Злоупотребление гражданскими правами: проблемы теории и практики (15.06.2010)

Автор: Волков Александр Викторович

Волков Александр Викторович

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИМИ

ПРАВАМИ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Специальность 12.00.03 – гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре гражданско-правых дисциплин

Юридического института Московской академии экономики и права

Официальные оппоненты:

– заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор

Баринов Николай Алексеевич;

– доктор юридических наук, профессор

Ершова Инна Владимировна;

– заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор

Ченцов Николай Васильевич.

Ведущая организация –

Российский университет дружбы народов.

Защита состоится 24 сентября 2010 г. в 13 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 521.023.02 при Московской академии экономики и права по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии экономики и права

Автореферат разослан «___»_____________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент ЮЮ. С.Харитонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Определение и установление «внутренних» пределов осуществления субъективного гражданского права – одна из наиболее запутанных, сложных для понимания и разрешения правовых проблем. В этом механизме установления юридических границ ярко выражена цель права – предоставить обществу средство для цивилизованного разрешения возникающих противоречий и конфликтов. Определяя с помощью комплекса юридических средств для субъектов права «стандартные» внешние границы, переход за которые начинает затрагивать конкретные субъективные права других участников правоотношений, законодатели всегда пытались воплотить одну из ярких правовых идей, лежащих у истоков законотворчества: право само не должно быть орудием для бесправия.

Несмотря на то что вопросы границ правоосуществления исследуются столько же, сколько существует само гражданское право, вопрос об осуществлении гражданских прав не в соответствии с их действительным назначением (злоупотребление правом) всегда решался через призму власти того или иного государственно-правового устройства. В частности, в СССР попытки изучить указанную проблему в 60–80-х годах неизменно наталкивались на «авторитет» государства и ограничивались «социалистическим» назначением права. Вследствие чего одни ученые потеряли интерес к этой проблеме, а другие просто вывели ее из области гражданского права. Однако сегодня с развитием экономики и с усложнением правоотношений развиваются и учащаются различные формы злоупотреблений гражданскими правами. Практика показывает, что неправомерным может быть поведение, не только нарушающее конкретные нормы позитивного права, но и внешне законное, а по существу, нарушающее основополагающие системные связи (принципы) гражданского права. Между тем, несмотря на то, что представления о злоупотреблении правом с точки зрения советского гражданского права уже обнаружили свою несостоятельность, новое знание в этой области права еще не приобрело развитой формы. В науке гражданского права нет единства взглядов на юридическую природу феномена злоупотребления правом (действия субъекта злоупотребления признаются как правонарушением так и особой формой реализацией права; намерение – как умышленное так и неосторожное; вред – как материальный так и нематериальный); отсутствует унифицированное научное определение понятия «злоупотребление гражданским правом»; мало изучены формы и виды злоупотреблений правами; идут горячие дискуссии об условиях применения последствий (отказ в защите права) за злоупотребительное поведение; не получен ответ на вопрос о средстве злоупотребления гражданским правом (субъективное право, субъектное право, формализм права, несовершенство норм и т.п.); недостаточно изучены субъективные пределы осуществления гражданских прав через критерии добросовестности и разумности и т.д.

Таким образом, в теории и практике гражданского права существует проблема понимания и распознавания юридического феномена «злоупотребление правом», которая требует своего разрешения. При этом необходимы не только фрагментарная проработка и комментарий гражданского законодательства по указанной проблеме, но и скрупулезный научный анализ доктрины о злоупотреблении правом с привлечением таких смежных областей знания, как философия, социология, психология.

По избранной теме нет каких-либо разъяснений Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ (в дальнейшем соответственно ВС РФ и ВАС РФ), за исключением незначительных упоминаний о злоупотреблении правом в п. 5 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и в п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 до арбитражных судов был доведен «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 ГК РФ», который содержит ряд спорных положений.

Отсутствие единого научно-теоретического фундамента для определения субъективных пределов осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей негативно сказывается на правоприменительной практике: в практической деятельности происходят значительные колебания при квалификации недобросовестных актов правоосуществления в форме злоупотреблений правами, вследствие чего возникают и трудности, связанные с применением сопутствующих гражданско-правовых норм. А отсутствие единого методологического подхода к применению санкций за недобросовестное использование гражданских прав приводит к коллизиям с иными гражданско-правовыми санкциями.

