Закономерности ритмической активности миокарда собаки в диапазоне от брадикардии до фибрилляции желудочков (16.01.2012)

Автор: Гурьянов Марат Ильич

Гурьянов Марат Ильич

Закономерности ритмической активности миокарда собаки в диапазоне от брадикардии

до фибрилляции желудочков

03.03.01 – Физиология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Новосибирск – 2012

Работа выполнена в Тюменском научном Центре СО РАН

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Сергей Евгеньевич Науменко

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Юрий Александрович Власов

доктор медицинских наук, профессор

Петр Михайлович Ларионов

доктор медицинских наук

Александр Юрьевич Рычков

Ведущая организация: ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский

государственный медицинский университет имени

акад. И.П. Павлова" Минздравсоцразвития РФ

Защита состоится "___" ____________2012 г. в _______час. на заседании специализированного Совета Д 001.014.01 при НИИ

физиологии СО РАМН по адресу: 630117, ул. акад. Тимакова, 4

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

НИИ физиологии СО РАМН

Автореферат разослан "___" _____________2012 г.

Ученый секретарь

специализированного Совета

кандидат биологических наук И.И.БУЗУЕВА

Актуальность темы. Сердце является ритмически работающим органом, нагнетающим кровь в сосудистую систему благодаря периодическому синхронному возбуждению и сокращению кардиомиоцитов рабочего миокарда желудочков. На работу сердца влияет множество факторов: симпатическая и парасимпатическая нервная система (Randall et al., 2003; Foreman et al., 2004), циркулирующие гормоны (Ardell, 2001), рефлекторные влияния на сердце (Rovere et al., 2008), механизм Франка–Старлинга (Katz, 2002; Saks et al., 2006). Влияние этих факторов следует всегда учитывать при экспериментальном изучении работы сердца.

Большое значение в регуляции работы сердца имеет влияние ритма. С влиянием ритма связано повышение силы сокращений с повышением ритма сердца (Seed, 1992), восстановление сократимости сердца в диастолическом периоде (Vornanen and Shepherd, 1997), постэкстрасистолическое потенцирование (Cooper, 1993), альтернирование сокращений (Iribe et al., 2006), альтернирование потенциалов действия (Weiss et al., 2006; Livshitz and Rudy, 2007). Феноменом, подчиненным ритму, является фибрилляция желудочков. Фибрилляция желудочков может развиваться в нормальном миокарде, например в сердце собаки, когда сердцу предъявляется чрезмерно высокий ритм стимулов частотой 10 Гц, превышающий функциональные возможности миокарда (Koller et al., 1998; Cao et al., 1999; Gelzer et al., 2008). Чрезмерно высокая частота стимуляции приводит к нарушению работы сердца: неусвоению частоты раздражения и функциональному распаду миокарда с развитием фибрилляции желудочков (Гурвич, 1975). При фибрилляции желудочков миокард генерирует ритмы с разными периодами.

Таким образом, ритмическая активность миокарда охватывает широкий физиологический диапазон ритмов сокращений и возбуждений: от брадикардии до тахикардии и фибрилляции желудочков. В этот диапазон входят ритмозависимые феномены: восстановление сократимости сердца в диастолическом периоде, постэкстрасистолическое потенцирование, альтернирование сокращений, альтернирование потенциалов действия. Несмотря на большое количество проведенных исследований в научной литературе нет работ, в которых были бы изучены закономерности ритмической активности миокарда в широком физиологическом диапазоне от брадикардии до фибрилляции желудочков. Нет работ, в которых было бы определено физиологическое значение ритмозависимых феноменов в ритмической активности миокарда в диапазоне от брадикардии до фибрилляции желудочков.

Фибрилляция желудочков является основной причиной внезапной сердечной смерти во многих странах, включая Россию (Myerburg and Castellanos, 2004; Бокерия и соавт., 2007). Фибрилляция желудочков характеризуется стадийным развитием. Тактика лечения и прогноз при фибрилляции желудочков определяется функциональным состоянием миокарда на разных стадиях фибрилляции желудочков (Табак и соавт., 1980). Но следует отметить, что в классификациях фибрилляции желудочков (Гурвич, 1975; Huang et al., 2004; Huizar et al., 2007) не дана точная количественная характеристика стадий фибрилляции желудочков от первых ее секунд до угасания биоэлектрической активности миокарда. Кроме того все известные в литературе классификации основаны на анализе фибрилляции желудочков в исходно нормальном миокарде, тогда как в большинстве случаев фибрилляция желудочков развивается в ишемически измененном миокарде (Бокерия и соавт., 2010, 2010а).

, 2006). Но в этих работах частотно-амплитудный анализ проводился на разных стадиях фибрилляции желудочков, в неодинаковых отрезках ЭКГ, в неодинаковых диапазонах частот осцилляций от 3?6 Гц до 1–30 Гц. В результате получен разнородный фактический материал, который практически невозможно систематизировать в единую картину стадийного развития фибрилляции желудочков.

Таким образом, исходя из анализа научной литературы, является актуальным выявление закономерностей ритмической активности миокарда в широком диапазоне от брадикардии до фибрилляции желудочков; также является актуальным точное количественное изучение методом быстрого преобразования Фурье всех стадий фибрилляции желудочков как в исходно нормальном, так и в ишемически измененном миокарде. Это может позволить определить физиологическое значение ритмозависимых феноменов сердца в ритмической активности миокарда в широком физиологическом диапазоне от брадикардии до фибрилляции желудочков, а также функционально обоснованно прогнозировать возникновение фибрилляции желудочков и разрабатывать методы диагностики и восстановления функций миокарда при фибрилляции желудочков.

Цель и задачи исследования. Целью работы было выявление закономерностей ритмической активности миокарда собаки в диапазоне от брадикардии до фибрилляции желудочков.

Задачами исследования являлось:

1) изучить восстановление сократимости сердца в диастолическом периоде в диапазоне ритмов сокращений от брадикардии до тахикардии;

2) определить характер изменений электрической и механической активности миокарда при мгновенном повышении ритма;

3) определить характер изменений электрической и механической активности миокарда при мгновенном снижении ритма;

4) определить характер изменений электрической и механической активности миокарда при постепенном повышении ритма;


загрузка...