Регулирование процессов самоорганизации и кооперации в пространственных системах жизнеобеспечения (на примере потребительской кооперации Московской области) (15.06.2010)

Автор: Столярова Алла Николаевна

Жизнедеятельность имеет свои параметры измерения уровня и качества жизни, устанавливаемые экономической теорией и практикой на основе достижений человеческой цивилизации в виде стандартов. Стандарты и уровень потребления материальных и нематериальных благ определяют состояние экономического пространства, являющегося одновременно средой жизнедеятельности и характеризуемого параметрами экономики, объемами и структурой общественного производства, целевыми ориентирами управления, а человек проявляется в его потребностях, являющихся индикаторами образа и качества его жизни. Исходя из приведенных и других аргументов, вытекает объективная необходимость включения пространства жизнедеятельности социума в качестве предмета исследования региональной экономики и объекта государственного управления социально-экономическим развитием страны.

2. Концептуальные основы современных воззрений на теорию «жизнедеятельности» общества. Анализ экономической литературы показывает, что теоретические основы жизнедеятельности базируются на взаимосвязанных процессах обмена, происходящих в Универсуме, основанных, с одной стороны, на стохастичности и неопределенности, которые с микроуровня «прорываются» на макроуровень, а с другой, - на детерминизме их организации и целевой ориентации в противоположном направлении. Возникает, таким образом, необходимость регулирования и увязки между собой стохастических и управляемых процессов, факторов их формирования и развития.

Результатом выполненного в работе семантического анализа категории «система» стал следующий авторский подход к ее определению: «система – это не только то, что состоит из частей, а также и то, что определяет судьбу и результат функционирования и развития каждой из них». Таким образом, в этом определении синтезируется возможность обеспечения сбалансированности стохастических и управляемых процессов.

Одним из главных свойств любой системы, включая и системы обслуживания жизнедеятельности, является целостность, обеспечиваемая механизмами интегрирования, самоуправления, кооперирования, координации и режимом функционирования, поскольку они решают одну задачу – создание необходимых предпосылок для обеспечения комфортных и доступных условий проживания населения. Это обусловливает необходимость типологизации систем по функциональному назначению и критериям деятельности с учетом разграничения структуры жизнеобеспечивающих благ не только на общественные и частные, но также и на коллективные и публичные.

Идентификация экономического пространства страны является первым этапом организации исследований состояния и уровня развития систем жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения (Рис.1).

Рис.1. Структура экономического и жизнеобеспечивающего пространств региона

Для изучения качественных характеристик и оценки среды, в которой функционируют кооперативные и самоорганизующиеся структуры (финансовой, конкурентной, информационной и т. д.), а также для выявления наиболее значимых факторов, влияющих на их динамику, автором были проведены неформализованные интервью с субъектами, хозяйствующими в разных сферах деятельности в Московском регионе (ритейлерская, риэлторская, рекламная деятельность, строительство, наука, транспорт и др.).

На основе анализа опыта организации управления в ряде крупных городов страны автором предложено выделять в составе этих систем, предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность: безопасность и здоровье населения, действующие в неконкурентном секторе экономики, а также – выполняющие стратегически важные задачи, включая регулирование цен и тарифов на производимые товары (работы, услуги). Кроме того в составе рассматриваемых систем должны быть также выделены предприятия и организации, выполняющие инвестиционное кредитование, связанное с накоплением домашнего имущества и капитальных активов населения и оказывающие другие повседневные услуги.

Структурная классификация систем массового обслуживания в субъектах Федерации должна быть построена по административно - отраслевому признаку с учетом выделения в ней предприятий: жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, здравоохранения, имущества, промышленности, инвестиционной политики и строительства, науки, образования, потребительского рынка продукции и услуг, топливно-энергетического хозяйства, транспорта и связи, социальной сферы, внешнеэкономической деятельности, телекоммуникаций и средств массовой информации, культуры, градостроительства и прочих сфер и отраслей жизнедеятельности.

Важным признаком указанной типологизации является поселенческая структура системы жизнеобеспечения, в соответствии с которой формируются районы с ограниченной доступностью по использованию энергетических источников, транспортных коммуникаций, медицинского обслуживания, получения образования и т.п. Нормальное функционирование этих и других систем создает предпосылки для приумножения социального капитала на конкретной территории.

3. Развитие представлений о социальных ресурсах пространства жизнедеятельности. Необходимость исследования этого вопроса обусловлена отсутствием единой точки зрения на ряд взаимосвязанных понятий, образующих «социальную систему» общества и недостаточной разработанностью методов и механизмов, определяющих воздействие социальных факторов на результаты экономического развития, которое не учитывается нынешней практикой хозяйственного руководства. В экономической практике понятие «потенциал» используется применительно к различным объектам управления (национальной экономики, региону, городу, человеческому развитию и т.п.). Социальный потенциал можно определить как имеющееся в наличии общества (территории, города, района) население в качестве носителя демографического, трудового, образовательного, культурно-духовного потенциалов. В качестве слагаемых национального богатства в мировой практике, в отличие от отечественной, детализируется совокупность природных, человеческих и воспроизводимых ресурсов.

