Управление процессами реформирования социальной сферы в современной России (15.08.2011)

Автор: Гембаренко Виктор Иванович

На правах рукописи

Гембаренко Виктор Иванович

Управление процессами реформирования социальной сферы в современной России

Специальность 22.00.08 – Социология управления

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Российский государственный

социальный университет»

Научные консультанты: доктор социологических наук, профессор

Осадчая Галина Ивановна

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор

Малышев Михаил Львович

доктор социологических наук, профессор

Шарков Феликс Изосимович

доктор исторических наук, профессор

Холостова Евдокия Ивановна

Ведущая организация: Российский государственный

гуманитарный университет

Защита состоится 19 октября 2011 года в 17.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.341.01 при ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» по адресу: 129226 Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, стр. 2, Зал заседаний диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГОУВПО «Российский государственный социальный университет».

Автореферат размещен на сайте Российского государственного социального университета: http://www.rgsu.net.

Автореферат разослан « » ________ 2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.с.н., доцент

И.В.Долгорукова

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования.

Назревшая необходимость в проведении социальных реформ как неотъемлемой составной части институциональных преобразований российского общества наталкивается на неэффективность управления социальной сферой страны. Затрагивая интересы подавляющего большинства населения, их результаты вызывают неоднозначные оценки практически на всех уровнях российского общества. Эмпирические исследования фиксируют уменьшение компенсаторных возможностей социальной сферы, проявляющихся, прежде всего, в снижении объема и доступности качественных услуг для большинства населения России, ухудшении социального самочувствия и социальных настроений людей. В обществе сформировалось стойкое несогласие в вопросах стратегии и технологий осуществления процессов управления реформированием. Вызвано это тем, что власть формально освоив либерально-демократические процедуры, не сформировала единых общенациональных социальных целей и ценностей, ясно понимаемых гражданами ориентации власти на их достижение, а также тем, что система управления социальной сферой сохраняет консервативные, дорыночные функции и управленческие практики.

Несмотря на то, что социологическая наука накопила значительный объем знаний о социальном управлении, процессах реформирования социальной сферы, до сих пор она не дала ответы на вопросы: о доминирующих характеристиках процессов реформирования социальной сферы современной России; об особенностях социальной сферы как объекта управления, компоненты которой в современных условиях стремятся к взаимодействию на основе сетевого принципа; о специфике управления процессами реформирования социальной сферы в условиях передачи значительной части полномочий на региональный и местный уровень; об оптимальной организационной архитектуре управленческих структур, позволяющих эффективно использовать информационные технологии, обеспечивающие доступ граждан к административным ресурсам и социальным услугам.

Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования обусловлена:

реальным противоречием между сложившейся системой управления, управленческими практиками реформирования социальной сферы России и получаемыми результатами (например, в «монетизации льгот», реформировании системы ЖКХ, реформе системы образования, здравоохранения, передаче целого ряда социальных сервисов в Фонд социального страхования и обратно и т.д.)

важностью и своевременностью целостного научного осмысления сущности происходящих изменений в управлении социальной сферой современной России;

необходимостью теоретико-методологической концептуализации процессов управления социальной сферой;

острой потребностью разработки управленческих технологий регулирующих процессы реформирования социальной сферы;

назревшей необходимостью анализа уровня несоответствия проблем, стоящих перед социальной сферой и организационных структур, а также кадрового потенциала современного социального управления.

Степень научной разработанности проблемы. Исследование проблем управления социальными процессами в обществе связано с разработкой, прежде всего, теорий социальных систем, социальных изменений, социального управления. В классической социологии в трудах О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, К. Маркса, М. Вебера нашли отражение идеи социальных изменений общества как его усложнения, усиления его дифференциации, перехода от механической солидарности, основанной на неразвитости и сходстве индивидов и их общественных функций, к солидарности органической, возникающей на основе разделения труда и социальной дифференциации, которая ведет к интеграции людей в единый социум, в признании возможности выявления тенденций социальных изменений, движущей силой которых является человек. В них были сформулированы цели социального управления как «позитивного согласования порядка и прогресса», необходимость соблюдения моральных принципов как основы управления, подготовки «специальной группы работников» – управляющих.

Российские социальные мыслители Н.Я. Данилевский, П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, П.И. Новгородцев, а также представители исторической научной школы К. Бюхер, В. Зомбарт, А. Мюллер, Г. Шмоллер, указывали на необходимость социальной солидарности общества, государственном управлении в интересах более справедливого и устойчивого развития общества.


загрузка...