Научное обоснование организации хозяйства в лесах на основе их состояния в Южном Зауралье (15.07.2011)

Автор: Перепечина Юлия Ивановна

Перепечина Юлия Ивановна

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА

В ЛЕСАХ НА ОСНОВЕ ИХ СОСТОЯНИЯ В ЮЖНОМ ЗАУРАЛЬЕ

06.03.02.- Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук

Брянск 2011

Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Брянская государственная инженерно-технологическая академия»

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук

Ковалев Б.И.

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Мурахтанов Евгений Сергеевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Черных Валерий Леонидович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Феклистов Павел Александрович

Ведущая организация: филиал ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт леса и механизации» Сибирская лесная опытная станция

Защита диссертации состоится «16» сентября 2011г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 212.019.01 при Брянской государственной инженерно-технологической академии по адресу:

241037 г. Брянск, проспект Станке Димитрова, 3, БГИТА, зал заседаний.

Тел. (4832) 64-96-29, факс (4832) 74-60-08, E-mail: mail@bgita.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Брянской государственной инженерно-технологической академии.

Автореферат разослан «10» августа 2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Нартов Д.И.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Воздействие антропогенных факторов, обусловленное развитием территориально-производственных комплексов, большой объем лесозаготовок, влияние природных и биогенных факторов привело к тому, что леса испытывают высокое негативное воздействие, изменяется структура фитоценозов, нарушаются естественные процессы роста и развития, их состояние. Гибель лесов на больших площадях, в результате влияния различных отрицательных факторов, в ряде случаев, может привести к экологической катастрофе.

Значение леса в жизни человека многопланово: в нем сочетаются глобальные, общегосударственные и региональные функции. Решение проблем лесного хозяйства возможно только при научно обоснованном сочетании всех этих трех уровней применительно к конкретному региону. Между тем такая проблема для лесостепи Южного Зауралья остается открытой. В связи с этим исследовались леса лесостепи Южного Зауралья, территория, которого включает часть Челябинской и Тюменской областей, Республику Башкортостан, Курганскую область. Работа проводилась в лесах Курганской области, т.к. они в полной мере характеризуют лесостепь рассматриваемого региона. Этот регион относится к числу малолесных областей России. Земли, покрытые лесной растительностью, занимают 21,4%.

Основными негативными факторами являются пожары и периодическое переувлажнение («вымочки»), которые привели к гибели лесов на площади 60,5 тыс.га. Решение проблемы рубки леса и его восстановления в этих условиях требует проведения специальных исследований.

Достаточно большое отрицательное влияние оказывают хвое-листогрызущие вредители, которые снижают продуктивность насаждений и могут приводить к полной деградации лесных экосистем со сменой пород.

Кроме того, в исследуемом регионе отмечается радиоактивное загрязнение части лесного фонда.

Немаловажное значение имеют аэротехногенные выбросы. В результате, исследуемые леса испытывают высокий уровень негативного влияния, который носит повторяющийся, хронический характер, приводящий к изменению состояния и деградации насаждений.

Региональные экологические проблемы содержат серьезные неопределенности, обусловленные, прежде всего, отсутствием достаточного массива данных наблюдений, характеризующих реальную экологическую ситуацию. При этом оперативное и своевременное выявление и оценка экологических нарушений, качественных и количественных характеристик степени изменения состояния, видов и уровней воздействия отрицательных факторов и нейтрализация последствий их влияния, с учетом региональных природных особенностей становятся актуальной проблемой. Эта проблема может быть решена только путем разработки системы организации и ведения хозяйства с учетом лесорастительных условий и состояния лесов.

В диссертационной работе решается проблема лесного хозяйства, которая отражена в «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года».

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследований.

Цель исследований – научно обосновать организацию и ведение лесного хозяйства в лесах лесостепи Южного Зауралья на основе их фактического состояния.

Основные задачи исследований:

-обосновать хозяйственно-лесорастительное районирование как территориальное деление лесов на части с определенной структурой лесного фонда, лесорастительными условиями, влияющими на ведение хозяйства и использование лесов;

-проанализировать влияние негативных факторов на состояние лесов;

-изучить фактическое состояние лесов по хозяйственно-лесорастительным районам;

-разработать и обосновать систему мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов с учетом их состояния по районам;


загрузка...