Комплексная стоматологическая реабилитация больных с синдромом Шегрена (клинико-экспериментальное исследование) (15.07.2011)

Автор: Григорьев Сергей Сергеевич

ГРИГОРЬЕВ

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Комплексная стоматологическая реабилитация больных с синдромом Шегрена

(клинико-экспериментальное исследование)

14.01.14 – «Стоматология»

Автореферат

диссертация на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Екатеринбург – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Ронь Галина Ивановна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Журавлёв Валерий Петрович

доктор медицинских наук, профессор Орехова Людмила Юрьевна

доктор медицинских наук, профессор Пожарицкая Мария Михайловна

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится "____" ______________ 2011г. в 10 часов на заседании совета по защите докторских диссертаций Д 208.102.03, созданного при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: 620028, г.Екатеринбург, ул. Репина, д.3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России, по адресу: 620028 г.Екатеринбург, ул.Ключевская, д.17, а с авторефератом на сайте ВАК: www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан "_____" ________________ 2011 года.

Учёный секретарь совета Д 208.102.03

по защите докторских диссертаций

доктор медицинских наук, профессор Базарный В.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Синдром Шегрена – системное заболевание не выясненной этиологии, характерной чертой которого является симптомокомплекс, включающий поражение секретирующих эпителиальных желез с развитием сухого кератоконъюнктивита (СКК), паренхиматозного сиалоаденита на фоне аутоиммунного заболевания (Васильев В.И., 2006; Коротько Г.Ф., 2006., Ронь Г.И., 2008).

В отечественной и зарубежной литературе имеется большое количество работ, посвященных изучению клиники, патогенеза, морфологии, иммунологии синдрома Шегрена (Алябьева А.П. с соавт., 1981; Щипский А.В. с соавт., 2004; Васильев В.И., 2006; Дандекян, Моника., 2007; Al-Hashimi I, et аl., 2001; Baudouin, C., 2004). При этом имеются единичные работы, посвященные клинике, диагностике и лечению кариеса зубов, заболеваний пародонта и СОР при СШ (Капирулина О.В., 2001., 2003; Пожарицкая М.М., 2001; Ронь Г.И. с соавт., 2008; Симонова М.В. с соавт., 2008; 2010). Известно, что поражение твёрдых тканей зубов при синдроме Шегрена является одним из первых специфических клинических признаков данного заболевания (Пожарицкая М.М., 2001). Лечение кариеса остаётся сложной проблемой. Использование современных композиционных материалов позволяет удлинить срок службы пломб до одного года (Ронь Г.И.,2009). Патологические изменения в твёрдых тканей зубов, способствуя развитию таких видов некариозных поражений, как множественные трещины эмали, клиновидный дефект и патологическая стираемость зубов (Джанаев Т.И.с соавт., 2008).

Отсутствие данных о морфологических изменениях в корневой части зуба у больных с СШ, его механических свойствах и химическом составе является причиной удаления корней. За сравнительно короткий промежуток времени у пациентов отмечена полная потеря зубов на верхней и нижней челюстях (Лебеденко И.Ю. 2009).

Небольшое количество работ посвящено изучению микробного пейзажа полости рта при СШ (Зеленова Е.Г. с соавт., 2004; Ронь Г.И. с соавт., 2009). Авторы отмечают, что у лиц с нарушением функции слюнных желез при СШ диагностируются выраженные дисбиотические нарушения в полости рта, обусловленные значительным ростом S.mutans, каталазно–положительных дифтероидов, лактобацилл, стафилококков, C.albicans. Вопросы касающиеся влияния микробного пейзажа на состояние не только твёрдых тканей, но и развития воспалительного процесса со стороны слизистой полости рта у больных с СШ изучаются достаточно интенсивно (Гринин В.М.с соавт., 2007; Джанаев Т.И.с соавт., 2008). В современных условиях разработка и внедрение эффективных методов профилактики и лечения нарушений микроэкологии полости рта, особенно на фоне сниженного объёма секрета ротовой жидкости, является крайне важными и необходимыми для практического здравоохранения. Однако в повседневной практике микробиологический профиль полости рта оценивается по наличию отдельных видов условно-патогенных микроорганизмов и интенсивности заселения ими той или иной ниши, при этом не принимаются во внимание такие биологические свойства как адгезивность и факторы, способствующие персистенции (антилизоцимная и антиинтерфероновая активность), которые отражают их возможность противостоять защитным силам макроорганизма (И.П.Павлова., 2002). Следовательно, вопросы, касающиеся роли биоценоза полости рта в формировании патологических процессов при ксеростомии, требуют своего дальнейшего изучения и могут быть использованы как дополнительные критерии эффективности корригирующей терапии. При этом в доступной литературе отсутствуют данные о взаимном влиянии дисбиотических процессов полости рта и кишечника.

Не исключена роль вирусов среди этиологических факторов в развитии СШ (Воробьёв А.А., 2004; Егорова О.Н., 2008; Kassan, S. S, et аl., 2004; Jonsson, Roland, et аl., 2007). В этой ситуации особую значимость приобретают иммунологические исследования, помогающие выявить и проанализировать взаимосвязь бактериальных и вирусных патогенов с развитием не только инфекционных заболеваний, но и индуцируемых ими патологических (аутоиммунных) процессов, происходящих в макроорганизме (Козлов В.А., 2002; Хаитов Р.М., 2002; Кетлинский С.А., 2008).

Приоритетным направлением в последние годы является исследование биохимических, иммунологических параметров ротовой жидкости, что позволило повысить возможности выяснения отдельных звеньев патогенеза воспалительных и деструктивных заболеваний в полости рта, оценить характер нарушений и выработать новые подходы в лечении адекватно стадии развития заболевания (Быков В.Л., 2005; 2001; Гильмиярова Ф.Н., 2006; Головотенко О.В., 2004).

Особый интерес представляют работы связанные с оценкой взаимосвязи развития аутоиммунной патологии с изменениями в полости рта (Авдеева М.Г., 2003; Барановский А.Л., 2002; Abraham CM., et аl., 2007).

Анализ стоматологических аспектов, позволяющих определить качество жизни (КЖ) представляется особенно значимым с теоретической и практической точки зрения (Барер Г.М., 2006; Гуревич К.Г., 2006; Новик А.А., Ионова Т.И.,2007; Фабрикант Е.Г.,2009). В доступной зарубежной и отечественной литературы отсутствуют публикации, отражающие КЖ больных с синдромом Шегрена.

Таким образом, существующие сложности в диагностике и комплексном подходе к лечению патологии полости рта у больных СШ определили актуальность избранной темы.

Цель исследования - повышение эффективности комплексной стоматологической реабилитации больных с СШ и улучшение качества жизни на основании изучения механизмов развития заболеваний полости рта и разработки новых методов коррекции.

Задачи исследования:

В эксперименте на животных (белые крысы линии Wistar) разработать модель по морфологическим, лабораторным параметрам и поведенческим реакциям приближенную к заболеванию СШ.

Провести металлографические исследования механических и морфологических свойств дентина у пациентов с СШ.

Определить химический состав твёрдых тканей зубов у пациентов с СШ.


загрузка...