Совершенствование способов профилактики и лечения ожоговой инфекции (экспериментально-клиническое исследование) (15.06.2010)

Автор: Толстов Анатолий Владимирович

лабораторных животных

Бактериологический контроль ран показал высокую антимикробную активность «бутололя» в отношении патогенных бактерий в монокультуре и в ассоциациях. У лабораторных животных основной группы уровень бактериальной обсемененности ран снижался в 2 раза быстрее по сравнению со второй и в 3 раза по сравнению с контрольной (с 106-108 до 101–102 микробных тел в 1 г ткани). Изучение показателей цитограммы выявило более раннюю смену (в 2 раза быстрее) некротического типа в наиболее благоприятный регенераторный тип в основной группе по сравнению с применением левомеколя и с контрольной группой.

Изменения абсолютного количества лейкоцитов и процентного содержания клеток в периферической крови в 1-й серии опытов во всех группах носили одинаковую направленность. Максимальные значения исследуемых показателей в основной группе животных были выявлены на 3-и сутки от начала лечения, после чего шла полная нормализация количественных значений к 21-м суткам. Максимальные изменения в группе животных с левомеколем и в контрольной группе были определены на 3-и и 7-е сутки от начала лечения, после чего изучаемые показатели имели тенденцию к нормализации. Однако в данных группах и на 28-е сутки не всегда количественное содержание клеток крови было в пределах нормы. Изменения уровня изучаемых показателей были менее выражены в основной группе по сравнению с другими экспериментами.

Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод, что экссудативная фаза воспаления в ране и общая воспалительная реакция при использовании «бутололя» протекают менее интенсивно и короче по времени, чем при лечении левомеколем.

Во второй серии экспериментов с использованием раневого покрытия «Активтекс-Б» выявлено значительное ускорение динамики сокращения размеров ран и полного заживления. Раневое покрытие с пролонгированными антибактериальными свойствами оказывало определенное влияние на каждом этапе процесса эпителизации ран. В первой фазе раневого процесса хинозолсодержащее покрытие играло роль «искусственного струпа», защищая рану от инфицирования, уменьшая экссудацию, а в последующем предотвращая высыхание раны. Уже в это время происходило высвобождение связанных с покрытием лекарственных средств, оказывающих антимикробное действие и предотвращающих вторичную контаминацию раны. Стимулирующий эффект покрытия «Активтекс-Б» в фазе регенерации проявлялся в более быстром созревании грануляционной ткани, синтезе кислых гликозаминогликанов и коллагена, фибриллогенезе, формировании зрелых коллагеновых волокон. При радиоавтографическом исследовании выявляли высокий уровень синтеза ДНК в базальных клетках регенерирующего эпителия и высокую пролиферативную активность фибробластов дермы (рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменений количества пролиферирующих фибробластов в группе с использованием раневого покрытия «Активтекс-Б» и в контрольной

Хинозолсодержащее покрытие «Активтекс-Б» оказывало влияние и на регенерацию эпителия, так как последняя была заметна уже к 3-м суткам от начала лечения и проходила более интенсивно, чем в контрольной группе и в группах с применением покрытий Биодеспол-ЛМ, Коласпон и Воскопран. Ни в одном из опытов в группах лабораторных животных с применением раневого покрытия «Активтекс-Б» не было выявлено нагноения экспериментальных ран.

Эксперименты на животных показали, что раневое покрытие «Активтекс-Б», насыщенное водным раствором хинозола и стрептомицина, создает оптимальные условия для репаративных процессов, предотвращает вторичную контаминацию инфекции в ране, обеспечивает защиту раны от внешних воздействий, хорошо моделируется на раневой поверхности, фиксируется на ране без применения специальных средств.

