Становление и развитие художественных центров в конце ХVI–ХVIII веках: иконопись Архангельского края (15.12.2008)

Автор: Кольцова Татьяна Михайловна

Министерства культуры Российской Федерации

На правах рукописи

Кольцова Татьяна Михайловна

Становление и развитие художественных центров

в конце ХVI – ХVIII веках: иконопись Архангельского края

Специальность: 17.00.04 –

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Москва 2009

Работа выполнена в Отделе истории древнерусского искусства Государственного института искусствознания Министерства культуры

Российской федерации

Официальные оппоненты: доктор искусствоведения,

член-корреспондент РАН

Вздорнов Герольд Иванович

доктор искусствоведения

Тарасов Олег Юрьевич

доктор искусствоведения, профессор

Попов Геннадий Викторович

Ведущая организация: Государственный Русский музей

Защита состоится 26 февраля в 14 часов

на заседании диссертационного совета Д 210004 02

в Государственном институте искусствознания по адресу:

Москва, 103009. Козицкий переулок, д. 5.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Государственного института искусствознания по адресу:

Москва, 103009. Козицкий переулок, д. 5.

Автореферат разослан « »__________года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор искусствоведения Г.Ф. Коваленко

Актуальность темы и состояние ее изучения

Русский Север – хранитель памятников древней народной культуры, где они создавались на протяжении нескольких столетий в условиях стабильности, патриархального уклада жизни и непрерывности художественных традиций. Даже в наше время на Севере еще обнаруживаются многие неизвестные памятники прошлого. Диссертация посвящена православной культуре Русского Севера: иконописи, монументальной живописи; иконописцам и мастерам-создателям иконостасов, работавшим на обширных землях Архангельского края в конце ХVI (ХVIII вв. Сложение разных факторов обеспечило своеобразие культуры этого обширного региона. Следует учитывать особенности заселения территории, социальный состав жителей, формы землевладения, традиционные занятия населения и хозяйственные связи. На территории Архангельского края мы имеем живую модель художественных процессов, протекавших и в других районах Руси, завершившихся во второй половине ХVIII в. Широкий срез массового искусства с привлечением большого числа новых произведений имеет большое значение не только для познания культуры северной провинции, но и для характеристики общерусского художественного процесса.

Живопись этого региона в ХVI – ХVIII вв. относится к числу наименее изученных явлений отечественной культуры. В то же время коллекции «северных писем» в музеях страны довольно значительны, но часто обезличены из-за утраты сведений об источнике поступления. Открытие икон с четким происхождением дает возможность описать их и в дальнейшем использовать как базу образцовых произведений для сравнения и атрибуции. Иконное наследие северных городов и монастырей отличается большим стилистическим разнообразием. После открытия значительной части произведений назрела необходимость выявления и изучения искусства отдельных центров северной иконописи. Сегодня уже определена специфика искусства Обонежья и вологодских земель. Иконы, созданные на обширных северных территориях, принято объединять термином «северные письма». Одна из актуальных задач – соотнести этот устоявшийся термин с традициями и стилистическими особенностями искусства той или иной территории, с наследием ведущих школ (особенно Новгорода и Ростова); проследить хронологическую последовательность, а также степень влияния этих школ на местную культуру. Необычайно важным представляется выявление и определение роли артелей иконописцев, а иногда и отдельных мастеров в формировании стилистических особенностей искусства северных центров. Наряду с профессиональным творчеством, на Севере сформировалась уникальная среда крестьянской иконописи, где ремесло живописцев опиралось на устойчивые архаичные традиции.

Иконное наследие Русского Севера труднодоступно для изучения из-за разрозненности и разбросанности произведений по обширной территории. Значительные коллекции северной живописи рассредоточены сейчас по различным музеям, церквам и частным собраниям Архангельской и Мурманской областей, Карелии. Коллекции «северных писем» значительны и в центральных музеях страны. Многие иконы находятся под поздними записями или потемневшей олифой и, тем не менее, нуждаются хотя бы в предварительной атрибуции. Аварийное состояние живописи в некоторых северных церквах и даже гибель их значительной части в последние десятилетия делают выявление и исследование памятников особенно актуальным.

Искусство Русского Севера формировалось в особых исторических условиях. Северные земли осваивались выходцами из Новгорода и центральных районов Руси. Это определило ориентацию искусства Севера в XIII – XVI вв. на художественную культуру таких крупных средневековых центров, как Ростов, Новгород и Москва, о чем свидетельствует целый ряд произведений. В ХVI – ХVIII вв. на Севере работали местные иконописцы и даже целые артели мастеров. Необходимость уточнения и локализации северного наследия поднималась в трудах некоторых ученых (Г.И. Вздорнов, А.С. Косцова, М.А. Реформатская, Э.С. Смирнова). Осмысление региональных особенностей иконописи Обонежья впервые предложено Э.С. Смирновой (Л., 1967). Позже появились книги А.А. Рыбакова о вологодской иконе (М., 1995) и Т.М. Кольцовой – об иконах Северного Поонежья (М., 2005). Отсутствие обобщающих трудов, посвященных иконописи обширного Архангельского края, определило проблематику данной работы.

Диссертация является результатом многолетней экспедиционной собирательской работы по Северу России, выявления и научной фиксации сохранившихся произведений древней живописи и иконостасов. Обследованы классические архитектурные памятники бассейнов рек Северной Двины, Онеги, Пинеги, Мезени, Ваги, многие из которых ныне остались только в фотографиях.

Цель и задачи диссертации

Цель диссертации состоит в выявлении особенностей становления и развития, в определении региональной специфики художественных центров Архангельского края в конце ХVI – ХVIII вв.

В соответствии с этим ставятся следующие задачи:


загрузка...