Ресурсный потенциал Африки в мировой экономике XXI века (Эндогенные детерминанты участия африканских стран в новой экономической модели мира) (15.08.2011)

Автор: Абрамова Ирина Олеговна

АБРАМОВА Ирина Олеговна

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АФРИКИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ XXI ВЕКА

(Эндогенные детерминанты участия африканских стран в новой экономической модели мира)

Специальность 08.00.14 –

«Мировая экономика»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2011

Диссертация выполнена в Институте Африки РАН

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Г.И.Чуфрин (ИМЭМО РАН)

доктор экономических наук, профессор

В.А. Мельянцев (ИСАА при МГУ)

доктор экономических наук, профессор

А.И.Бельчук (ВАВТ)

Ведущая организация:

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

Защита состоится «______» 2011 г. на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 002.042.02 Учреждения Российской академии наук Института востоковедения РАН по адресу: 107031, Москва, ул. Рождественка, д. 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Института востоковедения РАН

Автореферат разослан « » ______________ 2011 г.

Ученый секретарь совета,

кандидат экономических наук Хрящева Н.М.

© Институт востоковедения РАН, 2011.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность и значимость исследования. К концу первого десятилетия XXI века произошли кардинальные изменения в модели экономического мироустройства, проявившиеся в относительном ослаблении в мировом хозяйстве позиций традиционных экономических центров силы и в появлении и постепенном возвышении новых «игроков-тяжеловесов». Меняются и характеристики традиционных взаимоотношений в рамках мирохозяйственной системы «Центр – Периферия». Прежде ее сугубо подчиненные звенья перестают быть «бессловесными» объектами внешних воздействий и, благодаря новым реалиям мировой экономики, обретают возможность активно влиять на экономические судьбы мира.

К таким недавно безоговорочно отсталым и подчиненным периферийным регионам мира относится и Африка. По основным макроэкономическим показателям и индикаторам человеческого развития большинство стран континента продолжают оставаться на последних местах в мировых рейтингах. Обострение проблем бедности, голода, распространения инфекционных заболеваний на континенте заставило мировое сообщество вынести африканскую тематику в число глобальных проблем человечества. На протяжении последних десяти лет «африканский вопрос» является отдельным обязательным пунктом повестки дня всех саммитов «Большой восьмерки». Несмотря на то, что наша страна не несет прямой ответственности за наследие колониальной эксплуатации Африки, РФ как член этого объединения и как мировая держава напрямую задействована в решении африканских проблем и выделяет на эти цели серьезные финансовые, технические, людские и интеллектуальные ресурсы. При этом члены Восьмерки соглашаются в том, что значение Африки в мировой экономике XXI века будет возрастать. На Международном саммите в Довиле (Франция, май 2011 г.) Африка впервые была названа «новым полюсом мирового развития».

Крушение однополярного мира, возвышение новых экономических гигантов – Китая, Индии, Бразилии и др., усилившееся влияние «старых» экономических тяжеловесов, не имевших длительных традиций и неизбежных экономических преимуществ колониального господства в Африке (Япония, ФРГ) резко обострило борьбу за сырьевые ресурсы Африканского континента, становящегося одним из главных неистощенных диверсифицированных резервуаров сырья мирового значения. В диссертации показано, что по целому ряду его видов (особенно тех, которые сегодня материально обеспечивают наиболее перспективные направления научно-технического прогресса) страны Африки фактически являются монополистами мирового уровня. В условиях усиления нестабильности других источников энергетического сырья Африка прописана в стратегических доктринах ведущих стран Запада как важнейший поставщик топливно-энергетических ресурсов, в первую очередь, углеводородов и уранового сырья. Природные ресурсы континента могли бы сыграть существенную роль и при реализации планов российского правительства по реформированию и развитию экономики РФ и реализации ее внешнеэкономических стратегий.

Ресурсные возможности Африки, подкрепленные устойчивым экономическим ростом в последнее десятилетие (темпы прироста ВВП в большинстве африканских стран не ушли в отрицательную зону даже в условиях нынешнего глобального кризиса) позволили континенту более активно влиять на мировую конъюнктуру и добиваться лучших условий участия в международном разделении труда. Поскольку острота сырьевой проблемы в обозримом будущем будет только нарастать, то и позиции Африки в мировой экономике имеют все шансы к укреплению.

