Научное обоснование и совершенствование организационно-методических, правовых и медико-социальных основ системы профессиональной реабилитации инвалидов в Российской Федерации (15.11.2010)

Автор: Карасаева Людмила Алексеевна

Первый этап исследования был статистический и социально-гигиенический. Статистический раздел включал изучение первичной инвалидности взрослого населения в Российской Федерации (РФ) и Санкт-Петербурге и социально-гигиенической характеристики контингента безработных инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости населения в РФ и Санкт-Петербурге.

Единицы наблюдения:

– инвалид, впервые признанный в течение года;

– инвалид, состоящий на учете в органах занятости населения

Объект исследования:

– совокупность инвалидов, впервые признанных в течение года, во взрослом населении в РФ;

– совокупность инвалидов впервые признанных в течение года во взрослом населении Санкт-Петербурга;

– совокупность безработных инвалидов, состоящих на учете в СЗН по РФ;

– совокупность безработных инвалидов, состоящих на учете в СЗН по Санкт-Петербургу.

Базы исследования:

– филиалы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу;

– учреждения государственной службы занятости населения Санкт-Петербурга;

– отделы статистических исследований Минздрава России, Роструда, СПбНЦЭПРа им. Г.А. Альбрехта.

Предмет исследования:

– формы статистической отчетности - 7 собес Главных бюро МСЭ по субъектам РФ;

– формы статистической отчетности - 2Т государственной службы занятости населения РФ;

– акты освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.

Изучение первичной инвалидности среди взрослого населения по РФ проводилось методом сплошного исследования, объемом 3050550 чел., по Санкт-Петербургу – методом сплошного исследования объемом 740215 чел.

Период наблюдения 1994-2009гг.

Изучение контингента безработных инвалидов, состоящих на учете в государственной службе занятости проводилось по РФ методом сплошного исследования, объемом 922945 чел. и Санкт-Петербургу – методом сплошного исследования, объемом 128886 чел.

Период наблюдения с 1994-2008гг.

Основные методы: документальный, статистический, социально-гигиенический.

Второй этап – социально-гигиенический, был посвящен изучению контингента инвалидов трудоспособного возраста и их потребности в мероприятиях профессиональной реабилитации. Исследование было проведено на основе метода типологической выборки (двухступенчатой) и направленного отбора. На основании данных о структуре контингента инвалидов был проведен расчет необходимого для исследования числа инвалидов по полу, возрасту, классам болезней и группам инвалидности. Для проведения изучения потребности инвалидов в мероприятиях профессиональной реабилитации, была разработана «Анкета по изучению потребности инвалидов трудоспособного возраста в мероприятиях профессиональной реабилитации».

Единицы наблюдения:

– инвалид, имеющий потребность в профессиональной реабилитации.

Объект исследования:

– совокупность инвалидов, нуждающихся в мерах профессиональной реабилитации.

Базы исследования:

– отделы статистических исследований Минздрава России; Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу и его филиалы.

Предмет исследования:

– формы статистической отчетности – 7 собес Главных бюро МСЭ по субъектам РФ;

– акты освидетельствования в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу.

– «Анкета по изучению потребности инвалидов трудоспособного возраста в мероприятиях профессиональной реабилитации». Общий объем выборочной совокупности составил 6180 анкет и включил представительство от всего контингента инвалидов в городе Санкт-Петербург с учетом возрастно-половых групп и групп инвалидности.

Основные методы этого этапа: документальный, анкетирование, метод экспертных оценок, социально-гигиенический, статистический.

Третий этап был экспертно-реабилитационным и посвящен изучению процесса профессиональной реабилитации инвалидов, особенностей клинико-экспертного статуса и реабилитационного потенциала инвалидов в ходе реабилитации в клинике ФГУ СПбНЦЭПР им. Г.А. Альбрехта. Определение и изучение контингента инвалидов было проведено на основе двухступенчатой выборки и методом направленного отбора.

Объем выборочной совокупности единиц наблюдения с целью получения репрезентативных показателей был определен по формуле:

n – искомое число наблюдений (объем выборочной совокупности);

N – объем генеральной совокупности (численность контингента инвалидов трудоспособного возраста, получивших реабилитационные услуги в ФГУ НЦЭПР им Г.А. Альбрехта, равная 44,8 тыс. человек);

t – критерий надежности, равный «2», при 95 %-ой вероятности;

p – предполагаемая величина показателя (50 %);


загрузка...