Здоровье российских подростков 15-17 лет: состояние, тенденции и научное обоснование программы его сохранения и укрепления (15.07.2011)

Автор: Антонова Елена Вадимовна

732 подростка

4. Изучение динамики, структуры и предотвратимости смертности и инвалидности подростков в регионах РФ Статистические отчетные формы РФ 14, 19, А05.

Европейская база «Здоровье для всех» Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (БД – ЗДВ / HFA – DB)

Здравоохранение в России. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009. - 365 с.

Демографический ежегодник России. 2009: Стат. сб. / Росстат. - M., 2009. – 557 c.

Анкеты врачей 30 форм статистической отчетности за 2001-2008 гг.

252 анкеты

5. Изучение состояния здоровья и параметров здоровьесберегающего поведения подростков Анкета для подростков

Анкета для родителей

Углубленный медицинский осмотр подростков 310 анкет

150 анкет

635 подростков

6. Изучение состояния и оценка качества медицинского обеспечения подростков в РФ Статистические отчетные формы РФ 12, 30, 31

Здравоохранение в России. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009. - 365 с.

Анкеты врачей

Анкеты для родителей

681 анкета

998 анкет

7. Разработка основных положений комплексной целевой программы сохранения и укрепления здоровья подростков РФ Результаты проведенных исследований, нормативные и законодательные акты РФ

В обзоре литературы обобщены основные направления и результаты современных исследований по проблемам состояния здоровья, заболеваемости, инвалидности, смертности детей подросткового возраста.

На втором этапе проводился анализ тенденций заболеваемости подростков 15-17 лет в Российской Федерации на основе данных официальной статистики за период 2002-2008гг. с использованием отчетной формы №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения».

Основой регионального анализа заболеваемости по обращаемости был картографический метод представления данных. При построении карт использовали принцип деления территорий с помощью децильных и квинтильных коэффициентов, что обеспечивало лучшую визуализацию данных.

На третьем этапе изучали исчерпанную заболеваемость по специально разработанному алгоритму.

Источником информации для расчета показателя общей накопленной заболеваемости детского населения по обращаемости являлась электронная база данных детских территориальных поликлиник, на основе которой осуществлялась подготовка реестров для страховых медицинских организаций. В лаборатории медико-социальных проблем охраны здоровья детей, отдела социальной педиатрии НЦЗД РАМН было разработано программное обеспечение «IZARUS» (свидетельство о регистрации №2009614573), которое позволило получить необходимую информацию об общей накопленной заболеваемости детского населения.

На четвертом этапе анализировалась динамика и региональные различия инвалидности и смертности у подростков на основании данных официальной статистики за период 2001-2008 гг. Для определения сходных или отличающихся по уровню показателей инвалидности и смертности проводили их ранжирование. Ранговое распределение показателя по величине иллюстрировали гистограммой. Тенденции процесса определяли, во-первых, визуально – в процессе графического анализа диаграммы, во-вторых, путем моделирования трендов с применением метода наименьших квадратов на основании функций прикладных программ, позволяющих построить диаграмму, «добавить» линию тренда и её параметры (уравнения, описывающего линию, величину аппроксимации R2).

Основой регионального анализа было картографическое представление данных.

Анализ причин инвалидности и смертности детей проводился в соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (1995) (МКБ-10).

Кроме того, выяснялись причины предотвратимой смертности и инвалидности в 7 федеральных округах Российской Федерации по данным 2001-2008 гг.

К предотвратимым причинам инвалидности у детей были отнесены: инфекционные и паразитарные заболевания, болезни крови (за исключением нарушений свертывающей системы крови), эндокринные заболевания (за исключением сахарного диабета), психические нарушения и расстройства поведения (за исключением психозов и умственной отсталости), болезни нервной системы (за исключением системных атрофий и детского церебрального паралича), болезни органов дыхания (исключая бронхиальную астму и астматический статус), болезни органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, а также отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, травмы и отравления.

