Стратегическое финансовое управление реальными инвестициями российских предприятий: теория и методология (15.07.2011)

Автор: Чараева Марина Викторовна

Заключение

Библиографический список

Приложения

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении автором обосновывается актуальность диссертационного исследования, определяется предмет и объект исследования, формируется цель и задачи исследования, приводятся положения научной новизны и данные об апробации результатов работы.

Логическая структура и содержание диссертации отражают решение пяти групп проблем, каждой из которых посвящена отдельная глава работы.

Первая группа исследуемых проблем связана с решением задач методологического и теоретического характера по формированию исследовательской программы и теоретического обобщения на этой основе особенностей финансового управления реальными инвестициями посредством использования системного подхода.

В современной науке происходят глубокие изменения или полная замена парадигмы научного знания во всех предметных областях. В связи с этим востребовано осмысление проблематики финансового управления реальными инвестициями как конкретной предметной области финансовой науки. Обобщение методологических подходов позволило автору сделать выводы, что теория систем как общенаучная методология снимает значительную часть противоречий между теоретическими концепциями и теориями, позволяя увидеть их взаимосвязь, направления и границы их применения. Интерес к системному подходу объясняется тем, что с его помощью можно решать задачи, не решаемые традиционными методами. В связи с этим важна формулировка решаемой проблемы, поскольку она открывает возможность использования существующих или вновь создаваемых методов исследования. Таким образом, системный подход является универсальным методом исследования, основанным на восприятии исследуемого объекта как нечто целого, состоящего из взаимосвязанных частей и являющегося одновременно частью системы более высокого порядка.

При использовании системного подхода как метода исследования организаций следует учитывать то обстоятельство, что объект исследования всегда многогранен и требует всестороннего рассмотрения. Всесторонность в системном подходе представляет собой один из методологических принципов. Следовательно, выдвижение системного подхода в центр исследования позволит сформировать концепцию, на основе которой возможна систематизация элементов финансового управления реальными инвестициями.

Теоретические и методические подходы финансового управления реальными инвестициями исследуются и обосновываются как новое направление и особый ракурс принятия инвестиционных решений в финансовом менеджменте в рамках всех групп проблем диссертационного исследования, как постоянная их составляющая.

Сформулирована авторская позиция, в соответствии с которой финансовый менеджмент представляет собой управление принятием стратегических и тактических финансовых решений коммерческого предприятия, обусловленное целями развития предприятия, заложенными в финансовую политику, и интегрированное в общую управленческую систему.

При этом деление финансовых решений на решения инвестирования и финансирования, а также выделение решений инвестирования как приоритетных является доминантой проводимого исследования.

Инвестиционная деятельность является типичной системой, которая характеризуется множеством положительных и отрицательных обратных связей. Они играют важную роль в экономическом развитии, и хотя общество потенциально нестабильно, все-таки условия, необходимые для получения эффекта от инвестиционной деятельности, могут поддерживаться в течение длительного времени. Поэтому вполне оправданным можно считать, что управление инвестициями является одной из составных частей финансового менеджмента (рис. 1).

Исходя из заданного вектора исследования, определение стратегических направлений развития предприятия должно выстраиваться на основе финансовой обеспеченности предприятия, которая предопределяет интенсивность его развития, уровень производственных показателей, финансовых показателей, возможность осуществления инвестиций.

Проведённое исследование позиций современных российских учёных по вопросам финансирования реальных инвестиций позволяет утверждать, что существующие точки зрения являются фундаментальными. Тем не менее на сегодняшний день теоретико-методологические аспекты данной проблематики не нашли достаточного развития, адекватного происходящим в экономике страны изменениям.

Рис. 1. Место управления инвестициями в структуре финансового менеджмента.

В этой связи предложено углубить, расширить и упорядочить понятийный аппарат финансового обеспечения реального инвестирования. В частности, определить взаимосвязь методов, источников финансирования реальных инвестиций и направлений их использования, исходя из того, что отдельно взятый метод финансирования имеет свои формы внешнего проявления и присущие источники финансирования (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь методов, источников финансирования реальных инвестиций и направлений их использования.

Таким образом, метод финансирования реальных инвестиций определим как способ формирования источников финансирования реального инвестирования с использованием соответствующих механизмов. Источники финансирования реальных инвестиций представляют собой совокупность источников формирования инвестиционных ресурсов, обеспечивающих непрерывность и эффективность функционирования и развития предприятия в стратегическом периоде.

Исследование показало, что в практике финансирования реальных инвестиций зачастую используется комбинация различных методов финансирования, учитывая то, что каждый из методов по-разному влияет на результаты реализации реальных инвестиций и показатели финансовой устойчивости. В этой связи теория финансового менеджмента рекомендует формировать инвестиционные ресурсы таким образом, чтобы не нарушать финансовой устойчивости и сложившейся на предприятии оптимальной структуры источников финансирования.

Вторая группа исследуемых проблем связана с определением взаимосвязей и взаимозависимостей элементного состава стратегического финансового управления реальными инвестициями. На основе использования процессного подхода определено взаимодействие элементов стратегического финансового управления реальными инвестициями. Выявлено значение финансового моделирования как составной части экономического обоснования инвестиционного проекта. В рамках исследования взаимосвязей и взаимозависимостей элементов даны атрибутивные характеристики инвестиционного состояния предприятия.