Вопросы злоупотреблений правами характерны для процессуальных, налоговых, трудовых, семейных, земельных, административных и других правоотношений и, в том числе, в деятельности лиц, обладающих властной юрисдикционной компетенцией. Следовательно, проблема злоупотребления правом имеет межотраслевой характер и ее решение может иметь общетеоретическое значение для науки российского права.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросы злоупотребления правом давно обсуждаются в гражданско-правовой науке, а само правило, провозглашенное в ст. 10 ГК РФ 1994 г., не является абсолютно новым для отечественного законодательства и тем более для европейского права. Но история развития этой нестандартной нормы была непростой, а сама доктрина о злоупотреблении правом до сих пор вызывает много возражений из-за абстрактности используемых в ней таких «каучуковых» понятий, как добрые нравы, разумность, добросовестность, воля, интерес, намерение, назначение субъективных прав, пределы и границы правоосуществления и т.п. При этом осуществление права, по мнению ряда ученых, не может быть противоправным.

В российской науке гражданского права проблема злоупотребления правом обсуждалась с начала XIX века. Свое отношение к ней высказывали многие известные ученые, в том числе, И. Б. Новицкий, Л. И. Петражицкий, М. М. Агарков, М. И. Бару, С. Н. Братусь, С. И. Вильнянский, В. П. Доманжо, С.Т. Максименко, Н. С. Малеин, В. А. Рясенцев, М.В. Самойлова, В.А. Тархов, М.И. Цукерман, а наиболее подробно ее исследовали И. А. Покровский и В. П. Грибанов. Противники теории злоупотребления правом, в частности М. М. Агарков или И. А. Покровский, утверждали, что эта теория сказывается на прочности права в целом, а последняя ценность, по их мнению, большее благо, чем гибкость и неопределенность закона.

Дальнейшее развитие эта тема получила в монографии «Пределы осуществления и защиты гражданских прав» (М., 1972) профессора В. П. Грибанова. Ученый убедительно показал необходимость закрепления в законодательстве принципа недопустимости осуществления гражданских прав в противоречии с их назначением не в качестве субъективно обнаруживаемой общей идеи, а в качестве объективно обусловленной формы, выработал определение понятия «злоупотребление правом» как противоправного поведения, разработал объективные и субъективные критерии для применения правила о недопустимости злоупотребления правом, а также выявил общее влияние этого феномена на правоприменительную практику при оценке правомерности действий управомоченных лиц. Проблема злоупотребления правом – это, по мнению В.П. Грибанова, «проблема субъекта», т.е. проблема его моральной ответственности за осуществление субъективного права «в противоречии с его назначением вопреки общественным интересам». Перед юридической наукой, как указывал профессор В.П. Грибанов, встает задача исследования институтов гражданского законодательства с точки зрения соответствия правового регулирования осуществления тех или иных предоставляемых субъектам гражданских прав назначению этих прав.

Несмотря на продолжительность дискуссии, данная проблема постоянно приковывает к себе внимание ученых. В «постперестроечное» время рассматриваемой проблемой, в той или иной мере занимались многие исследователи. Так, Т. С. Яценко, посредством сравнительно-исторического изучения исследовала категорию шиканы в гражданском праве. А. Ю. Белоножкин ограничился кругом вопросов, посвященных исследованию структурных элементов содержания понятия «злоупотребление субъективным правом». В.И. Емельянов затронул теорию о злоупотреблении правом с позиций целевых прав-обязанностей. С. Д. Радченко предложил исследовать проблему злоупотребления правом через категорию интереса. О. А. Поротикова злоупотребление правом рассматривала в контексте социальных пределов осуществления гражданских прав. Кроме того, отдельные аспекты категории «злоупотребление правом» в кандидатских диссертациях осветили П.А. Избрехт, М.В. Ибрагимова, Н.А. Ковалёва, И.А. Тимаева.

В современной науке гражданского процессуального права проблемам злоупотреблений процессуальными правами были посвящены работы А. В. Юдина, Я. В. Грель, В. О. Аболонина. В общей теории права проблема злоупотребления правом исследовалась А. А. Малиновским, С. Г. Зайцевой, Н. А. Дурново и др.

Бесспорная актуальность исследования проблемы злоупотреблений гражданскими правами, ее недостаточная разработанность, отсутствие в современной доктрине целостного подхода к изучению феномена злоупотребления правом предопределили выбор темы исследования.


загрузка...