МОТОРНЫЕ И НЕМОТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ НА РАЗВЕРНУТОЙ И ПОЗДНЕЙ СТАДИЯХ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА (15.07.2011)

Автор: Смоленцева Ирина Геннадьевна

Таблица 1

Средний возраст, длительность заболевания, продолжительность приема и доза препаратов леводопы у больных с различными стадиями заболевания.

Стадия по Хен - Яру Средний возраст

M±( Средняя длительность заболевания

M±( Средняя продолжительность приема леводопы

M±( Cредняя суточная доза леводопы

III 59,3±8,1 7,1±3,0 5,6±2,1 622,5±250,3

IV-V 70,1±5,0* 11,5±4,9** 9,3±2,7** 995,8±399,1**

*- различия статистически достоверны p<0,05, **- различия статистически достоверны p<0,005

Быстрый темп прогрессирования, при котором переход к последующей стадии происходил в течение 3 или менее лет, выявлен у 125 (41,6%) больных, умеренный темп со сменой стадии в течение 3-5 лет – у 155 (51,6%) больных, медленный темп со сменой стадии за 5 лет и более – у 20 (6,6%) больных.

У 7 (2,3%) больных диагностировалась дрожательная форма, у 98 (32,6%) больных – акинетико-ригидная форма, у 195 (65,0%) больных смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) форма БП. Больные с акинетико-ригидной формой заболевания в среднем имели более высокую стадию заболевания, чем больные с дрожательной формой.

Методы исследования

Клинико-неврологическое исследование с количественной оценкой двигательных нарушений по следующим шкалам: Унифицированная шкала болезни Паркинсона (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale - UPDRS), 3 версия (S.Fahn и соавт., 1987), Шкала равновесия и двигательной активности M.Tinetti (Tinetti Balance and Mobility Scale – TBMS, Tinetti и соавт., 1986).

Исследование повседневной активности: Шкала повседневной активности (Schwab&England, 1967), II часть Унифицированной шкалы болезни Паркинсона (UPDRS II, S.Fahn и соавт., 1987).

Оценка моторных и немоторных флуктуаций: Шкала оценки тяжести моторных флуктуаций и дискинезий BSF (Eichhorn T.E. и соавт., 1995), IV часть Унифицированной шкалы болезни Паркинсона (осложнения лечения) (UPDRS IV, S.Fahn и соавт., 1987), дневника больного с БП для оценки длительности и тяжести периодов «включения» и «выключения» и дискинезий (Hauser R.A. и соавт., 2000), модифицированный вариант опросника моторных и немоторных флуктуации (WOQ-32) (Stacy M., и соавт., 2005).

Исследование когнитивных функций проводилось по методу А.Р.Лурия с привлечением комплекса количественных нейропсихологических тестов: Шкалы деменции Маттиса (Dementia Rating Scale; Mattis, 1988), субтесты Весклеровской шкалы интеллекта для взрослых (Wechsler Adult Intellegence Scale – WAIS) и Векслеровской шкалы памяти (Wechsler Memory Scale – WMS), адаптированных ЛПНИ им. В.М.Бехтерева (Панасюк, 1983), Висконсинского теста сортировки карточек (Wisconsin Card Sorting – WCST, Heaton, 1981), теста «рисования часов» (Manos P., 1994).

В таблице 2 перечислены тесты, применяемые для количественной оценки отдельных когнитивных функций.

Таблица 2

Количественное исследование когнитивных функций

Когнитивные функции Нейропсихологические тесты

Память Тест логической памяти /WMS/

Речь Тесты на свободные и направленные ассоциации

Зрительно-пространственные функции Тест «построение кубиков» /WAIS/

Тест рисования часов

Внимание Тест «кодирование» /WAIS/

Тест Шульте

Психомоторные функции Исследование времени простой и сложной аудиомоторной и визуомоторной реакции

Ритмический теппинг

Регуляторные функции Висконсинский тест сортировки карточек /WCST/

Исследование психомоторных функций проводили с помощью измерения времени простой и сложной аудиомоторной и визуомоторной реакций, а также ритмического теппинга.

Исследование аффективных нарушений проводилось с помощью: Шкалы депрессии Бека (Beck, 1966), шкалы SCL-90 (Derogatis L. R. и соавт.. 1974), шкалы тревоги Спилбергера (Spielberger C.D. и соавт., 1970), шкалы апатии (Starkstein S.E. и соавт., 1995)

Исследование психотических расстройств (ПР) проводилось с помощью шкалы психотических расстройств (Friedberg и соавт., 1998; Левин О.С., 2003).

Исследование других немоторных нарушений проводилось с помощью: опросника немоторных симптомов NMSQuest (Chaudhuri К.R. и соавт., 2006), шкалы немоторных симптомов при болезни Паркинсона PD NMS (Chaudhuri К.R. и соавт., 2004), шкалы вегетативных симптомов SCOPA-AUT (Visser М. и соавт., 2004), шкалы нарушений сна при болезни Паркинсона PDSS (Chaudhuri К. R. и соавт., 2002), шкалы дневной сонливости Epworth (Johns M.W. и соавт., 1991), шкалы усталости (Krupp L.B., и соавт., 1989).

Исследование качества жизни проводилось с помощью опросника качества жизни больных БП (Boer и соавт., 1996), шкалы качества жизни при БП PDQ-39 (Peto V. и соавт., 1995).

Оценка эффективности коррекции моторных и немоторных нарушений у больных с развернутой и поздней стадиями БП.

1. Оценка эффективности влияния агониста дофаминовых рецепторов прамипексола на моторные и немоторные нарушения у больных с БП.

Агонист D2/D3-дофаминовых рецепторов прамипексол был назначен 69 больным с БП, имевших моторные флуктуации и дискинезии (62 больным с III стадией и 7 больным с IV стадией) как дополнение к стабильной схеме противопаркинсонической терапии, при условии, что применявшаяся ранее терапия была недостаточно эффективной.

Эффективность прамипексола оценивалась в течение 12 месяцев. Оптимальная доза препарата подбиралась путем медленного титрования. Средняя доза прамипексола составила 2,2±0,8 мг/сут в 3 приема (с колебаниями от 0,75 до 4,5 мг/сут). Количественное исследование моторных нарушений по III (двигательной) части UPDRS проводилось при включении в исследование, через 3 и 6 недель, а затем каждые 3 месяца терапии. Оценка выраженности моторных флуктуаций и дискинезий с определением длительности и тяжести периодов «включения» и «выключения» проводилась при включении в исследование, а также через 6 и 12 месяцев.

Исследование влияния прамипексола на когнитивные и аффективные нарушения, а также качеcтво жизни осуществлялось каждые 6 месяцев терапии.

2. Оценка эффективности коррекции лечения путем перехода с двухкомпонентного препарата леводопы на трехкомпонентный препарат леводопы (леводопа/карбидопа/энтакапон).


загрузка...