Ресурсный потенциал Африки в мировой экономике XXI века (Эндогенные детерминанты участия африканских стран в новой экономической модели мира) (15.08.2011)

Автор: Абрамова Ирина Олеговна

оценить итоги, современное состояние и перспективные направления сотрудничества России и Африки на мировых рынках природных ресурсов в ХХI веке, вскрыть неиспользуемые возможности их «сырьевого взаимодействия», оценить и научно обосновать его объективные пределы;

изучить и дать научную интерпретацию значения и новых тенденций развития человеческого потенциала Африки в мировой экономике ХХI века;

проанализировать, в том числе в компаративном плане, современные показатели роста и изменения структуры человеческого потенциала африканских государств и его эволюцию в субрегиональном и страновом аспектах;

исследовать на новейших материалах (в том числе собственных полевых исследований) процесс африканской урбанизации и роль последней в социально-экономическом развитии континента;

отследить и научно обосновать конкретные проявления воздействия социально-демографических изменений на экономический рост африканских государств;

провести комплексный анализ трудовых ресурсов Африки как составной части мирового рынка труда;

вскрыть новые аспекты проблем безработицы и неполной занятости в Африке и определить возможные направления их решения;

комплексно исследовать глобальную экономическую мобильность африканцев, включая вопросы объема, структуры, динамики и направленности африканской трудовой миграции, перемещения африканских беженцев и нелегальных мигрантов;

изучить роль денежных переводов в социально-экономическом развитии африканских государств;

дать обобщенную характеристику и оценить перспективы накопления человеческого капитала Африки в условиях глобализации;

Таким образом, объектом исследования диссертации является африканская экономика как составная часть меняющейся модели мирового экономического развития. Предметом исследования служат эндогенные детерминанты, определяющие содержание и характер активного воздействия африканской экономики как одного из элементов сложной системы мирохозяйственных связей на мировую экономику в целом.

Именно в объекте и предмете исследования проявляются особенности и инновационность диссертации. Глубокие изменения, происходящие в мировой экономике, позволили Африке (впервые со времен массового вывоза жителей континента в качестве рабов на плантации Нового Света) оказывать по ряду параметров активное, а, при определенных условиях, детерминирующее воздействие на развитие основных экономических центров многополярного мира. В условиях обострения глобальной конкуренции за сырьевые и трудовые ресурсы Африка в силу своего огромного природного и человеческого потенциала становится самостоятельной детерминантой развития мировой экономики, недооценивать которую, по крайне мере, неразумно.

Хронологические рамки исследования охватывают преимущественно 1990 – 2010 годы. В тех случаях, когда это диктуется необходимостью сопоставительного анализа, рассматриваются и более ранние временные периоды. В ряде мест диссертации в интересах полноценного освещения истоков проблемы автор счел необходимым достаточно обстоятельно остановиться на экономической истории тех или иных явлений. Длинные статистические ряды в отдельных случаях выстроены с учетом доступных статистических данных, начиная с XIX века. Такой анализ предпринимался, если опубликованные научные исследования по рассматриваемому вопросу в России полностью отсутствовали. Прогнозные оценки по отдельным видам ресурсов и человеческому потенциалу, там, где это было научно оправдано, даны до 2025, 2030 и 2050 г.

Методологической базой диссертации явились общепринятые в современной экономической науке фундаментальные принципы и инструменты познания реальности, законов хозяйственной жизни и конкретных экономических явлений. Диалектика, конкретно-исторический подход, системность и междисциплинарность исследования, следование от частного к общему, анализ, синтез, межстрановые и межотраслевые сопоставления, кросс-проверки, моделирование процессов и их прогнозирование вошли в состав научного инструментария и методологической основы диссертации.

В основе исследования лежит системный подход к изучаемому явлению. В ходе работы активно использовались метод сравнительного анализа данных статистики и экспертных оценок специалистов ряда международных и национальных организаций и объединений (ЭКА ООН, МОТ, ВОЗ, ВОМ и др). Огромный пласт информации дали результаты собственных полевых исследований, проводившихся в период с 1994 по 2010 г. в странах Африки, Ближнего Востока и в государствах ЕС.

Теоретической основой диссертационного исследования являются классические труды прославленных исследователей проблем развития, прежде всего П. Бакли, Р. Вернона, Дж. Даннинга, К. Иверсена, Дж. М. Кейнса, С. Кузнеца, Ч. П. Киндлебергера, А. Кэйрнкросса, К. Маркса, Дж. С. Милля, Г. Мюрдаля, Р. Нурксе, Р. Пребиша, А. Рагмена, Дж. Стиглица, С. Хаймера и др.