Другой аспект неизбежного роста влияния стран Африканского континента на экономические судьбы мира связан с быстрым ростом численности и постепенным изменением качественного состава его народонаселения. В 2009 г. население Африки превысило 1 млрд. человек и продолжает расти самыми высокими темпами на планете. К середине XXI века при сохранении нынешних тенденций на Африканском континенте будет проживать от 20 до 25 % жителей планеты. Сочетание «демографического пресса» и социально-экономической отсталости большинства африканских государств ведут к обострению и «выплескиванию» за пределы континента целого ряда экономических и гуманитарных проблем, решать которые предстоит всему мировому сообществу.

Имеются и другие не менее значимые аспекты воздействия «африканского человеческого фактора» на мировую экономику. Европа, в меньшей степени Северная Америка и часть Азии (включая Южную Корею и Китай) уже столкнулись или начинают сталкиваться с проблемой старения и относительного сокращения доли трудоспособного населения. Через 20-30 лет значительная часть общемирового прироста мирового рынка труда будет приходиться на Африку. В этих условиях «трудовые ресурсы» – второе главное направление, по которому Африка в XXI веке будет оказывать активное воздействие на формирование взаимосвязей и новых парадигм в мировой экономике.

Все вышеизложенное говорит о высокой актуальности вопросов, ставших предметом исследования в данной диссертации, посвященной комплексному изучению главных каналов активного воздействия Африки на мировое развитие в рамках складывающейся экономической модели мира. При этом автор концентрируется именно на эндогенных (т.е. происходящих из самой Африки, а не налагаемых на нее сторонними силами извне) детерминантах участия континента в мировой экономике XXI века. По мнению диссертанта, таких детерминант две – «сырьевая» и «народонаселенческая». Обе детерминанты эндогенны по своей природе и представляют собой часть «ресурсного потенциала» стран континента, поскольку речь идет о природных и человеческих ресурсах, имеющихся или изначально происходящих из Африки.

Цели, задачи и объект исследования. В центре диссертационного исследования находятся теоретические и практические аспекты проблемы участия Африки в эволюционных процессах мировой экономики и, более конкретно, в трансформации глобальной модели экономического развития. Главные вопросы данного исследования – какое место займет экономика континента в новой конфигурации экономического миропорядка, посредством каких каналов она будет активно на него воздействовать и какие перспективы (преимущества или угрозы) открываются в этой связи перед Российской Федерацией. В ходе подготовки исследования автор исходил из того, что многие аспекты избранной темы актуальны и для развивающихся стран других регионов, а также напрямую затрагивают национальные интересы России как одной из ведущих мировых держав.

Указанные соображения определили главную цель диссертации — комплексно изучить эндогенные детерминанты участия Африки в новой экономической модели мира. Исходным пунктом исследования явилась научная гипотеза автора о том, что в условиях трансформации мировой экономики в ХХI веке Африка, в силу своего все еще периферийного положения в рамках глобальной экономической системы, реально сможет активно влиять на мирохозяйственные процессы лишь по двум направлениям, связанным а) с ее природными ресурсами и б) с ее человеческим потенциалом. В соответствии с данной целью ставятся следующие ключевые задачи исследования:

определить новую роль Африки в процессах трансформации мировой экономики в XXI веке;

исследовать процесс вызревания обновленной архитектуры мирохозяйственных связей и новых правил экономического миропорядка, обращая особое внимание на то, как переход к новой экономической модели мира отражается на странах Африки;

изучить единство и многообразие детерминант участия Африки в трансформации глобальной экономической модели в первой половине ХХI века и раскрыть новую фундаментальную роль эндогенных детерминант;

исследовать ресурсный потенциал Африки, его структуру, параметры, значимость для мировой экономики и внутреннего развития;

критически оценить и переосмыслить значение имеющегося природно-ресурсного потенциала Африки в условиях возрастания глобальной значимости последнего под воздействием меняющегося баланса сил в мировой экономике;

исследовать особенности стратегического соперничества старых и новых мировых центров силы за африканские природные ресурсы;


загрузка...