Стратегическое финансовое управление реальными инвестициями российских предприятий: теория и методология (15.07.2011)

Автор: Чараева Марина Викторовна

ОАО «МРСК Урала» 0,79 0,20 47% -70% 0,68 5 3 5 0 4 17

2009 год

ОАО «МРСК Юга» 0,82 0,18 -31% -47% 0,89 5 2 0 0 5 12

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 0,80 0,20 8% -20% 1,04 5 3 2 0 5 15

ОАО «МРСК Центра» 0,85 0,15 -35% -13% 1,18 5 2 0 0 5 12

ОАО «МРСК Сибири» 0,87 0,13 -28% -53% 1,19 5 2 0 0 5 12

ОАО «МРСК Урала» 0,85 0,15 -42% 26,89% 1,48 5 2 0 5 5 17

2010 год

ОАО «МРСК Юга» 0,81 0,19 22,43% 19,19% 0,89 5 2 4 5 5 21

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 0,83 0,17 23,35% -9,2% 0,78 5 2 4 0 5 16

ОАО «МРСК Центра» 0,84 0,16 -4% -2,99% 0,82 5 2 0 0 5 12

ОАО «МРСК Сибири» 0,87 0,13 -16,66% -312% 1,17 5 2 0 0 5 12

ОАО «МРСК Урала» 0,87 0,13 -6,27% 56,49% 0,93 5 2 0 2 5 14

Определена факторная зависимость управления инвестиционной привлекательностью предприятия на основе выделения фактора инвестиционной активности, воздействие которого заключается в определении объёма средств, вкладываемых собственно в предприятие и в другие инвестиционные объекты, процента освоения инвестиций, вероятности получения инвестором прибыли, формирования большего объёма инвестиционных ресурсов; финансового фактора, который характеризуется долей прибыли от инвестиционной деятельности в полученной предприятием прибыли, тенденциями получения прибыли, оценкой целесообразности использования предприятием собственных источников финансирования инвестиционной деятельности, привлечения заёмных средств; производственного фактора, который определяет уровень развития производственного сектора предприятия, предполагает достоверные оценки ожидаемой нормы рентабельности и повышает инвестиционную привлекательность предприятия; роста капитального строительства - характеризует возможности расширения предприятия и оказывает положительное влияние на его инвестиционную привлекательность; инновационного фактора, который определяется использованием достижений научно-технического прогресса в производственном процессе и характеризует длительность срока с момента разработки до момента внедрения в производство научно-технических разработок, сокращение которого повышает привлекательность предприятия для инвестора. В результате оценки указанных факторов можно выделить тип инвестиционной привлекательности предприятия:

Инвестиционно-привлекательные предприятия для отрасли функционирования.

Инвестиционно-привлекательные предприятия для экономических субъектов других отраслей.

Предприятия, инвестиционно-привлекательные для государства и реализующие инвестиционные проекты, связанные с государственным заказом.

Такое деление позволяет определить потенциально возможные методы финансирования и сформировать прогнозы развития предприятий отрасли (таблица 3).

Таблица 3

Взаимосвязь типа инвестиционной привлекательности предприятия и методов финансирования

Тип инвестиционной привлекательности предприятия Метод финансирования

Инвестиционно-привлекательные предприятия для отрасли функционирования Самофинансирование; акционирование; заёмное финансирование

Инвестиционно-привлекательные предприятия для экономических субъектов других отраслей Проектное финансирование; заёмное финансирование; венчурное финансирование

Инвестиционно-привлекательные для государства предприятия, реализующие инвестиционные проекты, связанные с государственным заказом Бюджетное финансирование

Таким образом, подготовка предприятия к привлечению инвестиций достаточно четко определенный, хотя и сложный процесс. Предприятие может сформировать программу мероприятий для повышения инвестиционной привлекательности, исходя из своих индивидуальных особенностей и сложившейся конъюнктуры рынков капитала. Реализация такой программы позволяет ускорить привлечение финансовых ресурсов и снизить их стоимость. Следует отметить, что описанные выше возможные мероприятия не требуют существенных материальных затрат, но результатом их реализации, помимо собственно роста интереса инвесторов к компании, является также повышение эффективности ее работы.

Четвёртая группа изучаемых проблем связана с исследованием отраслевых особенностей финансового управления реальными инвестициями. Выявлены тенденции развития отрасли как основа определения направлений инвестирования предприятиями отрасли. Исследована специфика оценки эффективности инвестиционных проектов, учитывая отраслевую принадлежность объектов инвестирования. Сформулированы особенности финансирования инвестиционных проектов в ТЭК России. Определено влияние возможностей аккумуляции источников финансирования на формирование инвестиционной программы электросетевой компании.

В работе исследуются особенности финансового управления реальными инвестициями в электроэнергетике, поскольку особые требования к планированию перспектив её развития предопределены принципиальными отличиями электроэнергетики от других отраслей экономики ? их продукцию (или её адекватный заменитель) можно закупить извне, а электроэнергию такая страна, как Россия, должна практически полностью генерировать и распределять самостоятельно. Недостаточное развитие отрасли в отдельных регионах и, тем более, в стране в целом становится настоящим тормозом экономического роста.

