит позитивного профилактического содержания для полноценного нравственного развития, эмоциональных состояний и эффективно направленной волевой саморегуляции человека. Декларации чрезвычайной значимости психопрофилактики часто не подкрепляются практическими действиями в разных сферах профессиональной деятельности, в том числе и в сфере образования. Если бы это было не так, то практическому психологу не приходилось бы решать так много проблем и личностного, и когнитивного, и эмоционального развития детей, подростков и молодежи.

2. Следует отметить слабую представленность как самого понятия «психопрофилактика», так и ее основного содержания в справочной, нормативной, научной, учебной, практико-ориентированной психолого-педагогической литературе. Это затрудняет понимание и реализацию данного вида деятельности практическими психологами.

3. Возникла необходимость определиться в содержании предмета психопрофилактической деятельности практического психолога. В отечественной педагогической и психолого-педагогической литературе проблема профилактики рассматривается преимущественно в контексте предупреждения нежелательных тенденций в поведении ребенка и чаще всего рассматривается в контексте задач социальной работы, педагогики и психологии отклоняющегося поведения (С.А Беличева, Г.В. Вершинина, А.А Гарифуллин, А.Д. Гонеев, Е.А. Лаврентьева, Л.Ф. Мирзаянова и др.).

4.Отсутствие ясности в целеполагании психопрофилактики, а, следовательно, определенности в ее результатах. Наличие данной проблемы значительно затрудняет оценку ее результативности, экспертную работу в этой области, подготовку и повышение квалификации практических психологов.

5. Возникновение проблемы целеполагания профилактической деятельности психологов во многом обусловлено неопределенностью методологических принципов ее анализа. Необходимо определиться не только в четком выделении методологических принципов, на основе которых осуществляется этот вид деятельности, но и обосновать, раскрыть специфику действия этих принципов применительно именно к психопрофилактике.

6. Следует признать явную необходимость внесения ясности в проблему классификации принципов деления психопрофилактики на виды. Например, некоторые авторы предлагают за основу взять психологические реальности, профилактика которых предусматривается в ходе реализации профессио-нальной деятельности практического психолога (когнитивной, эмоциональной, регуляционной, коммуникативной сфер личности). Другие 7.Отсутствует определенность в специфических операциях и средствах, какими осуществляется психопрофилактика, а также взаимосвязь ее с другими видами деятельности психолога. В связи с этим в реальной профессиональной деятельности практических психологов наблюдается тенденция непонимания специфики психопрофилактики как самостоятельного вида деятельности, местоположения и отношения с другими видами работ. Поэтому, к сожалению, в реальной психологической практике по-прежнему наблюдается отождествление профилактики с просвещением.

8. Проблемой, препятствующей разработке технологии психопрофилактики, является не достаточная изученность механизмов, определяющих эффективность профилактической деятельности психолога.

9. Рассмотрение психопрофилактики в качестве смыслообразуещего вида деятельности практического психолога высвечивает проблему становления его профилактической направленности, которая заключается в доминировании, ценностном преобладании в любой деятельности практического психолога психопрофилактической составляющей.

10.Одной из проблем практической психологии образования является разработка и реализация профилактических программ. Следует обратить внимание, что проблема разработки профилактических программ включает в себя не только знание законов, выбор стратегии и акцентирование внимания на принципе дифференциации, но и реализации обучающих программ в период профессиональной подготовки практических психологов и в процессе повышения их квалификации.

11.Поскольку слабая представленность, разрозненность и противоречивость описания психопрофилактики в справочной, психолого-педагогической и учебной литературе затрудняет поиск теоретических подходов к пониманию ее сущности, специфики и особенностей организации важно определиться в понятийном аппарате, раскрывающем ее суть.

Таким образом, анализ психопрофилактики с позиции основных методологических принципов позволяет не только оценить уровень ее состояния в деятельности практического психолога, но и констатировать, что в ней до сих пор нет четкой определенности ни в целеполагании, ни в показателях и критериях эффективности ее результатов, ни в операциональных и методических составляющих; психопрофилактика не имеет определенного обоснования своего статуса в теории и практике психологической службы образования; она остается чаще всего невостребованной в учреждении и по сравнению с другими видами деятельности она менее наполнена реальным психологическим содержанием; потребность в ней осознается, но формальность и декларативность по прежнему остаются основными ее характеристиками.

Мы выяснили, что, не смотря на достаточно широкое употребление слова «психопрофилактика», в большинстве толковых, философских, психологи-ческих словарей отсутствует его развернутое определение. В психолого-педагогической литературе это понятие имеет крайне сжатое толкование и в значительной мере определяется профессиональной позицией того или иного автора. Так, например, психопрофилактика рассматривается как специальный вид деятельности (И.В. Дубровина), как системообразующий вид деятельности (В.Э. Пахальян), как вид психологической помощи (И.Н. Карицкий), как направление коррекционной работы (И.Н. Истратова).