К причинам непредотвратимой (или малопредотвратимой) в настоящее время в российских условиях детской смертности относятся врожденные аномалии, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания; что касается предотвратимой подростковой смертности, то значительную долю ее обусловливают травмы и отравления, а также смертность от болезней органов дыхания и пищеварения.

Изучали также мнение врачей о степени предотвратимости инвалидности и смертности при различных заболеваниях. Анкетирование врачей проводили на базе различных медицинских учреждений г. Москвы, Московской области, Красноярского края, Калужской области, Республики Татарстан. Этот фрагмент работы выполнен с участием сотрудников педиатрических кафедр соответствующих ВУЗов. Помимо общих вопросов, касающихся пола, возраста, места и стажа работы, занимаемой должности, квалификационной категории и ученой степени, анкета содержала 9 вопросов, с помощью которых можно выяснить мнение врача о предотвратимости инвалидности и смертности подростков.

В исследование были включены анкеты 252 врачей, их них более половины (56,7%) работали в стационаре, остальные – в поликлинике.

На пятом этапе с целью изучения состояния здоровья подростков 15-17 лет в 2008 году были проанализированы данные, содержащиеся в форме Государственной статистической отчетности №12 за 2005-2007гг. и проведены углубленные медицинские осмотры школьников старших классов на базе пяти общеобразовательных школ г. Жуковского в соответствии с Приказом МЗ и МО РФ №186/272 от 30.06.92 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях», Приказом МЗ и МП РФ № 60 от 14.03.95 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов». Комплексная оценка их состояния здоровья осуществлялась в соответствии с Приказом МЗ РФ № 621 от 30.12.03 «О комплексной оценке состояния здоровья детей». Для изучения здоровьесберегающего поведения подростков были разработаны две анкеты. Первая включала в себя блок вопросов, выявляющих традиционные параметры самосохранительного поведения, и блок вопросов, направленных на выявление склонности подростков к проявлению различных форм девиантного поведения. Вторая анкета была предназначена для родителей подростков. Из 450 анкет в форме, пригодной для дальнейшей обработки, было собрано 310 анкет подростков в возрасте 15-17 лет (45% - мальчики, 55% - девочки) и 150 анкет родителей.

На шестом этапе оценивали эффективность и качество функционирования системы медицинского обеспечения детей подросткового возраста, для чего проанализированы данные официальной статистической отчётности и результаты собственных исследований.

Из данных официальной статистической отчётности оценивались показатели, характеризующие охват детей подросткового возраста плановыми профилактическими медицинскими осмотрами и диспансерным наблюдением, обеспеченность кадрами. Данные об охвате детей старшего подросткового возраста профилактическими осмотрами были взяты из формы Государственной статистической отчётности №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» (раздел «Профилактические осмотры, проведённые данным учреждением»).

Качество проводимых профилактических медицинских осмотров оценивалось на основании сопоставления официальных показателей распространённости нарушений здоровья (отчётная форма №12) и результатов распределения по группам здоровья (отчётная форма №31) с результатами медицинских осмотров, проводимых в научных целях.

Кроме того, качество медицинского наблюдения за детьми старшего подросткового возраста и уровень выявления нарушений здоровья и развития оценивались по разнице показателей, зафиксированных в учреждениях здравоохранения, с теми, которые были получены при проведении экспертизы в военных комиссариатах.

Анкета для врачей содержала 33 вопроса и охватывала следующий круг проблем: уровень квалификации; условия работы; характеристика обслуживаемого детского населения; уровень оснащения учреждения; обеспеченность нормативной и методической литературой; состояние лекарственного обеспечения; характеристика используемых в работе организационных, диагностических и лечебных технологий; возможность обеспечения этапности при оказании медицинской помощи детям, работа с семьей, детьми по формированию здорового образа жизни; наличие платных услуг в учреждениях первичного звена здравоохранения, а также оценка деятельности детских поликлиник по качеству оказываемой медицинской помощи детям.

Численное распределение респондентов в зависимости от региона и места проживания (работы) представлено в табл. 2.

Таблица 2.


загрузка...