Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины (15.12.2008)

Автор: Дускаев Галимжан Калиханович

Во втором периоде коэффициент переваримости СК ІІ опытной группы был более высоким, а разница по сравнению со сверстниками из І группы составила 12,7% (Р<0,02). Разница по переваримости СП составила 13,9% (Р<0,05) в пользу бычков, получавших с измельченным кормом ферментный препарат с ЦГА.

Скармливание подопытным животным с рационами ферментного препарата с ЦГА способствовало более эффективному использованию азота корма. В первом периоде в организме бычков ІІ группы его отложилось в ткани тела на 5,5% больше, чем в І, но наиболее заметная и достоверная разница наблюдалась во втором периоде, где она составила 19,9% (Р<0,05).

По периодам опыта отличия в потреблении валовой энергии составляли 11,3-13,6% для II группы и обуславливались в основном типом кормления. Разница между сравниваемыми группами по этому показателю была незначительная, хотя у животных, получавших дополнительно к рациону ферментный препарат с ЦГА, наблюдалась тенденция к большему ее потреблению, которая составляла 1,6-3,2%. В первом периоде значение обменной энергии у животных ІІ группы была на 4,4% выше, чем в І группе, во втором периоде эта разница составила 6,4% (Р<0,05). В первом периоде чистой энергии в продукции было 15,9 МДж, во втором – 18,8 МДж, это на 6,7 и 10,6% больше, чем в I группе.

Присутствие экзогенного фермента в рационе сопровождалось увеличением значений работы в первом периоде – на 8,7%, во втором – на 11,9% (табл.8), что говорит об увеличении величины работы по формированию тканей тела. Величина резки грубого корма оказала влияние на значение работы во втором периоде.

Таблица 8 – Межуточный обмен энергии в организме подопытных животных, МДж/гол•сут

Группа Теплопродукция Величина работы МДж/кг W0.75

энергия на поддержание жизни при формировании энергии поддержания работа по формированию тканей тела «de novo»

1 период

I 43,8±0,76 19,8±0,32 24,1±0,75 10,88

II 44,3±0,54 20,0±0,87 26,2±0,95 11,58

2 период

I 47,8±0,77 21,6±0,94 26,9±0,79 11,81

II 48,7±0,54 22,0±0,71 30,1±0,68 12,85

В то же время следует отметить, что скармливание ферментного препарата с ЦГА бычкам II группы было сопряжено с большими величинами работы 11,58 и 12,85 МДж/кг W0.75 против 10,88 и 11,81 МДж/кг W0.75 аналогичные результаты были получены в работе Е.П.Мирошниковой (2006).

Характеристика рубцового пищеварения. В первый период исследования общая концентрация ЛЖК через три часа после кормления во ІІ группе повысилась на 9,1% по сравнению с аналогичным показателем у бычков І группы (r=0,80; Р<0,05; y=3,52+0,50x). Во второй период через три часа после кормления общая концентрация ЛЖК была выше, чем в первом периоде и составила 14,7 ммоль/100мл во ІІ группе и 10,02 ммоль/100мл – в І. Разница между группами была достоверной и составила 46,2% (Р<0,05).

Колебания рН до кормления у подопытных животных были незначительны и находились в пределах 6,78-6,93 единиц (слабокислая реакция). Однако у бычков І группы величина рН как в первом периоде, так и во втором была выше соответственно на 1,8 и 0,9%. Наиболее резкое снижение рН наблюдалось у животных ІІ группы, которое составило в первом случае 3,0%, во втором – 4,6%. Наибольшая концентрация аммиака до кормления в первый период, наблюдалась у бычков І группы, которая была на 25,4% больше, чем у сверстников ІІ. Через три часа после кормления разница между подопытными группами была несколько выше, чем до кормления – 25,7% (r=0,644; Р<0,05). Во второй период исследований до кормления значения концентрации аммиака в пробах РЖ были наибольшими у животных ІІ группы, разница составила 18,9%. Через три часа после кормления она повысилась до 20,5% (r=0,78; Р<0,05).

Соотношение отдельных фракций азота в РЖ и их концентрация значительно варьировали. В первый период исследований, через 3 часа после начала кормления, значения общего азота были высокими у бычков ІІ группы, которые превосходили сверстников из І на 7,6% (r=0,95; Р<0,05), белкового азота на 14,7% (r=0,99; Р<0,05). Количество остаточного азота достоверно снижалось в РЖ бычков І группы на 9,9% (Р<0,05) и на более значительную величину во второй группе – на 16,0% (Р<0,05). Во второй период исследований концентрация общего азота в РЖ подопытных животных ІІ группы была выше через три часа после начала кормления, чем в І: на - 15,6% (r=0,92; Р<0,05), белкового азота - на 44,4% (Р<0,02). До кормления в РЖ бычков ІІ группы содержалось достоверно низкое количество остаточного азота – на 8,4% (Р<0,05), чем в І группе. Через три часа после начала кормления данная разница увеличилась до 25,6% (Р<0,05).

Наиболее заметное снижение количества инфузорий в первый период, за трехчасовой промежуток времени отмечалось у животных І группы – на 39,1% (Р<0,05) и менее значительное у сверстников ІІ группы – на 33,6% (Р<0,05). Во втором периоде соответственно в І группе – на 34,4% (Р<0,05), против 32,6% во ІІ.