Исследование метаболизма коллагена в периферической крови лабораторных животных выявило следующие результаты. На 3-и сутки от начала лечения во всех группах эксперимента преобладали процессы распада молекул коллагена и выхода свободного оксипролина в периферическую кровь. 7-14-е сутки характеризовались активным процессом коллагеногенеза и увеличением уровня белковосвязанного оксипролина. Наиболее активный биосинтез молекул коллагена происходил в группах с применением покрытий «Активтекс-Б» и «Активтекс-ХЛ». На 21-28-е сутки от момента лечения наблюдали нормализацию количественного содержания свободного и связанного оксипролина во всех группах наблюдения.

Уровень гистамина в периферической крови лабораторных животных во всех группах был максимальным на 3-и сутки, после чего показатель имел тенденцию к нормализации. Наиболее выраженные изменения на 3-и сутки от начала лечения характеризовали фазу воспаления, что также подтверждалось макроскопическими, гистологическими, цитологическими и бактериологическими результатами исследования. Наименьшие изменения количественного содержания гистамина в периферической крови были выявлены в группах с применением раневого покрытия «Активтекс-Б».

Изменения абсолютного количества лейкоцитов в периферической крови во всех группах второй серии опытов носили однотипный характер и заключались в увеличении данного показателя, начиная с 3-х суток, и достигали максимума к 7-м суткам. С 14-х суток исследуемый показатель снижался и на 28-е сутки достигал нормальных значений в группе с «Активтекс-Б» и «Активтекс-ХЛ». За все сроки наблюдения наибольшие изменения абсолютного количества лейкоцитов в периферической крови лабораторных животных были выявлены в опытах с применением Коласпона, Биодеспола-ЛМ, Воскопрана и в контрольной группе.

Количественные изменения процентного содержания лейкоцитов отличались в разных группах экспериментальных исследований. Во всех группах лабораторных животных динамика изменений процентного содержания палочкоядерных лейкоцитов была сходной и заключалась в максимальном увеличении к 7-м суткам. С 14-х суток исследуемый показатель снижался, приближаясь к норме. В группах с применением покрытия «Активтекс-Б», Воскопран и в контрольной группе изменения процентного содержания сегментоядерных лейкоцитов носили сходный характер и заключались в его увеличении, достигая максимума к 7-м суткам, с последующим снижением к 28-м суткам от момента лечения. В группах с применением покрытий «Активтекс-ХЛ», Биодеспол-ЛМ и Коласпон, начиная с 3-х суток, данный показатель снижался, достигнув минимальных значений на 7-е сутки, после чего имел тенденцию к нормализации. Изменения количественного содержания лимфоцитов и эозинофилов в периферической крови в группах с применением покрытия «Активтекс-Б», Воскопран и в контрольной группе имели тенденцию к понижению и, достигнув минимальных значений к 7-м суткам, изучаемый показатель начинал расти. Другая динамика была отмечена в группах с применением покрытий «Активтекс-ХЛ», Биодеспол-ЛМ и Коласпон. Процентное содержание лимфоцитов и эозинофилов в периферической крови в данных группах увеличивалось, начиная с 3-х суток, и, достигнув максимальных значений на 7-е сутки, имело тенденцию к нормализации. Подобные изменения можно объяснить ксеногенностью и вследствие этого большей антигенностью покрытий «Активтекс-ХЛ», Биодеспол-ЛМ и Коласпон для лабораторных крыс. Изменения процентного содержания моноцитов и базофилов во всех группах имели сходную картину и заключались в снижении исследуемых показателей, достигая минимума на 7-е сутки, с последующим их ростом. Наименьшие количественные изменения процентного содержания клеток периферической крови были выявлены в группе с применением покрытий «Активтекс-Б». Это объясняется тем, что это покрытие является аллогенным для лабораторных животных.

Таким образом, заживление глубоких ран во второй серии экспериментов характеризовалось развитием грануляций в ране, контракцией краев раны, рубцеванием с последующей эпителизацией рубца. Однако репаративные процессы в ране под воздействием предложенного раневого покрытия «Активтекс-Б» происходили быстрее, что подтверждалось морфологическими, биохимическими, цитологическими и бактериологическими методами исследования.

