Патогенетическое значение полиморфизма генов нейромедиаторной системы, ассоциированных с формированием личностных расстройств и с употреблением психоактивных веществ (15.08.2011)

Автор: Черепкова Елена Владимировна

Впервые представлены ассоциации исследуемых генотипов с определенными личностными расстройствами и их симптомами.

Установлено наличие определенных личностных расстройств и их симптомов у наркотизирующихся уже в преморбидном периоде до регулярного употребления наркотика. Описаны особенности их формирования, связанные как с наследственной предрасположенностью, так и с социокультуральной трансформацией личности, обусловленной необходимостью поддерживать наркотизацию; дана возрастная характеристика особенностей расстройств.

Выявлены ведущие симптомокомплексы и структурно-функциональные характеристики личностных расстройств. Показано, что определяющую роль в формировании наркотизации играют не социальные и медицинские показатели, а именно симптомокомплексы личностных расстройств.

Установлены данные о предрасположенности к криминальному поведению у наркотизирующихся подростков еще до развития синдрома зависимости и о связи криминогенности личности с наследственностью наркологическими заболеваниями. Прослежена взаимосвязь между фактами возникновения острой интоксикации наркотическими средствами тяжелой степени («передозировок») и личностными расстройствами.

Оценка связи полиморфизма генов-кандидатов с личностными расстройствами имеет теоретическое и фундаментальное значение. Полученные данные о частоте генотипов и аллелей генов-кандидатов позволяют сформировать представление о факторах риска наркотической патологии в изучаемом регионе.

Предлагается концепция, что изученные варианты генотипов определяют качественную и количественную характеристики нейрохимических процессов, которые и обусловливают появление и развитие психических расстройств, а также влечение к наркотическим веществам с формированием психической и физической зависимости. Триггерами употребления и развития процесса наркотизации могут выступать особенности функционирования нейромедиаторной системы ЦНС, а также психические расстройства, которые, провоцируя наркотизацию, в свою очередь также могут быть инициированы генетическими особенностями ЦНС. В свою очередь формирование наркотической зависимости оказывает патомодифицирующее влияние на клинику и течение психических нарушений, что создает «порочный круг».

Практическая значимость исследования.

Результаты проведенного комплексного наркологического, психиатрического и генетического исследования позволяют выявить конкретные закономерности в клинике наркологического процесса, которые могут быть использованы как в терапевтическом процессе, так и при планировании превентивных мероприятий.

Своевременная диагностика определенных личностных расстройств и их симптомов у наркотизирующихся в преморбидном периоде, т.е. еще до формирования регулярного употребления наркотика, позволяет применять соответствующее медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Выявленная связь симптомокомплексов личностных расстройств и их возрастные особенности с наркотизацией позволят выделить сенситивные периоды, когда коррекция наиболее эффективна.

Данные исследования в перспективе можно использовать для определения степени риска и тяжести развития зависимости от психоактивных веществ. Практическое применение полученных результатов дает возможность научного обоснования и разработки адекватных методов профилактики и лечения наркотической зависимости.

Полученные данные о частоте генотипов и аллелей генов-кандидатов, дающие представление о факторах риска наркотической патологии в изучаемом регионе, могут явиться основой для определения масштабов необходимой профилактической работы и отнесения конкретных лиц к группам риска.

Основные положения, выносимые на защиту:

Полиморфизм генов дофаминового рецептора 4-типа, дофамин-транспортного белка, серотонинового транспортера ассоциирован с употреблением психоактивных веществ у русских молодых мужчин из западносибирского региона.

Полиморфизм генов нейромедиаторной системы ассоциирован с присутствием в психическом состоянии наркотизирующихся различных личностных расстройств и их отдельных критериев.

Имеется патогенетическая взаимосвязь молекулярно-генетических особенностей нейромедиаторной системы с употреблением психоактивных веществ и личностными расстройствами.

У лиц, употребляющих наркотические средства, диагностируется двойной диагноз, включающий употребление психоактивных веществ и личностные расстройства уже до становления системной наркотизации.

Мужчины молодого возраста уже на ранних этапах наркотизации характеризуются противоправным поведением. Наследственность, отягощенная наркологическими заболеваниями, усугубляет криминогенность поведения.