В отечественной литературе понятие «человеческий потенциал», нередко отождествляется с социальным потенциалом, что не соответствует сложившимся теоретическим воззрениям на его природу. Во-первых, в соответствии с аргументами основоположника современной теории человеческого капитала Г. Беккера, состав последнего включает знания, производственные навыки и мотивации, повышающие производительность труда. Р.Фогель, предложил выделять в его составе также и физиологический капитал, а Д. Коулман, разработавший концепцию социального капитала, показал, что он создается не отдельным индивидом, а всем обществом. Таким образом, социальный капитал можно определить как нормы взаимоотношений индивидов, повышающие производительность труда. Результатом осуществления социальной политики является новый, более высокий уровень социального потенциала общества (СПО), который как объект государственного управления, является более сложной системой по сравнению с экономикой.

Социальная система формирует цели экономической системы и является потребителем ее продукции. В то же время она воздействует на природно-экологическую и другие системы, трансформируя и преобразуя принципы их функционирования. Исходя из этих методологических посылок уточнено содержание категории «социальный капитал», который, по мнению автора, представляет собой капитализируемую часть СПО, выявляемую методами наблюдения, мониторинга, измерения, анализа, прогнозирования, проектирования, финансирования. Дискуссионным является вопрос о том, к какой форме собственности следует относить социальный капитал. Учитывая, что для обладания социальным капиталом и его использования человек должен осуществлять свои функции в конкретной организации, его следует рассматривать в разных формах собственности (коллективной, корпоративной, кооперативной и т.п.). С другой стороны, социальный капитал следует относить не только к общественному, но также и к коллективному и частному благу (рис. 2).

Анализ структуры управления и использования социального потенциала, позволяет сформировать систему управленческих стратегий по его капитализации, где важнейшей функцией является управление процессом трансформации базисных форм концентрации социальных ресурсов в его капитализируемые формы. Управление процессом отмеченной трансформации предполагает наличие и развитие знаний о том, как формируются невещественные активы предприятия, использование которых позволяет ему создавать и воспроизводить потенциал конкурентоспособности. Ключевой стратегией здесь является управление невещественными активами.

Концентрация социальных ресурсов, как правило, всегда осуществляется на конкретной территории, а социальная ответственность за их использование и приумножение закрепляется за государством и регионом.

Для обеспечения высокой эффективности управления социальным потенциалом необходимы исследования общественной потребности в товарах и услугах, производимых с использованием социальных активов, что впоследствии позволяет осуществить наиболее адекватный экономический выбор и решить стоящие перед предприятием задачи. Для этого следует развивать маркетинговые исследования социальных ресурсов и социально-значимых потребностей общества в территориальном разрезе.

4. Методы измерения доверия. В настоящее время ряд ученых увязывают социальный потенциал и социальный капитал с понятием «доверия», которое характеризует состояние институциональной среды общества и экономики. По экспертным оценкам, уровень доверия оказывает на организацию производства даже большее влияние, чем на динамику ВВП. Р. Нуреев, исследуя эту проблему, приходит к выводу о том, что «доверие общества своему правительству… может вызвать и рост инвестиций, и активизацию экономической деятельности в стране». «Страны, обладающие высоким уровнем доверия, имеют и более высокие темпы роста». Известный японский ученый Ф. Фукуяма считает, что «Национальное благосостояние… обусловлено одной единственной стороной культуры: уровнем доверия в обществе».

Рис. 2. Функциональная структура социального потенциала региона

Тем не менее, методология оценки влияния «доверия» на экономику и уровень жизни населения пока еще в экономической науке не разработана. Учитывая это, а также, что кооперативные формы организации общественного производства являются важным фактором формирования социальных условий жизнедеятельности, в диссертации автором уделено особое внимание разработке обоснованных предложений по методам измерения степени доверия и оценке его влияния на динамику социально-экономического развития страны. Исходным положением при этом принято, что в реальной действительности, доверие является продуктом информационных обменов между членами общества и формируется не только в материальном, но также и в нематериальном (неэкономическом, духовно-психологическом и др.) пространстве под влиянием как сознательных, так и бессознательных действий. Если рассматривать «доверие», как форму информационного взаимодействия между членами общества, то необходимо признать, что оно может существовать как вне процессов управления, так и неразрывно с ним связанное.

