ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ (15.08.2011)

Автор: Фаткуллина Ирина Борисовна

Фаткуллина Ирина Борисовна

ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

14.01.01 – акушерство и гинекология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Иркутск-2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства образования и социального развития РФ.

Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Колесникова Любовь Ильинична

доктор медицинских наук, профессор Протопопова Наталья Владимировна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Сичинава Лали Григорьевна

доктор медицинских наук, профессор Флоренсов Владимир Вадимович

доктор медицинских наук

Хохлов Владимир Петрович

Ведущая организация: Государственное учреждение «НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН», г. Санкт-Петербург

Защита состоится «___»_____________ 2011 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д001.038.02 при «Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН» по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке «Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН».

Автореферат разослан «____»__________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Шолохов Л.Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Частота гипертензивных расстройств при беременности в России колеблется от 7 до 29% (Мурашко Л.Е., 2005, Айламазян Э.К., 2008). Возникновение артериальной гипертензии в течение беременности за последние 10-15 лет выросло почти на треть и ее наблюдают у 5-15% беременных (Макаров О.В., 2006). По данным ВОЗ, 20-33% случаев материнской смертности связано с артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты, может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений (Савельева Г.М., Серов В.Н., Сухих Г.Т., 2009; Farina A, Hasegawa J, 2010). Риск перинатальной смертности у детей, матери которых имели в период гестации повышенный уровень артериального давления, возрастает в 5 раз (Курцер М.А., 2001; Boomsma J.M., 2003; Шалина Р.И., 2007; Носов Б.В., 2010).

Артериальная гипертензия является одним из ведущих симптомов преэклампсии, в структуре хронической артериальной гипертензии при беременности наиболее часто встречается эссенциальная артериальная гипертензия (Стрижаков А.Н, 1998; Шехтман М.М., 2006; Макаров Л.М., 2007).

Симптом артериальной гипертензии при преэклампсии, в отличие от эссенциальной артериальной гипертензии, сопровождается выраженными нарушениями во всех органах и системах, связанными с генерализованной дисфункцией эндотелия (Салов И.А., 2006, Сидорова И.С., 2006; Сидоренко В.Н., 2007; Bonetti P.O., Lerman L.O., Lerman A., 2003 Jayet P.Y. et al., 2010). Установлены различия в суточных кривых артериального давления и вегетативной регуляции сердечного ритма у беременных с преэклампсией и эссенциальной артериальной гипертензией (Гудков Г.В., 2001; Телегина, И.В., Найденова, О.В. 2004; Ткачева О.Н., Рунихина Н.К., 2010). Многочисленными исследованиями определен круг кандидатных генов, вовлеченных в развитие преэклампсии и эссенциальной артериальной гипертензии (Мозговая Е.В., 2003; Kujovich J.L., 2004; Зайнуллин И.А., 2007; Михайлин Е.С., 2009; Lim J.H. et al., 2010 Turan F., 2010). Указанные данные противоречивы, что обусловлено генетической гетерогенностью популяций, в которых проводились исследования, генезисе заболеваний у представителей разных этнических групп (Мустафина О.Е. и др., 2001; Рязанов А.С., 2003; Naber C.K., 2004; Marroni A.S., 2005). Исследования Е.Н. Хрисанфовой (1999), Н.А.Агаджаняна (2000, 2007), С.С. Абиловой (2006), Н.В.Борисовой (2007), Л.Д. Цатурян (2009) свидетельствуют о существовании этнических различий физиологических констант организма, адаптивных сдвигов в различных условиях среды обитания. Частота осложнений беременности зависит от климато-географических условий, времени года и национальности беременной (Шиганова О.В., 2006; Жовтун Л.М., 2006; Линде В.А., Багаш С.К, 2010). Л.Ф.Шолоховым и соавт. (2004), установлены различные варианты дисбаланса в состоянии гипофизарно-тиреоидной системы у беременных русской и бурятской популяций. Ц.Ц.Болотовой (2005) выявлены особенности перестройки системы перекисного окисления липидов – антиоксидантной защиты при осложненном течении беременности у женщин-буряток.

На сегодняшний день недостаточно данных об особенностях течения гипертензивных расстройств у беременных бурятской и русской популяций, проживающих на территории республики Бурятия. Остаются неизученными вопросы проведения дифференциальной диагностики указанных состояний с учетом этнической принадлежности беременной. Все вышеизложенное обосновывает целесообразность комплексного клинико-биохимического, функционального исследования, а также является предпосылкой для поиска наиболее информативных критериев преэклампсии и эссенциальной гипертензии с учетом этнической принадлежности беременных, проживающих на территории республики Бурятия.

Цель исследования: изучить основные изменения показателей гемодинамики, метаболизма, полиморфизма генов, нарушений в системе «мать-плацента-плод», перинатальные исходы у беременных с гипертензивными расстройствами и разработать дифференциально-диагностические критерии с учетом этнической принадлежности.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности течения беременности и родов, состояние плода и новорожденного от матерей с преэклампсией и эссенциальной артериальной гипертензией русской и бурятской популяций, проживающих на территории Республики Бурятия.

2. Провести сравнительную оценку основных показателей гемостаза, углеводного, белкового и липидного обменов у беременных с преэклампсией и эссенциальной артериальной гипертензией изучаемых популяций.

3. Установить особенности суточного профиля артериального давления у беременных с преэклампсией и эссенциальной артериальной гипертензией в зависимости от популяционной принадлежности пациенток.

4. Оценить динамику основных показателей регуляции сердечного ритма у беременных с преэклампсией и эссенциальной артериальной гипертензией русской и бурятской популяций.

5. Провести сравнительный анализ полиморфизмов генов метилентетрагидрофолатредуктазы и протромбина и оценку содержания гомоцистеина и эндотелина-1 у беременных с преэклампсией и эссенциальной артериальной гипертензией изучаемых популяций.

6. Определить наиболее информативные показатели метаболических систем, регуляции сосудистого тонуса и состояния фетоплацентарного комплекса при преэклампсии и эссенциальной артериальной гипертензии для разработки дополнительных дифференциально-диагностических критериев с учетом этнической принадлежности беременной.

Положения, выносимые на защиту:

1. Адаптационные сдвиги метаболических систем, артериального давления, вегетативной регуляции сердечного ритма на протяжении неосложненной беременности имеют отличия у беременных бурятской и русской популяций, которые при наличии эссенциальной гипертензии, присоединении преэклампсии сохраняют популяционное своеобразие.

2. Суточный профиль артериального давления у беременных с преэклампсией в отличие от эссенциальной артериальной гипертензии характеризуется недостаточным снижением АД в ночные часы, указанные различия выявляются у беременных русской популяции во втором и третьем триместрах, у беременных популяции бурят только в третьем триместре.

3. Регуляция сердечного ритма у беременных с преэклампсией в отличие от эссенциальной гипертензии и неосложненной беременности характеризуется увеличением параметров парасимпатической активности вегетативной нервной системы. У беременных популяции бурят данные различия проявляются на протяжении суток, у беременных русской популяции только в ночные часы.


загрузка...