Научное обоснование и совершенствование организационно-методических, правовых и медико-социальных основ системы профессиональной реабилитации инвалидов в Российской Федерации (15.11.2010)

Автор: Карасаева Людмила Алексеевна

КАРАСАЕВА

Людмила Алексеевна

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ, ПРАВОВЫХ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ОСНОВ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение

14.02.06 – медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГУ «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Федерального медико-биологического агентства» и ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации имени Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства».

Научные консультанты:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор Лучкевич Владимир Станиславович

доктор медицинских наук Мурзина Татьяна Феоктистовна

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор Орел Василий Иванович

доктор медицинских наук,

профессор Филатов Владимир Николаевич

доктор медицинских наук,

профессор Чикинова Лариса Николаевна

Ведущее учреждение: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Защита состоится «27» января 2011г. в ___час. на заседании диссертационного совета Д 208.086.02 при ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47.

Автореферат разослан «_____»______________2010г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук

профессор Воробьева Лидия Васильевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Пристальное внимание государства к проблемам инвалидов связано с показателями роста инвалидизации населения в последнее десятилетие. Так, ежегодно, в среднем, на 8,0-9,0% увеличивается общий контингент инвалидов и, если в 1997г. инвалидов в населении было 7,9 млн. человек, то в 2010г. их число увеличилось до 13,1 млн. человек. По данным Федерального бюро медико-социальной экспертизы, при неблагоприятных социально-экономических условиях общий контингент инвалидов к 2015г. может увеличиться до 24,1 млн. человек (Пузин С.Н., Гришина Л.П., Пугиев Л.И., Мельник Н.В., 2008).

Тревожащим фактором является то, что увеличивается уровень как общей, так и первичной инвалидности среди лиц трудоспособного возраста, наблюдается превалирование «тяжелых» - I и II групп инвалидности. Среди трудоспособного населения уровень общей инвалидности увеличился с 248,2 в 1997 г., до 311,5 в 2005 г. на 10 тыс. (Лунев В.П., 2006, 2007; Пугиев Л.И., 2008). В настоящее время удельный вес инвалидов трудоспособного возраста в общем контингенте инвалидов составляет от 35,0 до 45,0%, а в структуре инвалидности до 70,0% занимают инвалиды I и II групп (Лунев В.П., 2007; Гришина Л.П., Пугиев Л.И., 2008; Захарченко Ю.И., 2008; Иксанов Х.В., 2009).

Вместе с этим, трудовая занятость инвалидов в России и разных ее регионах составляет всего от 9,0% до 15,0% (Колесникова О.А., 2002; Старобина Е.М., 2004; Сытин Л.В., 2006 и др.). По данным Пенсионного фонда на 01.01.2008г., в России доля работающих инвалидов составила всего 14,7% (Шестаков В.П., Свинцов А.А., 2008). Для 40,0% инвалидов пенсия по инвалидности является единственным источником к существованию.

Масштабные социальные потери государства из-за инвалидизации и низкой занятости лиц трудоспособного возраста обуславливают снижение трудового потенциала страны, что обуславливает важность решения проблемы профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. При этом многие вопросы в этом разделе реабилитации в современных социально-экономических условиях до сих пор остаются нерешенными (Коробов М.В., 2008). До настоящего времени до конца не разработаны механизмы современного нормативного правового и методологического обеспечения профессиональной реабилитации, не определены организационно-управленческие механизмы ее функционирования, не разработаны и не внедрены инновационные модели трудовой деятельности инвалидов. В системе профессиональной реабилитации инвалидов отсутствуют научно обоснованные критерии оценки реабилитационного потенциала трудовых возможностей инвалидов и модель реабилитации с целью включения инвалидов в труд и занятость.

Безусловно, проблема относится к разряду сложных, и решение ее связано с изучением разных направлений: законодательного, социально-гигиенического, клинико-экспертного, организационно-методического.

Совершенно очевидно, что проблему изучения и определения путей совершенствования системы профессиональной реабилитации в современных условиях с целью ее оптимизации и дальнейшего развития можно рассматривать как общенациональную, имеющую большое народнохозяйственное значение, что определяет высокую актуальность и социальную значимость настоящей работы.

Цель работы – научно обосновать и разработать организационно-методические, правовые и медико-социальные основы совершенствования системы профессиональной реабилитации инвалидов в Российской Федерации в современных социально-экономических условиях.

Задачи исследования:


загрузка...