Закономерности структурной дифференцировки печени и селезенки эмбрионов и плодов человека в ранние сроки беременности в норме и при воздействии на мать факторов шинного производства (15.08.2011)

Автор: Обухова Лариса Евстигнеевна

Обухова

Лариса Евстигнеевна

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРУКТУРНОЙ

ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ ЭМБРИОНОВ И ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ В НОРМЕ И ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА МАТЬ ФАКТОРОВ ШИННОГО ПРОИЗВОДСТВА

14.03.01 – анатомия человека

Автореферат

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Барнаул – 2011

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России

Научные консультанты: Доктор медицинских наук, профессор

Высоцкий Юрий Александрович

Доктор медицинских наук, профессор

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Калачев Геннадий Анатольевич

доктор медицинских наук, Майбородин Игорь Валентинович

профессор

доктор медицинских наук, Машак Александр Николаевич

профессор

Ведущая организация: Красноярский государственный медицинский университет

Защита состоится « 27 » октября 2011 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 208.002.02 при ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России (656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 40).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России

Автореферат разослан « 20 » сентября 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Е.А. Цеймах

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время для антенатальной профилактики смертности и заболеваний плода важное значение имеет раскрытие механизмов взаимосвязи эмбриона и плода с матерью на различных этапах беременности. Наибольшую значимость в эмбриологии имеет изучение механизмов адаптации матери и плода в физиологических и патологических условиях (Л.А. Колейчик, 2002; Н.И. Барсукова, 2010; Б.Л. Пономарев и соавт., 2004; Ю.И. Склянов и соавт., 2005). Ранний онтогенез и особенно становление органов в период эмбриогенеза изучены явно недостаточно. При этом работы по онтогенезу органов посвящены, в основном, анализу характера изменений в органах и системах плода.

Все чаще в акушерской практике наблюдаются различные нарушения беременности, приводящие к преждевременным родам и рождению потомства с функциональными нарушениями различных органов (А.Н. Стрижаков и соавт., 2004; З.З. Токова, 2004; А.В. Островская и соавт., 2008; Г.Т. Сухих и соавт., 2008; М.Л. Сизенко, Г.В. Брюхин, 2009; D.J. Baker, 2000).

Установлена зависимость регуляции эмбриогенеза от комплекса внутренних и внешних факторов (Л.М. Петрова и соавт., 2007).

Изучение гистогенеза паренхиматозных и стромальных структур органов в ранние сроки беременности, их взаимодействия между собой, раскрытие природы этих процессов имеет принципиальное значение в понимании структурных основ функционирования эмбриона и плода в целом. Успешное решение этих вопросов позволит определить подходы к целенаправленной коррекции возможных патологических изменений, возникающих в органах эмбрионов и плодов в условиях патологии.

Особое место в кроветворении у эмбриона и плода занимают печень и селезенка, которые обеспечивают функционирование и стабилизацию системы мать-плацента-плод.

Отсутствие целостной картины складывающихся сосудисто-паренхиматозных взаимоотношений в органах в первом триместре беременности побуждает к более тщательному изучению их становления. Межклеточное взаимодействие стромальной и гемопоэтической ткани осуществляется в результате их регуляторного влияния друг на друга (А.И. Воробьев, 2002; В.Т. Морозова, 2003). Изучение особенностей эмбрио- и фетогенеза печени и селезенки будет способствовать выяснению причин возникновения некоторых патологических состояний у человека, раскрытию особенностей взаимодействия матери и плода.

Цель исследования - выявить закономерности становления стромальных, паренхиматозных элементов и капилляров печени и селезенки эмбрионов и плодов человека в ранние сроки беременности в норме и при воздействии на организм матери комплексного влияния факторов шинного производства.

Задачи исследования:

Установить закономерности дифференцировки стромальных и паренхиматозных элементов печени и селезенки эмбрионов и плодов человека в ранние сроки физиологической беременности.

Исследовать взаимоотношения клеток паренхимы и стромы с эндотелиальными клетками формирующихся капилляров печени и селезенки в ранние сроки эмбрионального развития, и определить их роль в ангиогенезе.

3. Выявить особенности формирования стенки кровеносных капилляров печени и селезенки в поздние сроки эмбриогенеза и ранние сроки фетогенеза.

4. Изучить особенности формирования паренхиматозных и стромальных элементов печени и селезенки у эмбрионов и плодов в ранние сроки беременности от матерей, испытывающих негативное воздействие факторов шинного производства.

5. Исследовать реакцию ядер клеток печени и селезенки эмбрионов и плодов человека в интерфазе митотического цикла в условиях воздействия на мать факторов шинного производства.


загрузка...