В первом периоде снижение биомассы инфузорий за три часа произошло на 13,8% в І группе и на 29,2% - во ІІ. Биомасса бактерий во ІІ группе превалировала над таковой сверстников І группы: до кормления на 13,3%, через три часа – на 11,1%. Во второй период исследования биомасса инфузорий через три часа во ІІ группе увеличилась на 23,8%. В то же время биомасса бактерий рубца бычков, получавших ферментный препарат, превосходила аналогичный показатель сверстников І группы: до кормления – на 72,7%, через три часа после кормления – на 57,2%. Увеличение биомассы инфузорий и бактерий при скармливании резки отмечал в своих исследованиях А.А.Алиев и др. (1976).

Результаты гематологических исследований. В зависимости от характера кормления и использования ферментного препарата с ЦГА наблюдались лишь некоторые изменения в показателях крови. В первый период содержание гемоглобина во ІІ группе подопытных животных, получавших с кормами ферментный препарат с ЦГА, превышало аналогичный показатель сверстников І группы на 6,6%. Содержание общего белка в сыворотке крови бычков І группы была на 1,3% ниже, чем во ІІ группе. Во втором периоде исследований содержание гемоглобина во ІІ группе превышало данный показатель сверстников І группы на 4,3%. Уровень общего белка в сыворотке крови бычков ІІ группы на 5,7% превышал значения животных І группы.

3.6.2 Научно-хозяйственный опыт по определению эффективности скармливания ферментного препарата с ЦГА (целловиридин Г20х) в составе рационов с различной степенью измельчения грубого корма

Характеристика кормления животных. Согласно схеме исследований научно-хозяйственный опыт был проведен на 40 бычках казахской белоголовой породы с 9 до 15-мес. возраста. Из указанного поголовья было сформировано четыре группы по 10 бычков в каждой. Животным I группы скармливался основной рацион, II – ОР+ферментный препарат с ЦГА, III - ОР с измельченным грубым кормом, IV - ОР с измельченным грубым кормом+ферментный препарат с ЦГА. Ферментный препарат скармливался подопытным животным в дозировке 200 г/т корма. Опыт продолжался 180 дней, включая 30-ти дневный подготовительный период. В период проведения опыта бычки ІІ группы больше потребили грубых кормов – на 0,5-8,1%. В то же время поедаемость грубых кормов (в виде резки) в ІІІ и ІV группах была выше и составила 96,1 и 98,2% соответственно. Использование фермента в кормлении подопытных животных ІІ и ІV групп увеличило потребление сухого вещества на 3,1 и 5,7% соответственно по сравнению с І и ІІІ группами. Обменной энергии – на 37,0 и 25,0 МДж; сырого протеина – на 38,9 и 32,8 г.; переваримого протеина – на 9,4 и 9,6 г.; сырой клетчатки – на 123,1 и 138,0 г.

Весовой рост. Развитие бычков ІІ группы происходило более интенсивно, чем сверстников І-й (табл.9). Так, разница по живой массе между группами в начале опытного периода составила 2,6 кг (1,0%), в конце периода – 8,6 кг, или 2,3%. В то же время разница между ІІІ и ІV группами в конце опытного периода была более высокой и составила 18,4 кг, или 4,8%, в пользу бычков ІV группы. Разница в начале опыта, как и в первом случае, была незначительной и составила 2,8 кг, или 1,1%. В среднем среднемесячный прирост за опытный период в ІV опытной группе был на 8,9% выше, чем в І группе на 4,3% - во ІІ-й и на 11,5% (Р<0,05) - в ІІІ-й группах.

Таблица 9 - Интенсивность роста подопытных бычков

Группа Живая масса Среднесуточный прирост живой массы, г Относительная скорость роста, %

на начало

опыта на конец

(( 249,6±6,69

252,2±7,47

246,7±6,61

249,5±8,11 383,8±6,14

392,4±4,17

377,3±8,51

395,7±7,11* 891,0±26,8

932,0±27,2

866,0±21,5

970,0±30,1* 8,6

Примечание: * - Р<0,05

За период опыта среднесуточный прирост был наиболее высоким в ІV группе и составил 970 г., что превышало аналогичный показатель сверстников І-й группы - на 8,8, ІІ-й – на 4,1, ІІІ-й – на 12,0% (Р<0,05).

Мясная продуктивность бычков. От бычков ІV группы получены более тяжелые туши – на 4,9 кг (2,4%), для них характерно большее отложение внутреннего жира – на 0,6 кг (5,0%). По убойной массе они превосходили своих сверстников из ІІІ группы на 5,5 кг (2,5%), а по убойному выходу – на 0,8%. В результате проведенной обвалки установлено, что в туше бычков ІV группы абсолютной массы мякоти оказалось больше на 3,0%, при одинаковом содержании костей и меньшем содержании сухожилий и связок – на 6,5%. В мясе-фарше бычков ІV группы содержалось больше сухого вещества на 2,07, протеина – на 0,34, жира – на 1,64%. Энергетическая ценность мяса в ІІІ опытной группе составила 7,1 МДж, или 169,6 ккал, в ІV – 7,8 МДж, или 186,3 ккал, разница между группами составила 16,7 ккал, или 9,8%, в пользу бычков, получавших с кормом ферментный препарат.


загрузка...