Современный образ жизни населения, как фактор разрушения демографического потенциала России (15.11.2010)

Автор: Корнешов Алексей Александрович

Во вторую группу входят «желание быть здоровой(ым), долго жить, чтобы увидеть внуков» и «желание быть здоровой(ым), долго жить, чтобы вырастить всех своих детей». Во-первых, в формулировке обоих мотивов присутствуют слова «долго жить», что, непосредственно позволяет отнести их к мотивам более длительной жизни. Во-вторых, что, конечно, важнее, эти мотивы связаны с результатами репродуктивного поведения – дети и внуки, потребность их вырастить, воспитать мотивируют человека к более длительной жизни.

При проведении опроса в Липецкой области респондентам, в отличие от новгородского исследования, не предлагались в перечне возможных мотивов сохранения здоровья «желание быть здоровой(ым), долго жить, чтобы вырастить всех своих детей» и «желание быть здоровой(ым), чтобы полнее наслаждаться жизнью». Однако два других мотива «желание хорошо себя чувствовать» и «желание быть здоровой(ым), долго жить, чтобы увидеть внуков» и здесь оказались самыми значимыми у отметивших, важность подольше пожить.

По результатам опроса, проводившегося в 2007 г. в ряде регионов России, респонденты, для которых важно подольше пожить (имеется в виду высокая значимость этого мотива сохранения здоровья) также выше всего оценили значимость таких мотивов как «желание хорошо себя чувствовать», «желание быть здоровой(ым), чтобы полнее наслаждаться жизнью» и «желание быть здоровой(ым), долго жить, чтобы увидеть внуков».

Результаты исследования в Липецкой и Новгородской областях показали, что при ориентации на рождение большего числа детей имеет место и ориентация на относительно большую продолжительность жизни.

Проведенный анализ мотивации сохранения здоровья и долголетия позволяет сделать два основных, на наш взгляд, вывода.

Во-первых, существует безусловная сопряженность, связь между желанием хорошо себя чувствовать, полнее наслаждаться жизнью, благодаря хорошему здоровью, и желанием прожить как можно дольше. С одной стороны, в этом, видимо, проявляется понимание того, что без хорошего здоровья сложнее будет рассчитывать на более долгую жизнь. С другой стороны, вероятно, хорошее здоровье важно для желающих прожить относительно долгую жизнь, ибо они ориентированы не просто на длительную жизнь, а на то, чтобы она была активной и здоровой. Этот вывод представляется совершенно очевидным и анализ результатов исследований только подтвердил его.

Во-вторых, существует связь между самосохранительным и репродуктивным поведением. Она проявляется как в большей значимости того, чтобы вырастить детей и дождаться внуков, у тех, кто в большей мере ориентирован на более длительную жизнь, так и в ориентации на более длительную жизнь у тех, кто хотел бы и предполагает иметь большее число детей, особенно, 3 и более.

Проведенный анализ позволяет сделать некоторые практические выводы и рекомендации, которые можно было бы использовать при разработке тех или иных программно-стратегических документов, включающих в себя, в том числе, вопросы формирования потребности в долголетии и создания условий для реализации этой потребности.

В отношении формирования потребности в долголетии представляется целесообразным выделить три момента.

Во-первых, относительно невысокая, в среднем, желаемая продолжительность жизни, вероятно, в значительной степени связана с малопривлекательным образом старости, ассоциирующейся с немощью, болезнями. Кроме того, как отмечают многие специалисты, у стариков в нашем обществе низкий социальный статус. Восприятие пожилым человеком его статуса, его самоощущения во многом зависят от отношения к пожилым людям в семье. Негативные процессы, происходящие в семье, как социальном институте, негативно влияют не только на репродуктивное поведение и, следовательно, на рождаемость, как важнейшую компоненту демографической динамики, но и на самосохранительное поведение. Кризисные явления в семье затрагивают все стороны внутрисемейных взаимоотношений, в том числе, и межпоколенные. Ослабление межпоколенных связей в семьях, их нуклеаризация приводят к тому, что пожилые люди все более ощущают свою ненужность в семье, которая после их выхода на пенсию, остается для них, по сути дела, единственным социальным институтом, местом, где они могли бы реализовывать свои силы, навыки, умения, опыт. Это резко снижает самоощущение пожилыми своего статуса, приводит, в том числе и на этом фоне, к ухудшению самочувствия, еще более ухудшает состояние их здоровья со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, следует говорить не просто о формировании потребности в долголетии, а о потребности в длительной здоровой активной жизни. Возможность сохранения здоровья, поддержания на более длительный период жизни работоспособности и активности вообще в различных аспектах жизнедеятельности будет способствовать усилению у людей желания прожить в состоянии такой активности, жизненной насыщенности более длительную жизнь.

