Мониторинг кормопроизводства и оптимизация кормления голштинизированных коров на продуктивность 10 тыс. кг молока за лактацию в условиях Поволжья (15.07.2011)

Автор: Воробьёва Наталья Викторовна

Сернокислый цинк, мг 5241 4468 5875 5696 5794

Сернокислый марганец, мг 5572 5768 5448 6890 5290

Концентраты по питательности, % 47,8 46,86 49,9 51,03 51,77

Дальнейшее увеличение производства молока, на наш взгляд, не возможно вести без кукурузы на зерно – этой важной кормовой культуры и адресных подкормок. Они постоянно используются в племзаводе «Пушкинское» и на I, II фазы лактации коров представлены в таблице 3.

3.2. Характеристика основных кормовых культур и травы культурного пастбиЩа в Центральной зоне Нижегородской области

(на примере СХПК «Белавское»)

Исследованиями установлено, что в условиях СХПК «Белавское», которое является типичным хозяйством Центральной зоны, как по выходу кормовых единиц, так и по рейтинговой оценке профилирующими культурами из объемистых кормов при производстве молока определены: люцерна (2,72 т энергетических корм. ед. с 1 га), озимые - вика+рожь (2,66 т/га) и клевер красный (2,31 т/га) на зеленый корм (табл. 4).

Местными источниками протеина являются по выходу его с гектара бобовые – клевер, люцерна и вика+рожь. Выход сырого протеина составляет у данных культур от 235 до 655 кг с гектара. Максимум отмечается у озимых вика+рожь.

По химическому составу и питательности корма хозяйства на ± 9-20% отличаются от средних по Нижегородской области и России. Заслуживает большего внимания характеристика параметров минеральной, витаминной и аминокислотной питательности производимых в хозяйстве кормов, которые ранее не изучались.

В настоящее время для кормления коров в Центральной зоне готовят травяные корма: сено, силос и сенаж. Травы на сено, сенаж и сырье для силосования используются в ранние фазы вегетации, когда мало в растениях клетчатки. Исключение составляет - кукуруза, выращиваемая на силос, которая устойчива к накоплению клетчатки по мере созревания.

Из зерновых культур при суммарной рейтинговой оценке, по энергетической, протеиновой, минеральной, витаминной, аминокислотной питательности первое место принадлежит овсу, а далее следует вика. Определяющим фактором явилась урожайность этих культур в условиях СХПК «Белавское». Зерна злаковых имеют общую питательность в пределах от 0,87 до 1,16 ЭКЕ. Средняя питательность кукурузного силоса составляет в кормовых единицах 0,16, в обменной энергии – 1,95 МДж; люцернового сена - 0,54 - 0,60 и 6,25 МДж; сена лугового - 0,46-0,47 и 7,4 МДж на 1кг корма соответственно. Содержание каротина в сене меньше средних значений и составило- 16 - 20 мг на кг (вместо 20-40 мг).

4. Оценка некоторых кормовых культур

Корма Уро-жай, т/га Корм. ед.,

ГДж Сухое

кг Протеин, кг Сырой жир,

кг Сырая клет-чатка, кг Крах-мал,

кг Сахар, кг

сырой пере-вари-мый

Кукуруза 11,2 2,36 2,63 3345 235,8 157,0 67,4 617,7 42,7 449,0

Озимые вика+рожь 2:1 11,9 2,66 2,67 2799,0 655,0 286,0 79,0 730,0 25,9 292,0

Вика+овес 11,9 2,14 1,88 2383,0 405,0 286,0 79,0 651,0 25,8 258,0

Горох+овес 11,9 1,91 2,26 2383,0 417,0 298,0 79,0 584,0 28,0 359,4

Люцерна на зеленый корм 12,3 2,72 2,17 3093,0 618,5 470,0 86,6 841,0 37,0 173,0

Клевер на зеленый корм 12,3 2,47 2,31 2907,0 482,0 334,0 98,9 754,6 49,5 148,4

Люцерна на сено 2,93 1,23 1,97 2432,0 422,0 296,0 64,5 741,0 26,4 58,6

Клевер на сено 2,93 1,52 2,12 2432,0 372,0 228,5 73,3 715,0 23,4 73,3

Примечание: 000 – культура занимает 1 место по данному показателю

В хозяйстве создано культурное пастбище, травостой которого представлен в основном райграсом с небольшим количеством клевера белого (менее 25%). Урожайность зеленой массы пастбища составляет 23,0 т/га.

Изучены химический состав и питательность зеленой массы этого пастбища. Содержание сухого вещества в корме колеблется значительно от 22,06 до 29,58%, в среднем за дни исследования оно составляло 25,8%, что характеризует типичный для данной зоны пастбищный корм в июне. Среднее содержание сырого протеина за период исследования равно 2,52%, а переваримого – 1,57%. Отмечаются значительные колебания сырого протеина - от 6,93 до 9,25%. Клетчатки в зелёной массе в среднем содержится 8,2% с колебаниями от 5,49 до 9,71%. Количество сахара в траве находится в пределах от 16 до 21,7 г/кг, составляет в среднем 17,6 г/кг, различия значительны - 13,5%. В вечерние часы содержание сахара больше, чем в утренние на 6 - 90%.

Общая питательность в обменной энергии у пастбищного травостоя составляет 1,93 МДж/кг, а в ЭКЕ - 0,19 кг, колебания отмечены от 0,17 до 0,21 ЭКЕ /кг, они значительны, в относительном выражении составляют 15,7%. Содержание золы в среднем равно 2,6%, с колебаниями от 1,99 до 3,81%. По отдельным микроэлементам отклонения от средних справочных данных значительные.

Необходимо отметить хорошую поедаемость травы данного пастбища - она равна от 75 до 89 % от задаваемого количества. Установлены высокие показатели переваримости сухого вещества – 78%, сахара - 87,7%, энергии -77,2%. Хуже переваривалась клетчатка - на 57,7%, но в сравнении со средними данными справочных материалов этот показатель достаточен. Минеральные вещества в органах пищеварения используются на уровне 26,5%. Кальций у баранчиков всасывался в количестве 1,81 г/сутки (29,8% от принятого количества), фосфор - 0,3 (17,7 %), калий - 0,92 г/сутки (12,4%). Таким образом, трава культурного пастбища характеризуется высокой переваримостью и использованием питательных веществ, но имеет несколько меньшую энергетическую питательность, чем средние данные по России.

3.3. Мониторинг кормопроизводства и кормления

высокопродуктивных коров в Северной Зоне области

(племзавод им. Ленина Ковернинского района)

В условиях севера Нижегородской области по выходу энергии с 1 га зерновые культуры от максимума к минимуму располагаются так: ячмень (5,39 т ЭКЕ), пшеница яровая (4,2), овес (3,92), рожь озимая (3,85), пшеница озимая (3,64), горох (3,51 т ЭКЕ). Первое место по выходу как сырого, так и переваримого протеина с 1 га принадлежит гороху с показателями соответственно 757 и 622 кг. Далее культуры расположились так: ячмень, яровая пшеница, овес, рожь и пшеница озимая (табл. 5).

5. Сравнительная оценка зерновых культур по выходу основных

питательных веществ и кормовых единиц

КОРМА Урожай- ность, т/га ЭКЕ

т Сухое вещество, кг Сырой

протеин,


загрузка...