Стратегия мультимаркерной оценки действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при различных патологических состояниях (15.08.2011)

Автор: Гайковая Лариса Борисовна

Оценка эффективности и безопасности действия омега-3 ПНЖК при комплексной терапии бронхиальной астмы и аллергических состояний

Наше предположение, что ММС оценки эффективности и безопасности действия омега-3 ПНЖК в комплексной терапии пациентов с ИБС может быть использована для других клинических моделей, послужило основанием применения разработанных принципов у больных с БА. Бронхиальная астма имеет сложный патогенез, а ее терапия включает комбинацию лекарственных препаратов, в том числе омега-3 ПНЖК, обладающих разнонаправленными действиями.

В патогенезе БА важную роль играет воспаление, оксидативный стресс и иммунные нарушения. Учитывая, что омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, нами были проведены исследования с целью выявления маркеров для оценки эффективности и безопасности применения омега-3 ПНЖК в комплексной терапии БА.

В нашем исследовании пациенты группы сравнения для снятия бронхиальной обструкции получали ксантины, ?-адреномиметики и глюкокортикоиды, а больные основной группы – дополнительно омега-3 ПНЖК. Кроме того, пациенты по необходимости получали отхаркивающие препараты и антибиотики.

Известно, что у больных БА усиливаются процессы СРО (Федосеев Г.Б., 2001) и процессы ПОЛ (Лаврентьева О.В. и соавт., 2009). Повышение активности ПОЛ мембран клеток имеет значение для функционирования органов дыхания, поверхность которых по существу представляет собой наиболее крупную мембрану организма, постоянно контактирующую с кислородом атмосферного воздуха (Шаронов Б.П. и соавт., 1988; Минеев В.Н. и соавт., 1999).

Для оценки антиоксидантного действия омега-3 ПНЖК у пациентов с БА была изучена активность сопряженных антипероксидных ферментов – СОД и КТ, а также ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных реакций – ГР и ЦП. Неферментные антиоксидантные системы оценивали по состоянию аскорбатной и тиолдисульфидной систем. Об активности окислительно-восстановительных процессов судили по содержанию конечного продукта ПОЛ – МДА.

По нашим данным у всех больных БА уровень МДА в крови был повышен. При дополнении стандартной терапии омега-3 ПНЖК содержание МДА у пациентов с БА через 10 дней лечения возрастало больше, чем только при стандартной терапии (табл. 17).

Таблица 17

Маркеры перекисного окисления липидов (по МДА) у пациентов с БА (M±m)

Показатель Группа Сроки обследования

исходно 10 сутки

МДА, мкмоль/л ГС 0,110±0,005 0,113±0,005

ОГ 0,110±0,006 0,116±0,006*

* - достоверные различия при сравнении с исходными данными (p<0,05).

В обеих группах больных к 10 дню лечения бронхоспазм был купирован, улучшилась функция внешнего дыхания и, как следствие, увеличилось парциальное давление кислорода в крови. Более значимое увеличение содержания МДА у больных, получавших омега-3 ПНЖК, вероятно, можно объяснить прооксидантным действием ПНЖК (Capelli A. et al., 1993). В связи с этим необходимо контролировать уровень МДА у пациентов, принимающих омега-3 ПНЖК для оценки их прооксидантного действия через 10 дней после начала терапии этими препаратами.

По результатам наших исследований у всех больных БА выявлено снижение антиоксидантной обеспеченности организма. При анализе антиоксидантных ферментных систем у больных с бронхиальной обструкцией было выявлено снижение активности СОД, ГР и ЦП и увеличение активности КТ. При стандартной терапии не восстанавливалось нарушенное соотношение двух сопряженных ферментов (СОД и КТ), что приводило к накоплению перекиси водорода и усилению ее повреждающего действия на ткани. Снижение активности ГР свидетельствует об угнетении восстановления антиоксидантных систем, что подтверждается изменениями, выявленными в тиолдисульфидной системе. Включение в терапию омега-3 ПНЖК не изменяло активность СОД и КТ, но предупреждало падение активности ГР и ЦП, наблюдавшихся после стандартного лечения. Снижение активности фермента ГР лимитирует процесс восстановления глутатиона, что может привести к падению коэффициента SH-/SS-, которого нами выявлено не было (Соколовский В.В., 1988; Марри Р., 1993).

