Самопроизвольный аборт: патоморфоз, этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика, реабилитация (15.08.2011)

Автор: Воропаева Екатерина Евгеньевна

ВОРОПАЕВА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ: ПАТОМОРФОЗ,

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА, РЕАБИЛИТАЦИЯ

14.01.01 – акушерство и гинекология

14.03.02 – патологическая анатомия

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Челябинск – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на кафедре акушерства и гинекологии №1 и кафедре патологической анатомии с секционным курсом

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ Медведев Борис Иванович

доктор медицинских наук,

член-корреспондент РАМН,

профессор, заслуженный деятель

науки РФ Коваленко Владимир Леонтьевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Кулавский Василий Агеевич

доктор медицинских наук Обоскалова Татьяна Анатольевна

доктор медицинских наук,

профессор Доросевич Александр Евдокимович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «___ » октября 2011 года в ___ часов на заседании Диссертационного Совета Д 208.117.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Воровского, 64

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Автореферат разослан «___» __________ 2011 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор Долгушина Валентина Федоровна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Проблема невынашивания беременности (НБ) продолжает сохранять свою актуальность и приоритетность в современном акушерстве. Обусловлено это, прежде всего, тем, что НБ является одной из главных составляющих репродуктивных потерь (Тапильская Н.И., 2005; Кулавский В.А. с соавт., 2007; Сидельникова В.М., 2007; Суханова Л.П., 2009; Скворцова М.Ю., Подзолкова Н.М., 2010). Так, от 15 до 25% всех зарегистрированных беременностей самопроизвольно прерываются, при этом 5-20% приходится на долю привычного НБ, а 80% беременностей прерываются до 12 недель (Подзолкова Н.М. с соавт., 2003; Доброхотова Ю.Э. с соавт., 2004; Краснопольский В.И., Серова О.Ф., 2004; Радзинский В.Е. с соавт., 2006; Сидельникова В.М., 2009). В последние годы отмечен рост частоты самопроизвольных абортов (СА) (Суханова Л.П., Кузнецова Т.В., 2011). Кроме того, каждый эпизод СА усугубляет имеющиеся нарушения репродуктивного здоровья (РЗ) женщины (Сидельникова В.М., 2005; Доброхотова Ю.Э. с соавт., 2006; Стрижаков А.Н. с соавт., 2006; Тихомиров А.Л. с соавт., 2007; Hassan M.A.M., Killick S.K., 2005; Cassavo D. et al., 2007). В то же время сохранение и восстановление РЗ населения – важнейшее направление государственной политики в области улучшения демографической ситуации в стране. При этом первой задачей остаётся повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям (Сухих Г.Т., 2010; Широкова В.И. с соавт., 2011).

Проблеме НБ посвящены многие фундаментальные исследования (Сидельникова В.М., 2005; Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г., 2006; Посисеева Л.В. с соавт., 2008; Радзинский В.Е. с соавт., 2009; Сидельникова В.М., Сухих Г.Т., 2010). Однако целый ряд вопросов до сих пор остаётся нерешённым. Так, не изучен патоморфоз СА, не достигнуто единое мнение о ранжировании причин и условий реализации самопроизвольных выкидышей (СВ) с точки зрения их этиологической значимости. Не исследовано состояние РЗ пациенток со спорадическим и привычным СВ в сравнительном аспекте. Сведения об особенностях адаптационных реакций и эндогенной интоксикации, процессов свободнорадикального окисления и иммунного статуса у женщин с НБ фрагментарны и противоречивы. В то же время без знания этих особенностей невозможно полноценное восстановление РЗ женщины после СА, так как её репродуктивная система находится в состоянии динамического равновесия, взаимодействия с другими системами организма и окружающей средой, к вредным факторам которой она особо чувствительна (Айламазян Э.К. с соавт., 2003; Медик В.А. с соавт., 2007; Петрушкина Н.П. с соавт., 2007). Последнее обусловливает актуальность изучения воздействия некоторых продуктов металлургического производства и профессионального хронического радиационного фактора как причины синдрома потери плода.

Не исследованы особенности и роль в генезе СА процессов клеточного обновления, гормональной рецепции, профиля некоторых цитокинов и факторов роста, функции металлопротеиназ и их ингибиторов в эндометрии при хроническом эндометрите (ХЭ) у пациенток с НБ в зависимости от этиологических факторов, степени активности ХЭ, количества СА.

Сегодня однозначно решён вопрос о необходимости предгравидарной подготовки у женщин с привычной потерей беременности, разработаны лечебно-диагностические алгоритмы и клинические протоколы (Овчинникова В.В., 2007; Сидельникова В.М., 2010). В то же время проблеме реабилитации РЗ женщины после СА посвящены немногочисленные работы (Полюбина Е.В., 2004; Димитрова В.И., 2006). Не уточнён вопрос о необходимости восстановления РЗ после первого СВ. Отсутствуют исследования и рекомендации, содержащие комплексную программу медицинской реабилитации РЗ женщины после СА с учётом всех условий реализации последнего, а также удовлетворенности пациентки оказанными услугами.

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности создания и внедрения новых организационных и медицинских технологий восстановления РЗ женщин после СА с целью снижения репродуктивных потерь.

Цель исследования – снижение частоты невынашивания беременности и улучшение перинатальных исходов путём разработки и внедрения новых организационных и медицинских технологий реабилитации репродуктивного здоровья женщин после самопроизвольных абортов на основе изучения их патоморфоза, этиологии, механизмов развития и клинико-морфологических особенностей.

Задачи исследования


загрузка...