Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению эффектив-ности использования кормов и производства молока (15.08.2011)

Автор: Морозова Лариса Анатольевна

МОРОЗОВА

Лариса Анатольевна

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства;

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Оренбург – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Научные консультанты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Миколайчик Иван Николаевич;

доктор биологических наук

Дускаев Галимжан Калиханович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Топурия Гоча Мирианович

доктор биологических наук

Лебедев Святослав Валерьевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Овчинников Александр Александрович

Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Защита диссертации состоится «20» октября 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 006.040.01 при ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29. Тел./факс: 8 (3532) 77-46-41.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, авторефератом – на сайте http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «__»__________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор Ажмулдинов Е.А.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусмотрено довести валовое производство молока до 37 млн. т., а к 2012 году рост составит 19% (Н.И. Стрекозов, 2008).

В Российской Федерации накоплен значительный генетический потенциал в области молочного скотоводства, позволяющий при правильном его использовании добиваться высокого уровня молочной продуктивности коров (Н.М. Костомахин, 2006; А. Киселев и др., 2010). Дальнейшая его интенсификация требует активного внедрения передовых технологий, что дает возможность решить важные экономические вопросы снижения себестоимости продукции и повышения продуктивности скота (М.А. Юдахина и др., 2010). В рамках реализации национального проекта создаются принципиально новые молочные фермы с использованием современных технологий, оборудования, высокопродуктивного скота и научно-обоснованной системы кормления. Комплексное решение этих проблем позволит поднять производство молока до уровня мировых стандартов (М.Н. Симонова и др., 2010).

Высокие экономические требования заставляют животноводов применять прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных. Повышение эффективности производства животноводческой продукции необходимо начинать с разработки и обеспечения хозяйств полноценными кормами. При этом необходимо учитывать их качество и питательность. Полноценность рационов зависит от поступления в организм энергии, протеина и ряда других биологически активных веществ (С.В. Алексеев и др., 2010; Д. Гаврин и др., 2010; Л.В. Торопова и др., 2010; Е. Харитонов, 2010).

Для достижения высоких удоев и поддержания стабильности лактации в рационах молочных коров используется около 35 млн. т. зерна. Однако перерабатываются в комбикорма только 18-19 млн. т., остальные скармливают в неподготовленном виде (В. Фисинин, 2008).

Одним из перспективных направлений кормопроизводства является более эффективное использование зернофуражных культур (В.В. Попов, 2007). При этом все большее распространение получает прием плющения зерна на более ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Зернофураж хорошо влияет на продуктивность животных и качество молока. Новая технология повышает урожайность зерновых культур на 10-15% благодаря уменьшению потерь при уборке. Также исключается процесс послеуборочной сушки зерна, благодаря чему снижается себестоимость производства молока и повышается эффективность отрасли в целом (Г. Лаптев и др., 2006).

Несмотря на то, что данная технология апробирована в хозяйствах Ленинградской, Тюменской и других областей, вопросы использования плющеного зерна применительно к условиям Зауралья не имеют комплексного научного обоснования.

Скармливание концентрированных кормов в больших количествах приводит к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что ведет к изменению углеводно-жирового обмена с накоплением в организме кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной кислоты и (-оксимасляной кислоты, при этом уменьшается потребление кормов, а в результате снижаются удои и содержание жира в молоке (Д. Насонова, 2010).

В последние годы в нашей стране и за рубежом для повышения энергетической питательности рационов лактирующих коров и профилактики нарушения обмена веществ появились публикации о целесообразности использования энергетических кормовых добавок, которые, являясь инертными для микрофлоры рубца коровы, всасываются через слизистую оболочку и с кровью попадают в печень, где и происходит их окисление с образованием энергии (А.В. Жаров и др., 1983; П.П. Кундышев, 2009; А. Таранович, 2009).

Особую актуальность приобретает использование и биологически активных веществ в биогеохимических провинциях, дефицитных по ряду микроэлементов в почвах и кормах (Б.А. Скуковский, 2005). В условиях Зауралья лимитирующими элементами питания скота, кроме энергии и протеина, являются ряд макро- и микроэлементов и витаминов.

Для балансирования рационов по данным веществам используются различные премиксы, добавки как промышленного производства, так и природные источники минеральных веществ. В Курганской области открыто крупное месторождение бентонитовых глин, промышленные запасы которого составляют более 30 млн. т. Кроме того, в их состав входят до 20 макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного питания высокопродуктивных животных.

Все вышеизложенное обусловило необходимость проведения экспериментальных исследований по разработке и практическому внедрению экономически наиболее эффективных технологий подготовки кормов к скармливанию и научному обоснованию системы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота с использованием кормов местного производства и биологически активных веществ.


загрузка...