Комплексная стоматологическая реабилитация больных с синдромом Шегрена (клинико-экспериментальное исследование) (15.07.2011)

Автор: Григорьев Сергей Сергеевич

Разработать и апробировать в эксперименте и клинике новые композиции лекарственных препаратов обладающих противовоспалительным эффектом.

Выявить влияние проведённого лечения на гематологические, биохимические показателей крови и параметры иммунной системы у больных с СШ.

Исследовать факторы, влияющие на функциональную характеристику композиционных реставраций твердых тканей зубов у пациентов с СШ.

Определить состав микробного пейзажа в полости рта и нижележащих отделах ЖКТ у пациентов с СШ и разработать способы его коррекции.

Оценить влияние предложенного алгоритма лечения на качество жизни больных с СШ.

Положения, выносимые на защиту:

Разработанная композиция лекарственного препарата кремнийорганический глицерогидрогель–диклофенак натрия способствует улучшению функционального состояния слюнных желёз у больных с СШ.

В пришеечной области зубов у больных с СШ сохраняются химический состав и физические свойства дентина, что позволяет использовать корни для восстановления коронковой части.

Применение современных нанонаполненных адгезивных систем и композиционных материалов при восстановлении твёрдых тканей живых и депульпированных зубов у пациентов с СШ позволяет удлинить срок службы выполненных реставраций.

Дисбиотический сдвиг микробного пейзажа в полости рта у больных СШ, сопровождает дисбактериоз нижележащих отделов ЖКТ.

Комплексный подход к реабилитации пациентов с СШ включающий лечение заболеваний пародонта, СОР и твёрдых тканей зубов, способствует повышению качества жизни обусловленное стоматологическим здоровьем.

Научная новизна:

Впервые в эксперименте получена модель патологии по морфологическим, биохимическим, иммунологическим показателям и поведенческим реакциям сходная с проявлениями синдром Шегрена.

Доказана эффективность применения комплексного препарата на основе глицерогидрогеля кремния в сочетании с диклофенаком натрия на экспериментальной группе животных (белые крысы линии Wistar). Применение данного метода лечения позволяет уменьшить воспалительный процесс в слюнных железах на 64% при локальном воздействии на очаг заболевания. Полученная композиция обладает высокой транскутанной проводимостью и противовоспалительной активностью.

Установлено, что механические свойства дентина, прилежащего к корневому каналу не отличаются от такового здорового дентина.

Выявлено снижение содержания массовой доли фосфора и значительное увеличение концентрации кремния на фоне неизменённого кальция в тканях корней зубов у пациентов с СШ.

Определены общие и местные факторы, влияющие на развитие и частоту осложнений в процессе службы композиционных реставраций твердых тканей зубов у пациентов с СШ в зависимости от их функциональных характеристик.

Практическая значимость работы:

Разработана и внедрена в практику стоматологии схема санации очагов хронических инфекций в полости рта у пациентов с СШ .

Проведённая коррекция микробного пейзажа в полости рта и нижележащих отделах ЖКТ, позволили добиться стойкой ремиссии нормобиотического состояния в течение одного года.

Разработанный алгоритм позволил улучшению краевую адаптацию и удлинить сохранность пломб на протяжении пяти лет диспансерного наблюдения. Полученные данные микробиологического исследования доказывают эффективность отсроченного лечения осложнённых форм кариеса в 98% случаев.

Использование новых комплексных препаратов на основе кремний органического глицерогидрогеля, в комплексном лечении заболеваний пародонта и слизистой полости рта у пациентов с СШ позволяет получить купирование воспаления и стойкую ремиссию на .

Внедрение системы стоматологической реабилитации больных с синдромом Шегрена формирует эффективный методологический подход к изучению патологии, что способствует повышению качества жизни пациентов с низкого до среднего.

Внедрение результатов исследования:

Комплексный подход к стоматологической реабилитации больных с синдромом Шегрена апробирован и внедрён в многопрофильной стоматологической поликлинике Уральской государственной медицинской академии (УГМА). Результаты диссертационного исследования внедрены в практику работы, клиники "Приор М" (г. Екатеринбург), Областной стоматологической поликлиники (г. Екатеринбург), АНО "Стоматология" (г. Екатеринбург), в учебный процесс на кафедрах терапевтической стоматологии ГОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет", "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет", "Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера", "Омская государственная медицинская академия", "Челябинская государственная медицинская академия", пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет", ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России.

