Теоретические основы уголовно-правовой охраны собственности от преступлений, совершаемых путём обмана или злоупотребления доверием (15.08.2011)

Автор: Бакрадзе Андрей Анатольевич

IV.2. Во втором параграфе «Особенности уголовно-правовой характеристики и квалификации хищения предметов, имеющих особую ценность по законодательству ряда стран СНГ» раскрываются особенности уголовно-правовой характеристики и квалификации хищения предметов, имеющих особую ценность, по законодательству Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Как показал сравнительно-правовой анализ, уголовное законодательство Украины, Республики Беларусь, Республики Узбекистан не содержит специальных норм, предусматривающих ответственность за хищение предметов, имеющих особую историческую, культурную или научную ценность. Более того, непосредственно в статьях, предусматривающих ответственность за хищение определённым способом (кража, грабеж, мошенничество, присвоение или растрата, разбой) по законодательству вышеназванных стран уголовная ответственность за хищение культурных ценностей не усиливается. В Уголовном кодексе Республики Казахстан воспроизведены российские традиции. В ст. 180 УК Республики Казахстан установлена ответственность за «Хищение предметов, имеющих особую ценность», в связи с чем, предложения по совершенствованию уголовного законодательства республики Казахстан во многом совпадают с интересами отечественного уголовного законодательства по его оптимизации.

IV.3. В третьем параграфе «Проблемы отграничения хищения предметов, имеющих особую ценность от смежных преступлений» рассматриваются проблемы отграничения хищения предметов, имеющих особую ценность, от смежных и иных составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 167, 188, 190, 243 УК РФ, анализируются существующие в юридической литературе точки зрения на этот счёт, выносятся на обсуждение собственные предложения автора по вопросам квалификации.

V. В пятой главе «Проблемы совершенствования уголовно – правовых норм об ответственности за преступления против собственности, совершаемые путём обмана или злоупотребления доверием, и практики их применения» с учётом результатов проведённого исследования разработаны и обоснованы конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства об ответственности за преступления против собственности, совершаемые путём обмана или злоупотребления доверием, а также даны рекомендации по оптимизации практики его применения.

V.1. Первый параграф «Проблемы совершенствования уголовно – правовых норм об ответственности за преступления против собственности, совершаемые путём обмана или злоупотребления доверием» посвящён проблемам вызываемого социальными потребностями обновления некоторых уголовно-правовых положений, а также структуры и содержания диспозиций изучаемых норм.

Суммируя существующие точки зрения различных учёных-правоведов, а также на основании результатов собственного исследования, диссертант рассмотрел проблемы совершенствования уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против собственности, совершаемые путём обмана или злоупотребления доверием, в четырёх аспектах:

1) классификация видов ущерба и её закрепление в уголовном законодательстве;

2) изменение диспозиций ст. ст. 159, 160, 164 УК РФ и их отражение в законе;

3) введение новых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков в ст.ст. 159, 160, 164 УК РФ и их отражение в законе;

4) декриминализация ст. 165 УК РФ.

Анализ видов ущерба в статьях 21-ой главы показал, что в законе, во-первых, нет единой терминологии, используемой законодателем при описании квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков (ущерб, размер), в связи с чем, исходя из стоимостных параметров причинённого преступлением ущерба, предлагается следующая классификация его видов для целей главы 21 УК РФ:

малозначительный ущерб;

незначительный ущерб;

значительный ущерб;

крупный ущерб;

особо крупный ущерб.

Диссертант приходит к выводу о необходимости законодательного закрепления классификации видов и параметров ущерба с внесением соответствующих изменений в диспозиции затрагиваемых предложенной новеллой статей в целях унификации уголовного законодательства и установления режима равной охраны всех форм собственности независимо от имущественного положения.

В целях законодательного закрепления классификации видов и параметров ущерба, а также целесообразности включения уголовно-правового положения о переходе в некоторых случаях от уголовной ответственности к ответственности административной в силу малозначительности ущерба, диссертант предлагает дополнить примечание 1 к ст. 158 УК РФ вторым абзацем следующего содержания:

«Примечания.

1. … Лицо, виновное в совершении мелкого хищения имущества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты, при отсутствии квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков освобождается от уголовной ответственности в силу малозначительности ущерба, при этом оно может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с законодательством об административных правонарушениях».

Примечание 2 к ст. 158 УК РФ, согласно которому значительный ущерб гражданину должен определяться с учётом его имущественного положения, противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, гарантирующей каждому равенство прав и свобод независимо от имущественного положения, в связи с чем, предлагается изложить его в следующей редакции:

«Примечания.

2. Малозначительным ущербом в статьях настоящей главы признаётся стоимость имущества, не превышающая одну тысячу рублей, незначительным – две тысячи пятьсот рублей, значительным – двести пятьдесят тысяч рублей».

Установление режима равной охраны всех форм собственности в соответствии со ст. 8 Конституции РФ и унификация уголовного законодательства с учётом предложенной классификации требуют замены в ст.ст. 158-160 УК РФ квалифицирующего признака «с причинением значительного ущерба гражданину» на новый квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба». По мнению автора, предложенная новелла разрешит проблему применения ч. 1 ст. 167 УК РФ, буквальное толкование которой во взаимосвязи с примечанием 2 к ст. 158 УК РФ не позволяет привлечь к уголовной ответственности лицо в случае умышленного уничтожения или повреждения им имущества принадлежащего, например, государству, юридическому лицу и т.д. (не гражданину).

Введение данного признака позволит равным образом обеспечить уголовно-правовую охрану всех форм собственности и устранит противоречие между ч. 2 ст. 159 УК РФ и ст. 8 Конституции РФ, в связи с чем, диспозицию ч. 2 ст. 159 УК РФ предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком и изложить ее в следующей редакции:

«Статья 159. Мошенничество

2. Мошенничество:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору;

б) причинившее значительный ущерб, - наказывается…»

С учётом новой классификации видов ущерба, предлагается изложить примечание 4 к ст. 158 УК следующим образом:

«Примечания.

4. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признаётся стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей».

Согласно предложенной классификации, деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, следует считать совершённым с причинением крупного ущерба. В действующей сегодня редакции диспозиции данной статьи в качестве особо квалифицирующего признака выступает иной признак - «крупный размер». Поскольку первый вид мошенничества относится к одной из форм хищения, конструктивным признаком которого является не размер похищенного, а причинённый ущерб собственнику или иному владельцу имущества, представляется, что в целях унификации законодательства при описании последствий мошенничества правильнее перейти к новому особо квалифицирующему признаку - «причинившее крупный ущерб».

Исходя из изложенного, диссертант предлагает дополнить диспозицию ч. 3 ст. 159 УК РФ новым особо квалифицирующим признаком и изложить её в следующей редакции:

«Статья 159. Мошенничество

3. Мошенничество:

а) совершённое лицом с использованием своего служебного положения;

б) причинившее крупный ущерб, - наказывается».

Понятие особо крупного ущерба применительно к хищению в уголовном законе не раскрывается. Между тем ч. 4 ст. 159 УК РФ содержит особо квалифицирующий признак, предусматривающий ответственность за мошенничество совершённое в особо крупном размере.

В целях унификации уголовного законодательства с учётом предложенной классификации, деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ, диссертант предлагает считать совершённым с причинением особо крупного ущерба.


загрузка...