Научное обоснование приоритетных направлений совершенствования качества медицинской помощи новорожденным детям в Российской Федерации (15.07.2011)

Автор: Сорокина Зимфира Халиулловна

СОРОКИНА

Зимфира Халиулловна

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение,

14.01.08 - педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в отделе медико-социальных исследований Федерального государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

доктор медицинских наук Татьяна Владимировна Яковлева

доктор медицинских наук,

профессор

Елена Николаевна Байбарина

Официальные оппоненты:

З.д.н. РФ, доктор медицинских наук, профессор

Лучкевич Владимир Станиславович

доктор медицинских наук, профессор Модестов Арсений Арсеньевич

доктор медицинских наук, профессор Эрман Лев Владимирович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится «__»________ 2011 года в 10-00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций

Д 208.087.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (194100, Санкт-Петербург, Литовская 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития России по адресу: 194199, Санкт-Петербург, ул., Кантемировская д.16.

Автореферат разослан «___» _______________2011г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

З.д.н. РФ, д.м.н., профессор В.К. Юрьев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Актуальность предпринятого исследования, обоснована тем, что с одной стороны, сохранение жизни и здоровья детей всегда были и остаются приоритетами для любого цивилизованного государства, так как определяют уровень его социального, экономического и гуманитарного развития. С другой стороны, каждая историческая эпоха с характерными для неё социально-экономическими условиями, определяющими возможности медицинской науки и технологий, а также их доступность для населения, диктует свои для каждой страны проблемы и приоритеты в области охраны здоровья населения и его важной составляющей – новорожденных детей (Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., 2009; Орел В.И., 2010).

Особенностью перинатального здоровья является его высокая демографическая значимость (поскольку, именно новорожденные дети определяют потенциал здоровья населения) и социальная обусловленность - зависимость внутриутробного и раннего постнатального развития от качества жизни в сообществе и здоровья семьи (Яковлева Т.В., Баранов А.А., 2009; Стародубов В.И., Цыбульская И.С., 2009; Микиртичан Г.Л., 2009; Гусева Н.К., 2010).

В России, как и других странах с невысокой рождаемостью, жизнь и здоровье каждого ребенка представляет огромную ценность (Шабалов Н.П., 2004). Вместе с тем, по данным официальной статистики, каждый третий ребенок рождается больным. Уровень заболеваемости новорожденных в 90-е годы прошлого и первые годы текущего столетия увеличился почти в 2 раза. Частично, данная динамика показателей заболеваемости объясняется возросшими лабораторно-диагностическими возможностями.

Нельзя недооценивать влияние здоровья плода и новорожденного на формирование детской инвалидности, так как в более чем 60% случаев она обусловлена патологией перинатального периода (Сердюков А.Г., 2003; Эрман М.В., 2004; Баранов А.А., Яковлева Т.В., 2009).

Кроме того, несмотря на стабильное снижение младенческой и перинатальной смертности, в России эти показатели еще достаточно высоки, а в большинстве регионов почти вдвое выше, чем в странах Европейского Союза. В общей сложности в родовспомогательных учреждениях страны умирает около 18 тыс. детей ежегодно (Скляр М.С., 2008).

Для современной России крайне актуальны проблемы родоразрешения и выхаживания детей экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), а также условия перехода на рекомендуемые ВОЗ критерии регистрации (Баранов А.А., 2009; Байбарина Е.Н., 2010). От решения этих проблем зависит не только повышение, при сопоставлении с международными, показателей перинатальной и младенческой смертности, но и возможности их дальнейшего снижения, что будет способствовать прогрессу знаний и навыков выхаживания детей разной степени зрелости.

В России с географическим, этническим, социально-экономическим разнообразием ее территорий, задачи по охране здоровья нельзя решать без учета региональных факторов (плотности населения, протяженности территорий, состояния ресурсов – активной и пассивной части основных фондов, подготовки кадров) и концентрации технологий для адресного решения проблем ОЗМиД (Вишняков Н.И., 2003; Стародубов В.И., 2008, Часнык В.Г., 2010). Процесс реформирования российского здравоохранения вообще и службы охраны материнства и детства, в частности, характеризуется децентрализацией управления и возрастанием роли региональных служб ОЗМиР (Воронцов И.М., 2001; Лучкевич В.С., 2004; Юрьев В.К., 2005; Симаходский А.С., Эрман Л.В., 2009).

Следовательно, несомненную значимость имеет комплексное изучение региональной дифференциации структуры и показателей заболеваемости новорожденных, перинатальной и младенческой смертности, а также сравнительная оценка качества медицинской помощи. Это позволит обосновать основные направления совершенствования помощи новорожденным, как на федеральном, так и региональном уровне.

Чрезвычайно высока зависимость сохранения жизни и здоровья родившегося ребенка от медико-организационных и информационных технологий, оптимизации управления медицинской помощью беременным, роженицам и их детям (Бурдули Г.М., 1997; Радзинский В. Е., 2007; Фролова О.Г., 2007, 2008; Байбарина Е.Н.,2003-2009; Keller M., 2010 и др.). Проблема качества помощи новорожденным детям в современных экономических и социальных условиях приобретает ряд новых направлений, требующих эффективных решений.

До настоящего времени, не проводились комплексные исследования, всесторонне освещающие вопросы современной стратегии повышения качества неонатологической помощи в нашей стране и ее регионах. Так, например, стандартизация оценки помощи новорожденным (вне зависимости от финансовых возможностей регионов) является чрезвычайно важной, однако стандартов, разработанных на основе доказательной медицины и апробированных практикой, пока недостаточно (Мельникова И.Ю., 2008, Алферов В.П., 2009).

Обобщая имеющиеся в литературе данные, можно заключить, что совершенствование качества медицинской помощи (КМП) в неонатологии – проблема разносторонняя. Это: эффективное функционирование создаваемых перинатальных центров; регионализация помощи на основе взаимодействия трехуровневой структуры стационаров; рациональное внедрение новых информационных, организационных и лечебно-диагностических технологий; специализация и повышение компетентности медицинского персонала; регламентированное проведение перинатального аудита (ПА) во всех учреждениях, оказывающих помощь новорожденным ЛПУ; создание комфортных и психологически лояльных условий для пациентов и их семей и т.д., разработка и внедрение новых организационных форм обслуживания матери и ребенка, доступных, вне зависимости от места проживания.


загрузка...