В-третьих, существует взаимосвязь между ориентациями в самосохранительном и репродуктивном поведении, которую следует учитывать и использовать при проведении демографической политики. Ориентация на рождение относительно большего числа детей сопряжена с большей величиной желаемой продолжительности. Рождения третьих и последующих детей, как правило, происходят у женщин относительно более старшего возраста. При этом, естественно, для того, чтобы вырастить большее число детей потребуется большая продолжительность жизни. Поэтому эффективная демографическая политика, направленная на увеличение среднего числа рожденных женщиной детей, косвенно может повлиять и на увеличение желаемой продолжительности жизни. Выше было показано, что одним из значимых мотивов сохранения здоровья и достижения большей продолжительности жизни является желание увидеть внуков. Возможное увеличение среднего числа рожденных детей и более позднее появление их на свет приведет, при прочих равных условиях, к большему числу внуков и рождению их при более позднем возрасте бабушки, дедушки. Большое желание увидеть внуков в этом случае будет стимулировать к большей длительности жизни.

Основные положения диссертационного исследования опубликованы в следующих работах:

Монография и статьи в научных изданиях, рекомендованных ВАК России:

Современный образ жизни населения и его влияние на демографический потенциал России. ЗАО «Экон-Информ». 2010. М. 23.3 п.л.

Спрос на долголетие и здоровье. //Народонаселение. 2008. №1. 0.8 п.л.

Образ жизни в зависимости от установки на ее продолжительность. //Народонаселение.2008.№3. 0.8 п.л.

Факторы формирования алкогольных стереотипов населения//Социальная политика и социальное партнерство. №12.2008. 0.8 п.л.

Вариация установок на изменение образа жизни в вопросах здоровья.//Народонаселение. 2008.№4. 0.8 п.л.

Оценка демографических результатов распространенности саморазрушительных форм поведения.//Народонаселение. №1 2009 0.7 п.л.

Поведение в сфере продовольственного потребления. //Народонаселение. №2, 2009. 0.8 п.л.

Формы организации досуга как одно из условий здорового образа жизни //Народонаселение. №3, 2009 0.8 п.л.

Макроуровень исследований факторов смертности трудоспособного населения России в период реформ. //Народонаселение №1 2010. 0.8 п.л.

Ориентация на длительность жизни как индикатор самосохранительного поведения //Сегодня и завтра российской экономики: Научно-аналитический сборник.№38 (июль). 0.4 п.л.

Связь репродуктивного и самосохранительного поведения //Сегодня и завтра российской экономики: Научно-аналитический сборник.№39 (август). 0.4 п.л., в соавт. с Архангельским В.Н.

Статьи, брошюры и материалы конференций

Образ жизни и здоровье в России. Материалы международной научно-практической конференции «Настоящее и будущее России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2007. 0.2 п.л.

Отношение молодежи к потреблению алкоголя и курению. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. п.л.0.3

Роль алкоголя в людских потерях от внешних причин. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. п.л.0.3

Проблема психодиагностики эмоциональных состояний «чувства времени» в спорте высших достижений. //Медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. Материалы всероссийской научно-практической конференции. С-Петербург, 2002. 0.2 п.л. в соавт. с Савенковым Г.И.

Психологическое обеспечение двигательного действия в спорте// Материалы Всероссийской научно-практической конференции: Перспективнеые технологии и методики в спорте, физической культуре и туризме. г.Чайковский. 2002. 0.2 п.л. в соавт. Савенковым Г.И.

Социально-территориальная мобильность населения. Материалы международного симпозиума «Миграционный мост между Центральной Азией и Россией. Моделирование и эффективное управление миграционными потоками. (Москва-Худжанд. 22-26 сентября 2009г.). Москва- Худжанд.2009.0.2 п.л.

Условия жизни и поведение молодежи в вопросах здоровья. В сборнике «Историческая демография». Выпуск 2.Москва- Сыктывкар. 2007.0.4 п.л.

Физическая активность и отдых как одно из условий здорового образа жизни. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 1, тезисы. М.2010.0.2 п.л.

Европейский вектор детской смертности в России. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 1, тезисы. М.2010.0.2 п.л.

О связи между самосохранительным и репродуктивным поведением. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 3, тезисы. М.2010. 0.2 п.л.

Репродуктивное и самосохранительное поведение: оценка взаимосвязи между ними.//Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ».1.8 п.л. в соавт. с Архангельским В.Н.

. В соавт. С Ивановой А.Е.

Самосохранительное поведение: ориентация на длительность жизни. //Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ».2 п.л.

Автореферат


загрузка...