Современное обоснование управления качеством медицинской помощи в условиях многоукладности здравоохранения (15.08.2011)

Автор: Балохина Светлана Анатольевна

БАЛОХИНА

Светлана Анатольевна

СОВРЕМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ МНОГОУКЛАДНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Петрова Наталия Гурьевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Ступаков Игорь Николаевич

доктор медицинских наук, профессор

Валиуллина Светлана Альбертовна

доктор медицинских наук

Акулин Игорь Михайлович

Ведущее учреждение: Федеральное государственное учреждение «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Защита состоится «10» октября 2011г. в 14 часов на заседании Диссертационного Совета Д 208.072.06 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1

Автореферат разослан "_____" _____________2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета,

доктор медицинских наук,

профессор В.С. Полунин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Реформирование традиционных систем здравоохранения под воздействием рыночных отношений, а также исследование врачебной медицинской деятельности с точки зрения производства и продажи медицинских услуг, раскрытия роли экономических законов при организации и осуществлении лечебно-диагностического процесса – объективные реалии современного этапа медицины начала XXI века (Яснов О.В., 2005), когда частная медицина заняла определенную нишу в системе здравоохранения (Поляков И.В., 2003; Щепин В.О. и др., 2005; Гончарова С.Г., 2007).

Поэтому, рассматривая современную систему здравоохранения, можно отметить, что она является совокупностью государственной, муниципальной и частной подсистем, которые должны быть связаны устойчивыми правовыми, административными, финансовыми и иными ресурсными отношениями, конечным эффектом взаимодействия которых является повышение качества оказываемой медицинской помощи и улучшение показателей, характеризующих состояние здоровья населения в целом (Петрова Н.Г. и соавт., 2008). Вместе с тем, указанные подсистемы разобщены, что в значительной степени ведет к развитию стихийного и нецивилизованного рынка медицинских услуг и требует системного подхода к управлению системой в целом для достижения высокого уровня качества медицинской помощи.

Особенно актуальным становится анализ финансово-хозяйственной деятельности негосударственных медицинских организаций (Лившиц С.А., 2003), функционирование которых имеет целый ряд существенных отличий от деятельности государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений (Филимонов М.И., 2007).

Естественным законом управления (основанном на идеологии маркетинга) является планирование (и, соответственно организация) деятельности, исходя из реальных (а в идеале - и потенциальных) потребностей либо целевых сегментов рынка, либо населения в целом. Известно, что действительно научными методами планирования являются аналитический и балансовый, в основе которого лежит четкое знание потребностей (спроса на медицинские услуги) и обеспечение баланса всех ресурсов (материальных, кадровых и финансовых), необходимых для удовлетворения этих потребностей (Мартиросян М.М. и соавт., 2008).

В этих условиях как частные, так и государственные организации на рынке медицинских услуг должны работать на принципах системного маркетингового управления, включающего ситуационный анализ положения учреждения на рынке медицинских услуг, стратегическое и тактическое планирование, а также привлечение потенциальных потребителей, анализ их потребностей и использование конкурентного ценообразования (Ашуров Г.Г., 2007; Мунасингхе А.С., 2002).

Данные исследования в западных странах стали активно проводиться в 70-80-е г.г. ХХ века (Gummesson E., 1998; Котлер Ф., 2000), а в России такая практика пока не получила широкого распространения в силу значимости влияния государственного регулирования, низкого уровня благосостояния и санитарной грамотности населения, определенного консерватизма при предоставлении услуг, противоречащего основным экономическим законам. Лишь в самое последнее время возник интерес к этой проблеме, что, очевидно, связано с развитием и качественными изменениями сферы услуг и ростом конкуренции (Судас Л.Г., Юрасова М.В., 2004).

Следует отметить, что существенные различия социально-экономических показателей российских регионов и специфика развития в них платной медицины обуславливает особую значимость региональных исследований, проводимых по оригинальным тематикам (Алексунин В.А., Митьков С.А., 2005). Существует необходимость в исследовательских работах, изучающих неудовлетворенную потребность населения в тех или иных видах медицинской помощи, а также в обосновании управления ресурсами медицинских учреждений разных форм собственности (Тищук Е.А., 2002; Голяс С.В., 2003).

Имеющиеся отдельные исследования не позволяют подойти к решению данной проблемы, с одной стороны, комплексно, а с другой, с учетом специфики функционирования различных типов медицинских организаций. Указанное и предопределяет актуальность настоящего исследования.

Целью данного исследования является научное обоснование управления медицинскими организациями различных форм собственности в современных условиях на основании изучения потребности населения в медицинской помощи, ресурсов (материальных, кадровых, финансовых), необходимых для ее удовлетворения, для обеспечения адекватного качества медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях.

Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи исследования:

Проанализировать современное состояние проблемы управления качеством медицинской помощи в современных условиях (по данным литературы).

Изучить организационно-функциональную структуру и организационно-правовые формы медицинских учреждений (организаций) Санкт-Петербурга.

Дать оценку состояния кадрового обеспечения медицинских учреждений (организаций), включая демографический и квалификационный состав врачей и среднего медперсонала, проанализировать структуру трудозатрат врачей и степень удовлетворенности условиями работы в новых экономических условиях.

Проанализировать состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, дать характеристику современной системы их финансирования и оценку методов ценообразования на медицинские услуги.


загрузка...