Острые интоксикации наркотическими средствами ассоциированы с личностными расстройствами.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были представлены и обсуждены на Международном междисциплинарном симпозиуме «От экспериментальной биологии к превентивной и интегральной медицине» (Судак, 2007); научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье Дальнего Востока» (Владивосток, 2007); XIII научной отчетной сессии ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии» (Томск, 2007); Второй всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии» (Томск, 2008); XIV отчетной научной сессии НИИ психического здоровья СО РАМН «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии» (Томск, 2009); II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вопросы патогенеза типовых процессов» (Новосибирск, 2010); межвузовской (с международным участием) научной конференции «Проблемы и перспективы общетеоретической, прикладной и специальной психологии» (Новосибирск, 2010); III международной научно-практической конференции «Социокультурные проблемы современного человека научно-практической конференции «Онтогенетические аспекты психического здоровья населения» (Омск, 2010); региональной научно-практической конференции «Социальные и психопатологические характеристики наркотизирующихся детей и подростков» (Томск, 2010); научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье населения Сибири и Дальнего Востока» (Владивосток, 2010); межвузовской (с международным участием) научной конференции молодых ученых «Проблемы и перспективы общетеоретической, прикладной и специальной психологии» (Новосибирск, 2010); на общероссийской научной конференции «Фундаментальные прикладные исследования в медицине» (Сочи, 2010); межрегиональной научно-практической конференции «Резидуально-органическая патология головного мозга (онтогенетический аспект)» (Кемерово, 2011); V всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов» (Новосибирск, 2011); III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вопросы патогенеза типовых процессов» (Новосибирск, 2011).

Объем и структура диссертации. Работа изложена 265 страницах, иллюстрирована 28 таблицами и 2 рисунками. Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 158 отечественных и 103 зарубежных авторов, и приложения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было проведено обследование контингента, который составляли лица мужского пола, русской национальности, в возрасте от 10 до 33 лет, в количестве 252 человек. Из них 240 человек были лица, обратившиеся за специализированной помощью в наркологические стационары г. Новосибирска в период 2004-2008 гг. в связи с употреблением психоактивных веществ. Средний возраст пациентов был 19,5±0,8 года. В качестве группы сравнения были обследованы 12 мужчин с эпизодическим употреблением наркотических веществ группы опиоидов и каннабиноидов без развития зависимости к ним.

Наркологические диагнозы пациентам выставлялись в соответствии классификации МКБ-10 (2000). Все обследуемые имели верифицированный диагноз «Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ» F1 (табл. 1).

Таблица 1 - Распределение больных в зависимости от диагноза

Диагнозы по МКБ-10 (2000) абс. %

Употребление опиоидов с вредными последствиями 17 7,1

Употребление каннабиноидов с вредными последствиями 58 24,2

Употребление летучих органических растворов с вредными последствиями 27 11,3

Употребление алкоголя с вредными последствиями 21 8,6

Синдром активной зависимости от опиоидов II cт. 153 63,8

Синдром активной зависимости от каннабиноидов I cт. 127 52,9

Синдром активной зависимости от каннабиноидов II ст. 46 19,2

Синдром активной зависимости от кокаина I ст. 3 1,3

Синдром активной зависимости от летучих органических растворов I ст. 15 6,3

Наркотизирующиеся употребляли одно или несколько психоактивных веществ. Наиболее частыми диагнозами у пациентов, как следует из таблицы 1, были «Синдром активной зависимости от опиоидов II cт.» (F11.2) и «Синдром активной зависимости от каннабиноидов I cт.» (F12.2). В меньшем числе случаев были представлены диагнозы «Употребление каннабиноидов с вредными последствиями» (F12.1) и «Синдром активной зависимости от каннабиноидов II ст.» (F12.2). Затем следовали остальные диагнозы «Употребление опиоидов с вредными последствиями» (F11.1), «Употребление летучих органических растворов с вредными последствиями» (F18.1), «Употребление алкоголя с вредными последствиями» (F10.1, «Синдром активной зависимости от кокаина I ст.» (F14.2), «Синдром активной зависимости от летучих органических растворов I ст.» (F18.2).

Критериями исключения из обследования было наличие у обследуемых признаков психического эндогенного заболевания, грубого органического поражения ЦНС, олигофрении, тяжелые соматические заболевания в преморбиде наркомании.

Все больные были обследованы лично клинико-психопатологически, клинико-катамнестически и статистически.

В связи с тем, что МКБ-10 предназначена в значительной степени для статистических целей, в основной группе проводилось клиническое психопатологическое обследование с использованием классификации психических расстройств Американской психиатрической классификации DSM-IV-TR (2000) и DSM-III-R (1987).

В основной группе пациентов было проведено клинико-психопатологическое, медико-генеалогическое и генетическое обследование.

В ходе исследования пациенты были разделены на две группы одинакового численного состава: младшую (дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет) и старшую (лица старше 18 лет) по 120 человек. В зависимости от возраста пациентов было отслежено распределение наркологических диагнозов. Так, в младшей группе присутствует употребление опиоидов, летучих органических растворов, алкоголя с вредными последствиями и зависимость от летучих органических растворов I ст., которые не встречаются в старшей группе. В младшей группе, в отличие от старшей, не было лиц, зависимых от кокаина (табл. 2).


загрузка...