Степень предшествующей разработки проблематики, ставшей предметом диссертационного исследования, в отечественной и зарубежной научной литературе представляется недостаточной. В настоящее время в научном обороте присутствует широкая мозаика парцеллярных публикаций по отдельным аспектам темы или смежным ключевым вопросам теории. Хотя после длительного затишья 1990-х годов вновь стали появляться глубокие комплексные и отраслевые исследования российских ученых, посвященные проблемам экономики стран Африки, ни один из них, тем не менее, не исследует комплексно научную проблему в поставленном автором диссертации ракурсе, а именно не дает ответа на вопрос: посредством каких механизмов и как именно Африка будет активно влиять на формирование новой экономической модели мира?

Настоящая диссертация является результатом почти двадцати лет исследований автором экономических проблем континента, осуществлявшихся в стенах Института Африки РАН и на живом материале в ходе полевых исследований в африканских странах.

Конечно, при подготовке работы автор не мог не опираться на многие труды классиков, своих научных предшественников, использовать наработки современников и конструктивную критику коллег.

При работе над диссертацией были использованы труды научных коллективов Института Африки РАН, Института стран Азии и Африки при МГУ, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института экономики РАН, Института Востоковедения РАН, Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), РЭА им. Г.В. Плеханова, Московского государственного университета, Финансовой академии при Правительстве РФ, Всероссийской академии внешней торговли, других российских научных учреждений. Кроме того, автор использовал материалы ряда американских и английских университетов, Конгресса, Министерства торговли и Министерства финансов США, американской Корпорации частных инвестиций за рубежом, а также ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), ЮНКТАД, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Международной организации труда (МОТ).

В своей работе автор опирался на труды видных российских экономистов, в особенности российских исследователей проблем развития, экономического роста и роли ресурсного фактора в них, прежде всего Абалкина Л.И., Белоус Т.Я., Бельчука А.И., Брагиной Е.А., Булатова А.С., Гонтмахера Е.Ш., Дынкина А.А., Иванова И.Д., Ивановой Н.И., Иноземцева Н.Н., Королева И.С., Красильщикова В.А., Мачавариани Г.И., Михеева В.В., Смитиенко Б.М., Хасбулатова Р.М., Чуфрина Г.И., Шейниса В.Л., Широкова Г.К., Щетинина В.Д. и др.

В диссертационной работе в разной степени были использованы труды зарубежных экономистов, прежде всего П. Азама, Дж. Бентли, Б. Бери, Р. Блэка, Л. Брауна, Дж. Вильямсона, А. Дирлика, А. Мэдисона, А. Мэйсона, Дж. Рамо, Д. Ратхи, Д. Родрика, В. Смита, С. Спенсера, Х. Хауштайна, Р. Хикса, Х. Циглера, П. Эрлиха и др.

Важнейшим теоретическим фундаментом исследования явились работы видных советских и российских африканистов и востоковедов, в том числе А.В. Акимова, Ю.Г Александрова, С.А. Бессонова, С.А. Былиняка, А.М. Васильева, Л.В. Гевелинга, В.А. Исаева, В.В. Карлусова, Н.Г. Киреева, К.Ф. Ключникова, И.П. Лебедевой, Э.Е. Лебедевой, О.В. Малярова, С.Б. Маркарьянц, В.А. Мельянцева, В.П. Морозова, В.В. Наумкина, В.Г. Растянникова, Г.Е. Рощина, А.И. Салицкого, В.Г. Солодовникова, И.Л. Тимониной, В.Н. Уляхина, Е.И. Уразовой, А.В. Федорченко, Л.Л. Фитуни, Л.А. Фридмана, В.Г Хороса, В.Н. Шитова, А.Я. Эльянова, В.А. Яшкина.

В числе работ, которые в разное время внесли вклад в научное познание исследуемой проблемы, повлияли на формирование ее современного понимания и оказали воздействие на ее изучение и трактовку диссертантом хотелось бы выделить опубликованный еще в советское время многотомник «Производительные силы Африки», созданный научным коллективом Института Африки РАН, ставший классическим труд Л.А. Гордона, Л.А. Фридмана и др. «Типология несоциалистических стран», монографию Института экономики РАН «Ресурсный потенциал экономического роста», книги А.В. Акимова, «2300 год. Глобальные проблемы и Россия», Мельянцева В.А. "Развитые и развивающиеся страны в эпоху перемен" и опубликованную недавно монографию В.Н. Шитова «Факторы и тенденции развития Африки южнее Сахары».

Отдельно следует отметить «Стратегический глобальный прогноз 2030», подготовленный исследователями ИМЭМО РАН под руководством академика А.А. Дынкина, который дает возможность сосредоточить внимание на устойчивых трендах развития мировой экономики и политического мироустройства, а также на действующих в них субъектах, структурах и институтах.

Общей чертой всех выше названных разнонаправленных работ является их исключительная обоснованность и плодотворное воздействие на исследовательскую среду по темам и мотивам, созвучным с настоящей диссертацией. Вместе с тем, авторы, как правило, не ставили перед собой задачу создать комплексный фундаментальный труд о роли эндогенных факторов в изменении места и роли Африки в новой модели мира и постепенном превращении ее в активную силу, детерминирующую развитие определенных черт современной мировой экономики.