????????????y?ю

??????????????????"?????????¤??????????"?????????¤??????????"???????¤??? ???J?Сформированная в работе концепция опирается на то, что в современных экономических условиях управление экономическими системами разного уровня (страны-региона-компании) – это концепция стратегического управления. Непрерывная реализация стратегического управления происходит в органической взаимосвязи с внутренними и внешними факторами, определяющими формирование концептуальных основ стратегического финансового управления реальными инвестициями предприятия, в основе которой лежит соотношение «система-среда».

В работе выделены факторы среды косвенного воздействия: экономические, политические, отраслевые, рыночные, технологические, факторы конкуренции, социальные и международные факторы; и среды прямого воздействия: структура управления предприятием, тип управления предприятием, финансовое состояние предприятия, что позволяет определить зависимость стратегического финансового управления реальными инвестициями от внешних и внутренних воздействий.

Реализация инвестиционных идей возможна при формировании инвестиционных проектов, которые выступают основным объектом финансового управления реальными инвестициями предприятия, поскольку разработка инвестиционного проекта позволяет экономически обосновать целесообразность, сроки, объёмы осуществления инвестиций, определить необходимое количество и типы ресурсов. Таким образом, с точки зрения представления инвестиционного проекта как элемента стратегического финансового управления реальными инвестициями, дана его следующая сущностная характеристика как документально оформленное проявление инвестиционной инициативы хозяйствующего субъекта, предусматривающее вложение капитала в определенный объект реального инвестирования, направленного на реализацию инвестиционных целей и получение планируемых результатов.

Ускорение реализации инвестиционных проектов влияет на повышение инвестиционной активности предприятия, а получаемая инвестиционная прибыль определяет инвестиционный потенциал, инвестиционную привлекательность и способствует улучшению инвестиционного состояния предприятия. Взаимосвязь и взаимодополнение указанных элементов позволяют констатировать возможность разработки концептуальных основ стратегического финансового управления реальными инвестициями предприятия и определить его сущностную характеристику.

Стратегическое финансовое управление реальными инвестициями предприятия представляет собой возникающую под влиянием среды косвенного и прямого воздействия целостную совокупность управленческих воздействий, исходящих из финансового обеспечения инвестиционного процесса, сформированного в результате эффективной реализации инвестиционных проектов, направленных на увеличение инвестиционного потенциала, инвестиционной активности, инвестиционной привлекательности и определяющих результаты инвестиционного состояния предприятия.

Определены взаимосвязи и взаимозависимости элементного состава стратегического финансового управления реальными инвестициями предприятия (рис. 3).

Таким образом, целевая направленность стратегического финансового управления реальными инвестициями заключается в достижении экономического эффекта в результате распределения и использования инвестиционных ресурсов предприятия, сформированных за счёт оптимизации источников финансирования.

Рис. 3. Взаимосвязь элементов стратегического финансового управления реальными инвестициями предприятия

Функционирование стратегического финансового управления реальными инвестициями связано с действием процесса управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Исследование управления инвестиционной деятельностью предприятия как процесса возможно, поскольку с позиций системного подхода инвестиционный процесс определяется последовательностью действий, направленных на изменение притока инвестиций в экономическую систему. Полученный на выходе результат инвестиционного процесса определяет развитие экономической системы, в которой протекает процесс, и приводит к изменению темпов экономического роста в ней. В работе разграничены понятия «инвестиционный процесс» и «процесс финансового управления инвестиционной деятельностью».

Процесс финансового управления инвестиционной деятельностью предприятия представляет собой последовательное совершенствование управления инвестиционной деятельностью предприятия, при необходимости смену и (или) корректировку объектов вложения, исходя из финансовой обеспеченности, и вследствие их преобразования под напором управленческих воздействий.

Процесс финансового управления инвестиционной деятельностью предприятия включает определённые этапы (рис. 4).

Рис. 4. Этапы процесса финансового управления инвестиционной деятельностью предприятия

Использование процессного подхода позволило доказать определяющую роль инвестиционных ресурсов при функционировании стратегического финансового управления реальными инвестициями предприятия.

В работе определено значение финансовой модели как составной части экономического обоснования инвестиционного проекта. Финансовое моделирование становится особенно актуально, когда сокращается доступность и возрастает стоимость внешнего финансирования, увеличиваются риски потери ликвидности и устойчивости бизнеса и важнейшим условием для его развития становится рост операционной эффективности. В качестве основной цели финансового моделирования является прогноз денежного потока проекта/предприятия и оценка его финансово-экономической эффективности при пороговых значениях задаваемых исходных предпосылок.

Выявлен алгоритм построения финансовой модели при формировании инвестиционных проектов, включающий: подготовительный этап, систематизацию исходных данных (параметров), моделирование бизнес-процессов, расчет капитальных затрат и учет основных средств и нематериальных активов, расчет операционных затрат, налогов и сборов, потребности в финансировании проекта, составление финансовой отчетности проекта, расчет показателей эффективности проекта, анализ чувствительности, представление итоговых показателей.

В работе предложено ввести в оборот термины «инвестиционное состояние» и «инвестиционная диагностика» для более результативного определения эффективности процесса финансового управления инвестиционной деятельностью предприятия. Инвестиционное состояние определено как экономическая категория, отражающая уровень развития инвестиционной деятельности на определённый момент времени, определяемый исходя из расчёта показателей инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности. Инвестиционная диагностика - понятие более широкое, определяющее будущие перспективы развития предприятия, учитывая оценку инвестиционного потенциала. Исходя из приведённых доводов, можно представить взаимосвязь инвестиционной и финансовой диагностики (рис. 5).

Рис. 5. Взаимосвязь финансовой и инвестиционной диагностики предприятия.


загрузка...