Роль иммунной системы в прогрессировании головной боли напряжения и мигрени (15.08.2011)

Автор: Карпова Мария Ильинична

Примечание. Р1 – достоверность различий между показателями в группах больных эпизодической и хронической ГБН, Р2 –достоверность различий между показателями в группах больных с эпизодическим и хроническим течением мигрени, Р3 – достоверность различий между показателями в группах больных ГБН и мигрени с соответствующим течением.

Клинические маркеры иммунопатологии были обнаружены у 4 (13,3%) больных с эпизодическим течением ГБН и у 31 (63,3%) пациента с хроническим ее течением. При эпизодическом течении мигрени данные состояния встречались в 35 (36,5%) случаях, при хроническом течении - в 44 (71,0%) случаях. Частота развития иммунопатологии была достоверно выше при эпизодическом течении мигрени, чем при соответствующем течении ГБН. Хронические цефалгии по данному показателю существенных различий между собой не имели.

Изучение соотношения первичных головных болей и соматических заболеваний, связанных с патологией иммунной системы, по времени дебюта показало, что наиболее часто соматическое заболевание развивалось прежде, либо одновременно с цефалгией - у 46 (40,4%) и 23 (20,2%) больных соответственно. Несколько реже, в 25 (21,9%) случаев, манифестация головной боли опережала возникновение соматических расстройств.

Среди заболеваний, связанных с патологией иммунной системы, по частоте ведущее место занимал вторичный иммунодефицит, он диагностирован у 114 (48,1%) обследованных больных (таблица 3). У всех пациентов, включенных в исследование, выявлена спонтанная форма вторичного иммунодефицита.

Анализ проявлений вторичного иммунодефицита у больных первичными головными болями показал, что в его структуре наибольший удельный вес имели частые ОРВИ, хронические инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и патология, ассоциированная с Helicobacter pylory-инфекцией. Как правило, у одного больного имелось сочетание нескольких расстройств, являющихся маркерами иммунной недостаточности. Два и более различных инфекционно-воспалительных заболевания диагностированы у 4 больных с эпизодической ГБН, у 22 пациентов с хроническим течением ГБН, в 20 случаях при эпизодическом течении мигрени, в 27 случаях при хроническом течении мигрени. Наиболее часто сочетались между собой рецидивирующие ОРВИ и заболевания уха, горла и носа; воспалительные заболевания гениталий и мочевыделительной системы. Для пациентов с сочетанием спонтанной формы вторичного иммунодефицита и первичной головной боли была характерна высокая частота повторных случаев или обострений инфекционных болезней в течение года. Медиана частоты возникновения ОРВИ во всех группах составляла 6 эпизодов в год. Медиана частоты рецидивов герпетической инфекции в разных группах была от 5 до 6 случаев, медиана количества обострений воспалительных заболеваний ЛОР-органов в течение года - от 3 до 4 случаев.

Среди больных с хроническим течением ГБН и мигрени было больше лиц с длительным стажем проявлений вторичного иммунодефицита (более 10 лет), чем среди пациентов с эпизодическими цефалгиями. Между группами больных мигренью различия по этому показателю были достоверными. Для пациентов с длительным стажем болезни характерным являлось волнообразное появление симптомов вторичного иммунодефицита, при котором годы с частыми обострениями болезней чередовались с периодами относительного благополучия. Учитывая более старший возраст больных с хроническими головными болями, можно предположить, что закономерности возникновения иммунодефицитных состояний сходны во всех изучаемых группах.

Подробный анализ особенностей клинических проявлений хронических инфекций у больных с различными нозологическими формами и течением цефалгий не показал существенных различий. Сходные клинические характеристики данного состояния были обнаружены и в других выборках (Нестерова И.В. с соавт., 2002; Абрамова Н.Н., 2005), что позволяет предположить отсутствие у больных ГБН и мигренью каких-либо специфических черт вторичного иммунодефицита.

Еще одним проявлением патологии иммунной системы у больных первичными головными болями были заболевания аллергической природы. Они диагностированы у 59 (24,9%) больных. Эти расстройства встречались достоверно чаще при хроническом течении ГБН и мигрени, чем при эпизодическом, и были выявлены у 2 (6,7%) больных с эпизодической ГБН, у 15 (30,6%) пациентов с хронической ГБН. У больных мигренью аллергическая патология встречалась в 18 (18,8%) случаях при эпизодическом течении и в 24 (38,7%) – при хроническом течении.

Анализ стажа аллергических заболеваний показал, что у 39 (66,1%) больных данные расстройства имели длительный анамнез (более 10 лет). У большинства из этих пациентов они появлялись в раннем детском возрасте, затем протекали с периодами обострений и ремиссий. Остальные больные указывали на более позднее возникновение аллергических реакций. Стаж аллергических заболеваний не различался у пациентов изучаемых групп.