По данным А.В. Ефимова (1991) аскорбат, токоферол и глутатион осуществляют перенос атомов водорода от процессов биологического энзимного окисления (?-окисление жирных кислот, циклы пентоз и Кребса) к ингибиторам, которые гасят акты образования радикалов. Гашение радикалов О2- осуществляется антиоксидантными ферментами: СОД, КТ, пероксидами. При ферментативном разрушении перекисей расходуются компоненты антирадикальной цепи – восстановленные глутатион, аскорбат и токоферол. Таким образом, функционирование ферментных механизмов защиты зависит от фонда доноров водорода. По данным И.В. Редчиц (1992) и А.В. Кубышкина (1993) у больных БА наблюдается снижение антиоксидантной обеспеченности организма, прежде всего аскорбатом. Аскорбиновая кислота, являясь водорастворимой, первой противостоит продуктам СРО у больных БА и страдает в наибольшей степени. Исследуя аскорбатную систему, нами было обнаружено, что у всех больных БА при стандартной терапии на 10 день происходит еще большее уменьшение количества восстановленной (ВАК) и суммарной аскорбиновой кислоты (?АК) по сравнению с исходными данными, тогда как содержание окисленных (ОАК) эквивалентов снижалось незначительно. В то же время на фоне стандартной терапии коэффициент ВАК/ОАК уменьшился только в 1,5 раза по сравнению с исходным снижением (на 38%) (табл. 18).

Таблица 18

Маркеры аскорбатной системы у пациентов с БА (M±m)

Показатели Группа Сроки обследования

исходно 10 сутки

Восстановленная аскорбиновая кислота (ВАК), мг/л ГС 4,73±0,7 3,48±0,5*

ОГ 4,95±1,00 4,94±1,2

Окисленная аскорбиновая кислота (ОАК), мг/л ГС 22,5±2,43 16,5±4,2

ОГ 18,8±2,23 14,4±2,4

Суммарная аскорбиновая кислота (?АК), мг/л ГС 27,0±2,7 19,9±1,6*

ОГ 23,8±2,24 20,4±2,8

ВАК/ОАК ГС 0,31±0,10 0,21±0,002*

ОГ 0,31±0,14 0,49±0,15*

* - достоверные различия при сравнении с исходными данными (p<0,05).

Такие изменения в аскорбатной системе свидетельствуют о том, что в группе сравнения к 10-му дню лечения активность процессов ПОЛ еще достаточно высока (что подтверждается повышенным содержанием МДА в крови) и, вероятно, аскорбатная система в значительной степени вовлечена в процессы нейтрализации окислителя и регуляцию окислительно-восстановительного гомеостаза. Общее количество аскорбиновой кислоты снизилось на 26,3%, а коэффициент ВАК/ОАК составил лишь 41% от нормы, что свидетельствует о значительном истощении аскорбатной системы и нарушении соотношения ВАК и ОАК форм. При терапии омега-3 ПНЖК состояние аскорбатной системы значительно улучшилось. Нами выявлена лишь тенденция к снижению содержания ОАК и общего количества аскорбата, и коэффициент ВАК/ОАК при этом увеличивался более чем в 1,5 раза и практически достигал нормы. Полученные данные позволяют предположить, что омега-3 ПНЖК принимают участие в регуляции СРО. Введение в терапию больных БА омега-3 ПНЖК способствовало нормализации аскорбатной системы, вероятно, за счет того, что омега-3 ПНЖК уменьшают воспаление, понижают потребность организма в восстановленных эквивалентах и утилизации восстановленных форм аскорбиновой кислоты.

При исследовании тиолдисульфидной системы у больных БА нами было выявлено снижение содержания восстановленных сульфгидрильных групп (SH-), коэффициента SH/SS и увеличение окисленных дисульфидных групп (SS-). При стандартной терапии на 10 день нами было обнаружено увеличение содержания SH-групп и уменьшение SS-групп, коэффициент SH/SS возрастал в 1,2 раза. Стандартная терапия, по-видимому, способствовала восстановлению тиолдисульфидной системы, хотя нормализации показателей не наступало. Терапия омега-3 ПНЖК не приводила к значительным изменениям, хотя обнаружены тенденции, схожие с изменениями в группе сравнения - увеличение количества тиоловых групп. Коэффициент при этом существенно не изменялся (табл. 19).

Таблица 19

Маркеры тиолдисульфидной системы у пациентов с БА (M±m)

Показатели Группа Сроки обследования

исходно 10 сутки

SH-группы (мкМ/мл) ГС 13,1±0,37 14,0±0,31*

ОГ 13,2±0,84 13,5±0,65

SS-группы (мкМ/мл) ГС 3,93±0,35 3,49±0,50*

ОГ 3,90±0,55 4,59±0,97


загрузка...