Результаты клинического раздела работы

Предложенный запатентованный способ местного лечения с использованием комбинированных антибактериальных препаратов в фазе воспаления и хинозолсодержащего раневого покрытия «Активтекс–Б» в фазах регенерации и эпителизации был применен у 857 больных с ограниченными поверхностными и глубокими ожогами, а также при обследовании 230 пострадавших с обширными поражениями (табл. 1).

Таблица 1

Клинические наблюдения

Метод лечения Количество больных

Местное:

- «Бутол»

- «Бутололь»

- «Бутолан»

- «Активтекс- Б» 857

Комплексное антибактериальное

лечение генерализованной

инфекции 190

Профилактика сепсиса 40

Профилактическую эффективность «бутола» при лечении неинфицированных ожогов II-IIIA степени оценивали по количеству нагноений ран. При этом она оказалась в 2 раза выше по сравнению с хлоргекседином и в 1,4 раза больше бетадина. Срок лечения таких пострадавших при применении «бутола» сократился на 5 дней по сравнению с традиционным лечением.

Профилактическая действенность «бутола» при лечении донорских ран (количество нагноений) оказалась в 1,4 раза эффективнее традиционных средств. Срок эпителизации донорских ран при лечении «бутолом» сократился на 5 дней.

Профилактическая эффективность «бутола» при лечении ран после аутодермопластики (лизис аутодермотрансплантатов) оказалась выше, чем с применением стандартных методов. Срок приживления аутодермотрансплантатов при лечении «бутолом» сократился на 5 дней по сравнению с хлоргекседином и на 3 дня по сравнению с бетадином.

Профилактическая эффективность «бутола» при подготовке глубоких ожогов к химической некрэктомии (появление перифокальной реакции и увлажнение струпа) оказалась в 2 раза больше, чем с применением традиционных средств.

При сравнении лечебной эффективности «бутола» с традиционными средствами (хлоргекседин, бетадин) мы оценивали сроки купирования воспаления, очищения ран от гнойно-некротических тканей и эпителизации.

При этом полное заживление поверхностных ожогов, осложненных раневой инфекцией, у больных основной группы наступало на 5 дней раньше, чем у пациентов группы сравнения.

Лечебная эффективность «бутола» при нагноившихся донорских ранах оказалась в 1,6 раза выше бетадина и в 2 раза больше хлоргекседина.

При лечении «бутолом» пострадавших с глубокими ожогами IIIБ-IV степени после некрэктомии средний срок очищения ран от гнойно-некротических тканей составил 7,1±1,3 дня, в связи с чем у таких пострадавших удалось выполнить аутодермопластику на 20,3±1,6 день от момента травмы. При лечении бетадином срок очищения ран составил 10,4±1,8 дня, а аутодермопластика выполнялась на 24,6±2,2 день. При лечении хлоргекседином срок очищения ран составил 12,6±1,7 дня, а оперативное лечение на 27,3±2,4 день (р<0,05).

При этом лечебная действенность «бутола» оказалась в 1,5 раза лучше бетадина и в 1,8 раза выше хлоргекседина.

Разработанное средство «бутололь» применялось для профилактики и лечения местной раневой инфекции в первой и во второй фазах течения раневого процесса в сравнении с традиционной терапией.

Профилактическая эффективность «бутололя» при лечении неинфицированных ожогов II-IIIA степени (количество нагноений) оказалась выше по сравнению с левомеколем, а срок лечения таких пострадавших сократился на 4 дня.

Профилактическая действенность «бутололя» при лечении донорских ран (количество нагноений) также оказалась эффективнее левомеколя. Срок эпителизации донорских ран при лечении «бутололем» сократился на 4 дня по сравнению с лечением левомеколем.

Лечебная эффективность «бутололя» при терапии нагноившихся донорских ран (сроки купирования воспаления) оказалась в 1,8 раза выше левомиколя, а срок лечения сократился на 4 дня.


загрузка...