Теоретические и клинические аспекты хирургического лечения тяжелой и злокачественной артериальной гипертензии различного генеза (15.08.2011)

Автор: Путинцев Александр Михайлович

Больные АГ с эффективной консервативной терапией;

Больные, которым показаны стандартные операции (вазоренальная, надпочечниковая АГ и т.д.);

Сердечная декомпенсация, цирроз печени и почечная недостаточность;

Инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения в сроки до 4-6 месяцев;

Гнойные и активные воспалительные процессы;

Больные с сопутствующими тяжелыми заболеваниями.

Обследование больных с АГ проводилось по схеме согласно международным критериям МОАГ (2007) и критериям Всесоюзного научного общества кардиологов (ВНОК, 2008). Целями обследования явилось следующее:

Определения уровня АД

Уточнение причин артериальной гипертензии

Оценка поражения органов мишений, общего сердечно-сосудистого риска и сопутствующих заболеваний.

Распределение больных по этиологии артериальной гипертензии представлено в таблице 1. Самая большая группа представлена эссенциальной гипертонией, выявлена у 49 больных (61,3%), идиопатический альдостеронизм у 15 (18,7%), нефрогенная гипертензия у 12 (15%) больных. В группу нефрогенной гипертензии был включен один больной с аномалией почек и одна больная с хроническим гломерулонефритом. У всех больных артериальная гипертензия была стабильной с периодами подъема АД.

Все больные с эссенциальной гипертензией, идиопатическим альдостеронизмом, нефрогенной гипертензией и синдромом Иценко-Кушинга имели тяжелое течение артериальной гипертензии, а у 5-ти (6%) больных гипертензия носила злокачественный характер.

Таблица 1 ( Распределение больных в зависимости от этиологии артериальной гипертензии

Этиология АГ Количество,

абс. (%)

1. Эссенциальная артериальная гипертензия 49 (61,3)

2. Идиопатический альдостеронизм 15 (18,7)

3. Нефрогенная артериальная гипертензия 12 (15)

4. Синдром Иценко-Кушинга 4 (5)

Итого 80 (100)

Проводимая комбинированная, длительная антигипертензивная терапия из трех препаратов с разным механизмом действия была мало эффективной или имела кратковременный эффект.

Из 80 больных у 63 (78%) была III стадия артериальной гипертензии и только у 17 (22%) II стадия, у всех 3 степень АГ, риск 4 (очень высокий дополнительный риск).

Среди больных с эссенциальной гипертензией было 12 мужчин и 37 женщин. Средний возраст составил 48,6 (от 38 до 64 лет). Длительность заболевания от 10 до 19 лет в среднем – 14,6. Злокачественное течение было у одной больной (табл. 2).

Колебания АД были: систолическое от 190+ 4,1 до 265+8,2 мм рт.ст., в среднем 231 + 6,2 мм рт.ст., диастолическое от 110+ 4,7 до 150+4,9 мм рт.ст., в среднем 134 + 5,1 мм рт.ст.

Среди жалоб головные боли отмечали 47 (97%), периодически боли в области сердца у 46 (93%), снижение зрения у 39 (79%). Проявления со стороны почек были незначительными. В анамнезе ОНМК–1, ИМ– 2.

Самой тяжелой группой были больные с нефрогенной артериальной гипертензией и синдромом Иценко-Кушинга. Диагноз подтверждался на основании клинико-лабораторных методов исследования.

Таблица 2 ( Клиническая характеристика пациентов с артериальной гипертензией

Показатели Этиология артериальной

гипертензии Всего

ЭГ НГ ИА

Мужчины, абс. (%)

Женщины, абс. (%)

Средний возраст, годы

Продолжительность болезни, годы

Наименьшее САД, мм рт.ст.

Наибольшее САД, мм рт.ст.

Среднее САД, мм рт.ст.

Наименьшее ДАД, мм рт.ст.

Наибольшее ДАД, мм рт.ст.

Среднее ДАД, мм рт.ст. 12


загрузка...