Апробация работы:

Основные результаты исследований доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Актуальные проблемы терапевтической и хирургической стоматологии» (г. Челябинск, 30.05.2006 г.), Республиканской конференции стоматологов Башкортостана «Профилактика и лечение стоматологических заболеваний у детей» (г.Уфа, 17 – 20 октября 2006 г.), Всероссийском конгрессе «Образование и наука на стоматологических факультетах ВУЗов России. Новые технологии в стоматологии» (г. Екатеринбург, 10.11.2006 г.), Международной конференции «Физика прочности и пластичности материалов» (г. Самара, 26-29 июня 2006г.), III съезде физиологов Урала "Актуальные проблемы иммунофизиологии" (г.Екатеринбург, 11 – 13 декабря 2006 г.), Межрегиональная научно-практическая конференция «Дни иммунологии в Сибири» (г. Омск, 6-9 октября 2007 г.), Международной конференции «Фундаментальная фармакология и клинико-фармакологическая практика. Россия – Китай» (г. Пермь, 25 – 27 сентября 2006 г.), III съезде фармакологов России «Фармакология практическому здравоохранению» (г. Санкт-Петербург, 23 – 27 сентября 2007 г.), VI Международная конференция «Клинические исследования лекарственных средств» (г.Москва, 12.10.2007 г.), Всероссийская научно-практическая конференция «Профилактика стоматологических заболеваний и их осложнений» (г. Уфа, 21 – 22 октября 2008 г.), Всероссийский конгресс «Профилактика и лечение заболеваний пародонта», «Проблемы стоматологии и их решение с помощью современных технологий» (г. Екатеринбург. 2 – 4 апреля 2008 г.), XIII Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов «Новые технологии в стоматологии» (г. Санкт-Петербург, 20-22.05.2008 г.), Всероссийский конгресс «Стоматология Большого Урала» (г. Екатеринбург, 04.04.2008 г.), Международная конференция «Пути повышения качества жизни жителей крупного индустриального центра» (г. Екатеринбург, 03.12.2008 г.), XIV Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов «Новые технологии в стоматологии» (г. Санкт-Петербург, 12-14.05.2009 г.), Международная конференция «Механические свойства биоматериалов» (США, Флорида, 13 -17 декабря 2009 г.), XV Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов «Новые технологии в стоматологии» (г. Санкт-Петербург, 17-19.05.2010 г.), III Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии «Медицинская физика – 2010» (г.Москва, 21-25 июня 2010 г.), Международная конференция «Структура материалов и их микромеханические свойства» (Чехия, Брно, 27 – 30 июня 2010 г.), Международной конференции "Стоматология Большого Урала" (г. Екатеринбург, 15-17 декабря 2010 г.)

Апробация работы проведена на совместном заседании кафедры терапевтической стоматологии и кафедры пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний УГМА ( 30. 10. 2010 г.), проблемной комиссии УГМА по стоматологии (25.02.2011 г.).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 81 статья, из них 18 в изданиях рекомендованных ВАК России. Получено 4 патента РФ на изобретение.

Объём и структура диссертации:

Диссертация изложена на 300 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, четырёх глав собственных исследований, обсуждения, выводов и практических рекомендаций, приложения и списка литературы, включающего 389 источников, из них 216 отечественных и 173 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 46 рисунками, содержит 46 таблиц и 2 схемы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

В экспериментальном исследовании использовали крыс популяции «Wistar» со средней массой 244 ± 6,4 г, (10 групп по 7 особей в каждой группе).

В процессе моделирования иммунного воспаления проводили исследования в экспериментальных группах и в группе сравнения (здоровые животные) на 7, 14, 21, 28 сутки по следующим параметрам:

I. Лабораторные исследования крови (забор крови осуществляли из полостей сердца животного)

II. Морфологические исследования слюнных желез

III.Оценка поведенческих реакций

В процессе выполнения научного исследования применены композиции:


загрузка...