Научная новизна диссертации состоит в том, что в ней впервые в современной российской экономической науке предпринята попытка комплексного анализа и прогноза места и роли Африки в развитии мировой экономики XXI века. Автор одним из первых показывает активную роль стран Африки в воздействии на мирохозяйственные процессы в XXI веке. До сих пор общепризнанные научные исследования в основном акцентировали внимание на пассивной роли Африканского континента в качестве подчиненного звена глобальной экономики, способного лишь незначительно влиять на мирохозяйственные процессы. Автор доказывает, что два существенных фактора – обострение борьбы за скудеющие природные ресурсы и из года в год нарастающий африканский «демографический пресс» – начинают формировать новые взаимозависимости, при которых Африка сама оказывает значимое (пока что, к сожалению, в основном негативное) воздействие на мировую конъюнктуру, баланс сил между глобальными экономическими центрами, а также на надежность обеспеченности последних некоторыми видами ресурсов, без которых немыслимо как индустриальное, так и постиндустриальное развитие.

Новым является также и сам избранный автором подход к анализу факторов участия Африки в новой экономической модели мира, выделение из огромного их числа ключевых внутренних факторов – эндогенных детерминант участия Африканского континента в мировой экономике XXI века.

Элементами научной новизны отличаются также практически все разделы, посвященные анализу роли природных и человеческих ресурсов в ускорении экономического развития стран континента в начале XXI века и эволюции качества этого развития.

В итоге проведенного исследования диссертантом получены основные научные результаты, выносимые на защиту. Ряд из них представляют собой, по сути, новые теоретические положения и выкладки, полученные и сформулированные лично автором исследования. Кроме того, автор обобщает и/или дает новую интерпретацию некоторых положений, частично освещавшихся ранее в российской африканистике.

При этом наиболее существенные результаты исследования, отражающие его научную ценность и новизну, состоят в следующем:

1. Впервые предложено выверенное научное определение категории «модель мирового экономического развития», под которой понимаются устойчивые и повторяющиеся парадигмы построения международных общественных отношений, связанные с производством, обменом и распределением в мировом хозяйстве, сложившиеся на определенном историческом этапе развития человечества и в целом отражающие установившееся в мировой экономике соотношение сил при данном уровне и характере технологического и хозяйственного развития.

2. Показано место категории «модель мирового экономического развития» в категориальном аппарате мировой экономики как отрасли экономической науки в целом, сформулированы отличие данной категории от понятий социально-экономическая формация и способ производства. Раскрыта диалектика смены глобальных моделей экономического развития.

3. Отмечена и интерпретирована полиэлементная структура указанных моделей. Сделан важный, по мнению автора, теоретический вывод, что общая экономическая модель мира (глобальная экономическая модель) в каждый конкретный период времени состоит из ряда относительно самостоятельных, но взаимосвязанных и взаимозависимых отраслевых, секторальных и региональных моделей-подсистем (субмоделей).

4. Предложена классификация основных типов субмоделей. Автор выдвигает в число важнейших их них: глобальную финансовую субмодель, глобальную субмодель торговых и обменных взаимоотношений, субмодель глобального производства, глобальную субмодель воспроизводства народонаселения (трудовых ресурсов), субмодель институционального регулирования международных экономических отношений, субмодель мирового потребления и проч. Доказано, что субмодели не просто взаимосвязаны, а частично «накладываются» друг на друга, создавая своеобразные «зоны взаимного соприкосновения и совместного перекрытия». При этом смена глобальной модели экономического развития не предполагает синхронной и одномоментной замены всех входящих в нее субмоделей-подсистем.

5. Сформулированы положения о фундаментальном значении ресурсного фактора в обострении межстрановых, межцивилизационных и глобальных проблем и противоречий современности. Выдвинута гипотеза о том, что одна из первопричин мировой нестабильности кроется в существующей диспропорции между уровнем социально-экономического развития стран и удельным весом потребляемых ими ресурсов с одной стороны и численностью населения этих стран и наличием на их территории запасов дефицитных природных ресурсов – с другой.

6. Определены основные эндогенные и экзогенные, ведущие и второстепенные факторы участия Африки в мировой экономике ХХI века. Доказано, что главными факторами воздействия Африки на трансформацию экономической модели мира будут ее природно-ресурсный и «народонаселенческий» потенциал.

7. Исследованы структура, параметры, значимость для мировой экономики и внутреннего развития ресурсного потенциала Африки. Даны оценки значимости и «привлекательности» африканского природно-ресурсного потенциала для основных центров силы в формирующемся многополярном мире.

8. Проанализированы основные теории, касающиеся использования «ресурсного потенциала освободившихся стран в интересах развития с учетом новейших тенденций в мировом хозяйстве в условиях глобализации.

9. Выявлены главные особенности современного состояния использования странами Африки своего ресурсного потенциала, а также рассчитаны прогнозные оценки на перспективу до 2050 гг.


загрузка...