Некоторые авторы соединяют психопрофилактику с психогигиеной, другие описывают ее с помощью понятия «превентивный». Но данные понятия не тождественны. Наиболее распространенными являются понятия «психопрофилактика» и «психогигиена», которые лучше всего представлены, в первую очередь, в медицинской теории и практике. Несмотря на некоторую общность, данные понятия имеют специфические особенности. Так, например, понятие психопрофилактика, является более узким и в отличие от психогигиены связано с предупреждением конкретных психических расстройств и нарушений в развитии личности. Понятие «превентивный» показывает специфичность предмета психопрофилактики и используется в контексте отклоняющегося поведения. Наиболее явное отождествление понятий «психогигиена» и «психопрофилактика» наблюдается при уровневом подходе к рассмотрению психопрофилактики, когда при реализации первичного уровня особое значение приобретает психогигиена и связанные с ней широкие социальные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения любых нервно-психических расстройств и нарушений психики.

Более тщательный анализ понятия «психопрофилактика» показал, что оно описывается с помощью ключевых слов «предупреждение» (заранее известить, осведомить; сделать что-либо ранее кого-либо), «предотвращение» (заблаговременно устранить то, что угрожает; помешать осуществиться чему-либо) и «преодоление» (осилить что-либо, справиться с чем-либо), которые несут существенную смысловую нагрузку, поэтому определенным образом соотносятся с уровнями психопрофилактики, и требуют от специалистов корректного их использования, как в формулировках предмета профилактики, так и при описании специфики своей деятельности. К сожалению, в настоящий период времени наблюдается тенденция пренебрежения использования ключевых понятий психопрофилактики, которые по логике должны быть отражены в самом ее определении.

На современном этапе развития психологической службы можно выделить три классификационных принципа деления психопрофилактики на виды:

1. Выявление психологической реальности, профилактика которой предусматривается в ходе реализации профессиональной деятельности практического психолога;

2. Временная характеристика реализации профилактики, предполагающая уровневый подход с учетом тяжести неблагополучия личности;

3. Учет активности субъектов психопрофилактики (внешняя охрана здоровья, осуществляемая из вне другими (близкими людьми, педагогами, психологами и пр.) – психопрофилактика в таком понимании рассматривается как деятельность психолога по созданию условий, способствующих развитию самопознания, самопонимания, самопринятия, самоорганизации и т.п. субъектов профессионального взаимодействия; предохрана собственная («субъектная»), основанная на саморегуляции, самоконтроле, саморазвитии и т.п. – в этом смысле психопрофилактика рассматривается как определенный способ самозащиты человека, основанный на его способности самостоятельно решать актуальные проблемы и задачи своего развития).

Несмотря на то, что наиболее распространенным является второй принцип (заимствованный в психологическую практику из медицины), именно в третьем принципе находит отражение известный закон развития психики Л.С. Вы-готского, который гласит, что всякое новообразование личности рождается дважды, в начале в зоне внешней регуляции участников совместной деятельности, а затем уже как форма саморегулируемая. С позиции субъект-ности психопрофилактики возможно ее рассмотрение как системы целенаправленных действий субъекта, направленных на выполнение определенных действий, нацеленных на актуализацию позитивного (конструк-тивного) потенциала личности. При этом следует отметить, что вероятность реализации этого действия с наличием (и усугублением) проблемы может ослабевать. Тем самым наблюдается еще одно противоречие психопрофилактики: субъект может не осуществлять действия пока не предвидит проблемы, а явное проявление проблемы может помешать возникновению этого действия.

Уровневый подход к психопрофилактике и многогранность смысловых значений понятия «психопрофилактика», с одной стороны, вносят в нее значительную неопределенность, а с другой – открывают позитивные возмож-ности для разработки теории и практики психопрофилактики, в частности составления когнитивных карт видов и структурных составляющих психо-профилактической деятельности психолога образования, что в свою очередь должно найти отражение в концепции психопрофилактики и повысить уровень профессиональной компетентности специалистов в данном виде деятельности (рисунок 1).

Таким образом, анализ литературы позволяет констатировать, что профилактика как самостоятельный вид деятельности находит свое отражение во всех моделях психологической службы, но именно модель «сопровожде-ния», ее методология демонстрируют приоритетность психопрофилактики, раскрывают сущность и показывают необходимость реализации (особенно профилактики возникновения трудностей в поведении и развитии ребенка, т.е. ее первичного уровня), в перспективном направлении психологической службы образования.

Преодоление рисков

укоренения факторов

нарушения развития

Рисунок 1. Сопоставление видов психопрофилактики с основными структурными составляющими деятельности практического психолога

В психопрофилактике отчетливо прослеживаются системный и холоном-ный подходы, которые раскрывают не только ее сущность, но и специфику. Мы придерживаемся точки зрения В.Э. Пахальяна, согласно которой при рассмотрении психопрофилактики в качестве системообразующего вида профессиональной деятельности психолога, необходимо учитывать его взаимодействие с различными специалистами по созданию государственной системы профилактической работы с возможностью ее реализации во всех структурных звеньях Службы практической психологии образования с учетом

социально-психологических, юридических и медицинских аспектов, обеспечивающих физическое, психическое и психологическое здоровье личности в условиях образовательных сред разного типа.


загрузка...