Формирование финансового синергетического эффекта в экономике России (15.08.2011)

Автор: Грунина Ольга Анатольевна

ГРУНИНА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНАСОВОГО СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА В ЭКОНОМИКЕ РООССИИ

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Москва 2011

Работа выполнена на кафедре финансов и кредита Российского государственного социального университета

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Руднев Виктор Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Данилов Анатолий Иванович

доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН

Лютова Ирина Ивановна

доктор экономических наук,

Самылин Александр Иванович

Ведущая организация: Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации

Защита состоится 12 октября 2011 г. в 14.00 на заседании Диссертационного Совета Д212.341.03 по экономическим наукам при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, г. Москва, ул.В.Пика, д.4 корп.2, зал заседаний диссертационных советов.

и Интернет-сайте Высшей аттестационной комиссии по адресу http:// vak.ed.gov.ru/

Автореферат разослан «___» августа 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета,

доктор экономических наук,

профессор П.В.Солодуха

1. Общая характеристика работы.

Синергетический экономический эффект играет исключительно важную роль в экономическом развитии страны, начиная с отдельного предприятия и заканчивая народно-хозяйственным комплексом в целом. Чем больше доля синергетического экономического эффекта в составе созданной ценности, тем большей эффективности достигает производство. Это утверждение справедливо для всех уровней экономики - микро-мезо-макро. И наоборот, малая доля синергетического экономического эффекта свидетельствует о низком уровне эффективности хозяйствования.

Необходимость перевода экономики России на инновационный путь развития, базирующийся на научно-техническом прогрессе, становится всё более очевидной. Однако далеко не все инновации экономически оправданны, а только те, которые дают экономический эффект достаточной величины, соответствуя при этом социальным и экологическим требованиям. Наибольшие возможности повышения эффективности воспроизводства на всех его уровнях содержатся в рациональном соединении всех его факторов, прежде всего, научно-технических инноваций, причем результат этого соединения принимает вид синергетического эффекта. Рациональное соединение факторов воспроизводства обеспечивается взаимосвязанными целенаправленными воздействиями двух видов отношений - организационно-управленческих и финансово-экономических. В данной связи, рационализация финансово-экономических воздействий на воспроизводство с целью возможной максимизации синергетического эффекта приобретает особую актуальность.

Данная тема нашла свое отражение в работах отечественных и зарубежных экономистов, особенно в ракурсе экономического роста и эффективности, а также финансово-экономического обеспечения воспроизводства. При этом большинство отечественных экономистов разрабатывали эти проблемы применительно к планово-распределительной системе хозяйствования, а зарубежных - к рыночной. В тоже время, многие исследования, как отечественные, так и зарубежные в своей сущности были ориентированы на интегрированную систему хозяйствования, ориентированную на сочетание наиболее сильных сторон плановой и рыночной экономик при нейтрализации их слабых сторон.

Что касается проблемы синергетического эффекта, особенно в связи с опосредованием процесса его образования финансово-экономическими отношениями, то в отличие от вышеназванных проблем, она сравнительно недавно стала разрабатываться в экономической науке. Здесь пионером выступила не она, а кибернетика, из которой понятие синергетического эффекта перешло и в экономическую науку.

По нашему мнению критерием эффективности национальной экономики, ориентированной на инновационное развитие на базе научно-технического прогресса, выступает абсолютная и относительная величина создаваемого реального синергетического эффекта, от которого следует отличать мнимый синергетический эффект, образуемый посредством спекулятивных трансакций. Хотя реальный синергетический эффект создается только в реальной экономике, финансовые ресурсы могут оказывать весьма значительное воздействие на создание и распространение синергетического эффекта в составе как факторов воспроизводства, так и того активного начала, которое управляет соединением этих факторов. В условиях нерегулируемого государством рынка финансово-экономические отношения в принципе не способны обеспечить в масштабе национальной экономики на должном уровне создание синергетического эффекта, базирующегося на научно-техническом прогрессе. На это способен лишь особый, формируемый под стратегическим воздействием государства комплекс финансово-экономических отношений, ориентированный в качестве главной цели не на возрастание денежного капитала, а на максимизацию реального синергетического эффекта при соблюдении ограничений и ориентиров социального и экологического порядка.

Степень разработанности проблемы.

Основные подходы к исследованию финансово-экономических отношений, их роли и влияние на рыночную экономику в целом были разработаны такими учеными как М. Алле, Б. Баверк, Г. Бэкер, О. Бланшард, Л. Вальрас, М. Вебер, Дж.К. Гэлберт, Д. Канеман, Дж.М. Кейнс, Р. Кинг, А. Маршалл, Х. Мински, Ф. Мишкин, Д. Патинкин, У. Петти, А. Пигу, Дж. Робертсон, А. Свенсон, Дж. Стиглиц, Ж.-Б. Сэй, Дж. Тобин, Дж. Тэйлор, И. Фишер, М. Фридман, Ф.А. фон Хайек, Дж. Хикс, Й. Шумпетер. Дискуссионность вопросов, связанных с ролью денежно-кредитных потоков в стабильности экономического роста, обусловлена главным образом разногласиями во взглядах на причины, порождающие спрос побуждающие хозяйствующие субъекты либо к накоплению, либо к инвестициям. Попытки разрешения теоретических споров о природе денежно-кредитных потоков с помощью анализа мировой практики не достигают успехов, так как их механизм в разных странах и в разные периоды времени имеет выраженную специфику (либо кейнсианство, либо классическая школа). Это не позволяет механически использовать опыт одной страны в другой, делать однозначные выводы о возможности и необходимости применения тех или иных механизмов денежно-кредитных потоков.

Что касается проблемы синергетического эффекта, то в отличие от вышесказанных проблем, она сравнительно недавно стала разрабатываться в экономической науке.

В последние годы стали появляться отдельные фундаментальные труды по проблемам синергетического эффекта, в частности в России – И.К. Ларионова, А.И.Данилова, В.П.Милованова, В.Г.Буданова, А.А. Мясникова, а за рубежом – Э.Кемпбелла, К.С.Лачс, У.Левинсона, Р.Рерика.

Целью исследования является разработка стратегических направлений формирования финансового синергетического эффекта в экономике России на основе развития денежной, финансово-кредитной и ценовой систем.

Задачи исследования.

1. Раскрыть и расширить теоретико-методологическое содержание финансовой и ценовой системы в процессе образования синергетического финансового эффекта посредством расширения перечня их субъектов и функций в социальном контексте на макроэкономическом уровне;

2. Определить концептуальные подходы к формированию финансовых и денежно-кредитных потоков, образующих в круговороте и обороте капитала производственного предприятия реальный синергетический эффект;

3. Дать системную оценку инновационно-инвестиционному процессу как среды образования и внедрения научно-технических инноваций, ориентированных на максимизацию синергетического эффекта.

4. На основе инструментов кредитно-денежной политики уточнить параметры оптимизации величины и структуры денежной массы в качестве предпосылки формирования синергетического финансового эффекта;

5. Выявить характер и определить направления преобразования ценообразовательного комплекса в процессе его переориентации на максимизацию синергетического эффекта, достигаемого на базе инноваций;


загрузка...