Научное обоснование организации хозяйства в лесах на основе их состояния в Южном Зауралье (15.07.2011)

Автор: Перепечина Юлия Ивановна

способ

лесовосстановления порода количество,

тыс.шт. на 1 га

Беглый низовой пожар

слабый С III- I V Рт Рубки ухода до 20

средний С III Бр, Слтр Рубки ухода 30-40

сильный С, Б II Рт ССР 60 Комбинированный С, Б 3,0

полный С I Бр ССР 100 Смешанные ЛК С, Б

Устойчивый низовой пожар низкой

интенсивности

слабый С I V Бр, Слтр Рубки ухода до 25

средний С

III Злк Рубки ухода 40

сильный С II Рт ССР 60 Комбинированный С, Б

полный С I Бр ССР 100 Смешанные ЛК С, Б

Устойчивый низовой пожар средней интенсивности средний С I V Бр, Слтр ВСР до 45

сильный С, Б III Слтр ССР 70 Комбинированный С, Б

полный С II Слтр ССР 100 Смешанные ЛК С, Б

Устойчивый низовой пожар высокой интенсивности

средний С V Бр Рубка СиП 100 Смешанные ЛК С, Б

сильный С, Б I V Слтр ССР 80 Комбинированный С, Б

полный С II- III Рт ССР 100 Смешанные ЛК С, Б

Верховой пожар полный С, Б, Ос, всех Бр, Рт, Слрт ССР 100 ЛК Б или смеш. С,Б 3,8

лесовосстановлением или созданием смешанных лесных культур сосны и березы.

Устойчивый низовой пожар средней интенсивности в сосновых насаждениях IV класса возраста, тип леса брусничниковый и сложнотравный приводит к средней деградации. Необходимо назначать рубку ухода за лесом интенсивностью до 45%. При сильной деградации повреждено 70% деревьев. Как показали исследования, у оставшихся 30% деревьев имеются незначительные повреждения корней, коры, ствола, но в течение 4…6 лет они усыхают. При сильной и полной деградации необходимо назначать сплошные санитарные рубки и проводить их в первый год после пожара. В последующие годы древесина теряет свои деловые качества. После проведения сплошной рубки рекомендуем создавать смешанные лесные культуры сосны и березы, с долей участия сосны в составе 7…8 единиц.

Устойчивый низовой пожар высокой интенсивности в сосновых насаждениях разного возраста вызывает в насаждениях среднюю сильную и полную деградацию. В насаждениях со средней деградацией назначаются выборочные санитарные рубки интенсивностью до 50% с последующим комбинированным лесовосстановлением, при сильной и полной деградации проводится сплошная санитарная рубка с последующим искусственным лесовосстановлением (смешанные лесные культуры сосны и березы, с долей участия сосны в составе 7…8 единиц).

Верховой пожар в березовых, осиновых и сосновых древостоях всех возрастов и типов леса приводит к полной деградации. В насаждениях, пройденных устойчивым низовым пожаром средней и высокой интенсивности, верховым пожаром независимо от породы и типа леса необходимо назначать сплошную санитарную рубку с последующим созданием лесных культур сосны, березы или смешанных культур (8С 2Б).

Район «Сосновые боры» и южная часть района «Сосново-березовые леса» отнесены к третьему (высшему) классу пожарной опасности. Проведенные исследования пожарной обстановки по хозяйственно-лесорастительному району «Сосновые боры» и «Нормативы размещения и планирования рабочих мест и участков при охране лесов от пожаров» позволили разработать противопожарные мероприятия.

В районе «Сосново-березовые леса» устойчивый низовой пожар низкой интенсивности в сосновых насаждениях III класса возраста и осиновых – IV, в типе леса черничниковый приводит к слабой деградации. В зависимости от группы возраста и породы назначаются: в сосновых насаждениях - рубки ухода за лесом интенсивностью до 20%, в осиновых - рубка спелых и перестойных насаждений с последующим созданием смешанных лесных культур. В сосновых насаждениях III класса возраста и березовых – IV, тип леса зеленомошниковый наблюдается средняя деградация (таблица 5). Необходимо проведение рубок ухода за лесом интенсивностью до 30%. В сосновых и осиновых насаждениях II класса возраста, брусничниковом типе леса – сильный

Таблица 5 - Система мероприятий по хозяйственно-лесорастительному району «Сосново-березовые леса»

Причины ослабления насаждений Уровень

деградации Порода Класс возраста Тип леса Назначаемые рубки Мероприятия по лесовосстановлению

вид интенсив-ность,%

способ

лесовосстановления порода количество,

тыс.шт. на 1 га

Беглый низовой пожар

слабый С, Б I V Слрт Рубки ухода до 15

средний С III Черн Рубки ухода 25-30

сильный С, Б, Ос II Рт ССР 50 Комбинированный С, Б


загрузка...