Одной из особенностей аллергических заболеваний у обследованных больных являлось частое их сочетание с хроническими и рецидивирующими инфекциями. В изолированном варианте аллергическая патология встретилась у 7 пациентов, что составило 11,7 % всех аллергических заболеваний. Структура аллергической патологии была сходной в группах с разными нозологическими формами и течением первичных головных болей. Среди заболеваний аллергической природы наиболее распространенным являлась крапивница, которая составляла от одной до двух третей случаев всех аллергических расстройств в изучаемых группах. Реже встречались аллергический ринит, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, инсектная аллергия и бронхиальная астма.

Сочетание нескольких аллергических заболеваний у одного больного имело место в 30 (50,8%) случаях. Наиболее типичными были сочетание аллергической крапивницы и атопического дерматита, аллергической крапивницы и аллергического ринита. Пациентам с первичными головными болями была свойственна высокая частота токсико-аллергических реакций на лекарственные препараты. В определенной степени это могло быть связано с активным использованием лекарственных средств для купирования приступов, как правило, без назначения врача. Указания на лекарственную непереносимость имелись у 10 (20,4%) больных с хроническим течением ГБН, у 11 (11,5%) пациентов с эпизодическим течением мигрени, у 16 (25,8%) больных с хроническим течением мигрени. Различия по этому показателю между группами больных с различным течением ГБН и мигрени носили достоверный характер (Р1=0,01 для ГБН, Р2=0,02 для мигрени). Наиболее типичным клиническим проявлением лекарственной непереносимости служила крапивница, реже развивались различные виды дерматита, бронхообструктивный синдром. Тяжелые реакции на лекарства (ангионевротический отек, анафилактический шок), требовавшие неотложной помощи, отмечались у 6 больных.

Аутоиммунный тиреоидит был диагностирован у 4 больных, малое число наблюдений не позволило провести анализ клинических и лабораторных особенностей аутоиммунной патологии. Лимфопролиферативных заболеваний в нашей выборке не встретилось.

Помимо оценки распространенности иммунопатологии у больных с различным течением ГБН и мигрени большой интерес представляло сопоставление полученных данных с аналогичными показателями в популяции. Известно, что распространенность заболеваний, связанных с патологией иммунной системы, может значительно варьировать в зависимости от экологических и климатогеографических условий проживания, демографических характеристик обследованных лиц (Хаитов Р.М. с соавт., 2005). В связи с этим проводилось сравнение полученных нами результатов с данными, полученными при обследовании населения Урало-Сибирского региона, выполненных в НИИ иммунологии ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России с использованием тех же методов исследования (Абрамова Н.Н., 2005; Бастрон А.С., 2006; Селянина Г.А., 2008). Отмечено, что распространенность клинических проявлений вторичного иммунодефицита у больных эпизодической ГБН сопоставима с таковой в популяции региона, у пациентов с мигренью и хронической ГБН существенно превышала ее.

У больных ГБН и мигренью также выполнялось лабораторное иммунологическое обследование. Отсутствие отклонений показателей состояния иммунной системы у пациентов с эпизодической ГБН свидетельствовало о сохранности у них иммунного гомеостаза в межприступном периоде.

У больных с эпизодическим и хроническим течением мигрени, а также у пациентов с хроническим течением ГБН наблюдалось снижение относительного числа CD3+, CD11b+ лимфоцитов (таблицы 4, 5). Кроме того, при хроническом течении мигрени зарегистрировано уменьшение относительного количества CD4+, соотношения CD4+/CD8+, при хроническом течении ГБН – снижение содержания CD4+ (%).

Таблица 4

Иммунологические показатели периферической крови у больных головной болью напряжения

Иммунологические показатели Группы больных по характеру течения ГБН Группа контроля

эпизодическое течение хроническое течение

Лейкоциты х109 6,9 (4,2; 10,2)

n=29 5,8 (3,9; 8,9)

n=44 6,2 (4,1; 8,7)

CD 3+ % 38 (24; 60,5)

n=29 34,5 (17; 61 )

n=44, Р1=0,001 42,2 (22; 63)

CD 4+ % 29 (15; 48)

n=29 27 (14; 57 )

n=44, Р1=0,025 32,68 (18; 48)

CD 11b+ % 16 (10; 30)

n=29 14 (10; 26)

n=44, Р1=0,006 18 (10; 37)

CD 16+ % 16 (9; 33)

n=29 15 (8; 28)

n=44, Р1=0,04 18 (6; 32)

Фагоцитоз нейтрофилов, активность, % 49 (23; 68)

n=29 46 (23; 72)

n=44 50 (29; 68)

Фагоцитоз нейтрофилов, интенсивность, усл. ед. 1,6 (0,81; 2,5)

n=29 1,44 (0,44; 3,5)

n=44 1,67 (0,71; 2,36)


загрузка...