Влияние фактора доверия на социальный потенциал и социальный капитал предложено измерять и оценивать с помощью ряда показателей, рассматриваемых в динамике, включая: ВРП, ИРЧП, соотношение между темпами роста ВРП, коэффициентов фондов и Джини, индикаторы социальной стратификации общества, доля скрытой оплаты труда в ВРП, доля ВРП в коммерческом обороте региона и др. Необходимость и целесообразность использования указанных и других показателей для измерения степени влияния доверия на уровень социального потенциала и масштабов его использования обусловлена тем, что, как объект государственного управления, социальная система является более сложной структурой по сравнению с экономикой. Поэтому фактор доверия при оценке социального потенциала должен измеряться интегральным критерием, представляющим собой обобщенную характеристику не только экономических, но и социальных возможностей общества оказывать максимально позитивное воздействие на его развитие. Это, в частности, подтверждается графиком, который характеризует зависимость между коэффициентами общественного доверия к власти и среднедушевого дохода по 43 странам мира (рис.3).

????????о

мического развития высокорисковым, даже если последние могут обеспечивать более высокие темпы экономического роста.

Рис. 3. ВВП на душу населения (в долларах ППС) и уровень доверия населения (в %)

5. Организационные формы и типы систем жизнеобеспечения населения региона. Все системы жизнеобеспечения населения региона можно разделить на следующие основные группы, каждая из которых инициирует корпоративную, кооперативную, самоорганизованную, сетевую, интегрированную системы, образующиеся для выполнения определенных функций, но ориентированных при этом на достижение разных целей.

В экономической литературе в настоящее время нет четкого разграничения между указанными и другими формами организации производства. В частности, в широком смысле под корпорацией понимается «всякое объединение физических лиц с экономическими целями деятельности», а под кооперацией – «сотрудничество нескольких лиц … для содействия членам кооперации в сферах производства, торговли и финансов». Кооперативная форма организации производства, в отличие от корпоративной, объединяет в себе не только экономическую деятельность, но также и общественное движение, являясь не только хозяйственной, но также и социальной системой общественного производства. Развитие кооперативных объединений и сотрудничества в сфере жизнедеятельности создает условия для трансформации традиционных моделей экономических систем в самоорганизующиеся, саморегулируемые и другие системы и процессы, обеспечивающие нормальные условия жизнедеятельности регионального социума и создаваемые либо по инициативе региональной администрации, либо по желанию населения, проживающего в данном регионе. Указанные и другие системы жизнеобеспечения для достижения соответствующих условий могут быть объединены в сеть.

Сетевая форма организации жизнеобеспечения населения, как правило, строится на принципах интеграции определенных функций, выполняемых предприятиями, как одинаковых, так и разных организационно-правовых форм деятельности. Она позволяет повысить степень адаптации к изменениям окружающей среды, эффективно скоординировать действия хозяйствующих субъектов в окружающем пространстве и получить другие преимущества. Тем не менее, следует различать кооперативную форму организации, характеризуемую локальной общностью, от интеграционной, которая, как правило, выражает глобальную общность. Соединяет эти формы процесс конвергенции. В диссертации, в дополнение к общеизвестным принципам регулирования кооперативной, корпоративной, сетевой и др. форм производства, обосновывается необходимость дополнения их состава инверсионным принципом управления. Основные особенности ситуаций в зависимости от сфер и организационно-правовых форм обслуживания жизнедеятельности приведены на рис. 4.

Проведенный автором анализ показал, что в настоящее время в экономике страны состав предприятий, осуществляющих обслуживание населения, можно дополнить примерно еще 30-ю самостоятельными видами деятельности, общая номенклатура которых, по нашей оценке, насчитывает более 100 наименований, а годовой коммерческий оборот - свыше 200 млрд.долл. В их состав включаются не только предприятия производственной сферы, но также финансы, страхование, право, кадровые услуги, реклама и маркетинг, издательские услуги и полиграфия, информационные технологии и телекоммуникации, перевозки, охрана и безопасность, торговые, складские и другие услуги.

Формы самоорганизации различаются по регионам страны в зависимости от конкретных условий. Взаимодействие этих структур между собой, с государственными и частными предприятиями и организациями, скоординированное на основе кооперации, позволяет на региональном уровне сформировать организационно управленческий ресурс, использование которого приведет, по нашей оценке, к значительному повышению темпов экономического роста.

Степень

динамизма 1. Ситуация низкой неопределенности

Факторов мало, факторы

схожи,не меняются

( производство продовольственных и промышленных товаров повседневного спроса, жилищно-коммунальное, бытовое и социальное обслуживание населения)

Кооперативно-корпоративная, кластерная и сетевая организация производства, регионально-производственные кооперативы 2. Ситуация средней неопределенности

Факторов много, они не схожи,

не меняются

( добывающие производства, сельское хозяйство, машиностроение, нефтепереработка, транспорт, медицинское обслуживание и т.п.)

Кооперативно-корпоративная, кластерная, сетевая, региональная организация хозяйства

внешней

Высокая 3. Ситуация умеренно высокой неопределенности


загрузка...