Исследование сценариев развития электроэнергетики позволяет утверждать, что рассматриваются два принципиально различных граничных сценария, огибающих пространство возможных экономических событий: консервативный инерционный (сценарий I) и прогрессивный инвестиционно-инновационный (сценарий 2). Исходя из прогноза развития отрасли формируются направления инвестирования, которые технически и экономически обосновываются при разработке инвестиционных проектов. Поэтому, когда речь идёт об эффективности инвестиционного проекта, следует акцентировать внимание на его отраслевой принадлежности и соответствии тенденциям развития отрасли.

Выполнение работ по оценке эффективности инвестиционных проектов включает несколько обязательных фаз, а именно: подготовку (сбор и верификация) исходных данных; выполнение предварительных расчётов, выявление «узких мест» проекта и оценку его финансовой состоятельности; корректировку или дополнение исходных данных по результатам предварительных расчётов финансовой оценки и согласованию с заказчиком; выполнение завершающих расчетов, развернутый анализ полученной информации, оценку эффективности инвестиций и рисков; интерпретацию результатов анализа и подготовку отчета (заключения) о целесообразности осуществления проекта. Целесообразность такой последовательности доказана в результате исследования в работе основных стадий формирования и оценки эффективности инвестиционного проекта «Строительство ТЭС с технологией сжигания топлива в циркулирующем кипящем слое».

Исследование инвестиционных проектов в электроэнергетике как одного из элементов стратегического финансового управления реальными инвестициями определяет необходимость поиска новых форм их финансирования. В этой связи интересна возрастающая актуальность проектного финансирования в электроэнергетике.

Устранение дисбалансированности потребностей и возможностей использования проектного финансирования важно для обеспечения энергоресурсами роста валового внутреннего продукта России. Следовательно, развитие проектного финансирования целесообразно осуществлять в электроэнергетике как базовой отрасли реализации экономического развития страны.

Исследование показало, что перспективное развитие предприятия в международной практике представляется в виде бизнес-плана специальным образом оформленного, который, по существу, является программой развития предприятия. Программа развития – это образ будущего предприятия, составленный на 5-10 лет и более в зависимости от целей, которые ставят собственники и руководство предприятия. Как правило, в основе развития предприятия лежит инвестиционная составляющая, поэтому программа, связанная с привлечением инвестиций, названа “инвестиционной программой”.

Один из наиболее существенных компонентов управления финансированием инвестиционных проектов и программ предприятий ТЭК ( выбор источников финансирования.

Для повышения эффективности совокупного использования источников финансирования обычно используют эффект финансового рычага. В работе стандартная методика оценки эффекта финансового рычага модифицирована с точки зрения финансового управления инвестиционной деятельностью предприятия. Таким образом, полученный показатель назван «эффектом инвестиционного рычага».

Дано определение эффекта инвестиционного рычага как приращение рентабельности инвестиций, получаемое благодаря использованию заёмных средств, несмотря на платность последних.

Эффект инвестиционного рычага всех анализируемых Межрегиональных распределительных сетевых компаний за 2007-2010 г.г. представляет отрицательные значения, что означает неэффективность использования менеджерами возможностей привлечения внешних источников финансирования из-за низких показателей рентабельности инвестиций на фоне высокой стоимости привлекаемых источников.

В работе определено, что в современных условиях наиболее распространенным вариантом финансирования инвестиционной деятельности предприятия является использование его собственных и бюджетных средств, а привлечение кредитов и займов либо составляет незначительную величину, либо используется нецелевым образом. Однако такая ситуация не способствует стимулированию процесса модернизации основных фондов, реализации рискованных и долгосрочных проектов.

Пятая группа исследуемых проблем связана с выявлением функциональных особенностей и повышением эффективности стратегического финансового управления реальными инвестициями российских предприятий. В работе эта проблематика исследуется с позиции инновационной направленности российской экономики и современных теоретико-методологических и эмпирических результатов исследований, что позволяет по-новому увидеть проблемы реализации стратегического финансового управления реальными инвестициями и определить направления его модификации.

Обобщение теоретических и эмпирических исследований в этой области привело к выводу о наличии по меньшей мере трёх основных вопросов, которые необходимо разрешить для формирования эффективного стратегического финансового управления реальными инвестициями: оценить величину запаздывания финансового менеджмента на происходящие изменения в структуре и рентабельности активов предприятия, обосновать методы регулирования уровня инвестиционной привлекательности в стратегической перспективе и определить особенности формирования и финансирования проектов, учитывающих актуализацию инновационной составляющей инвестиционных процессов.

Все сформулированные задачи относятся к проблематике стратегического финансового управления реальными инвестициями предприятия. Поэтому следует руководствоваться тем, что успех стратегии зависит от выполнения руководством предприятия большого разнообразия функций и их рациональной интеграции. Вот почему для оценки эффективности финансового управления инвестиционной деятельностью предприятия предлагаются следующие ключевые показатели в авторской интерпретации:


загрузка...