Научное обоснование менеджмента высококачественных медицинских услуг в условиях внебюджетного финансирования (15.06.2010)

Автор: Шляпников Владимир Владимирович

ШЛЯПНИКОВ

Владимир Владимирович

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В УСЛОВИЯХ ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

14.02.03 - Общественное здоровье и здравоохранение

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Научный консультант

Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Кучеренко Владимир Захарович

Официальные оппоненты:

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Щепин Владимир Олегович

Доктор медицинских наук, профессор

Ластовецкий Альберт Генрихович

Доктор медицинских наук, профессор

Дубынина Елена Ивановна

Ведущее учреждение: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова

Защита состоится «____» _____________2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д.208.040.02 при ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова по адресу: 119021, г. Москва, Зубовский бульвар, д. 37/1 НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по адресу: 117998, г. Москва, Нахимовский проспект, д.49.

Автореферат разослан «____» _____________ 2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Манерова Ольга Александровна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В конце 80-х – начале 90-х годов в российской экономике, в том числе в здравоохранении, начались глубокие преобразования, ориентированные на формирование рыночного механизма. Переход к рыночной экономике, смена социальной парадигмы и преобразование административно-управленческой системы, куда следует отнести здравоохранение, сформировали принципиально новые условия для развития адекватных времени форм медицинской деятельности. Эксклюзивное развитие нового хозяйственного механизма (НХМ) в конце 80-х годов в ряде регионов России способствовало преобразованию взглядов в здравоохранении и развитию концепции медицинского страхования и, в конечном итоге, нормативной основе появления медицинских учреждений с различными формами финансирования их деятельности (Афанасьев В.Г. с соавт., 1990; Щепин В.О., 1997, 1998; Шейман И.М., 1998; Стародубов В.И., Дубынина Е.И. с соавт., 1999; Шишкин С.В., 2000; Щепин О.П., 2001; Вялков А.И., 2002; Флек В.О., 2005; Кучеренко В.З., 2006; Ластовецкий А.Г., 2008 и др.).

Качественный риск-анализ позволил реализовать в работе несколько этапов на описательном (экспертном) уровне: инвентаризация возможных рисков развития новых форм оказания медицинской помощи; описание последствий реализации потерь, связанных с ликвидацией негативных последствий производственной деятельности при осуществлении бизнес-процессов; описание мероприятий по минимизации рисков и определение затрат на проведение инвестиционных мероприятий в условиях развития социальной сферы за счет внебюджетных поступлений.

Субъектами инвестиционной деятельности являлись крупные страховые компании города Москвы и страховые медицинские организации. В существующих условиях оценивался «стартовый» риск развития «Лечебного центра» и «финальный», отраженный в уже сформированных службах и подготовленных для оказания медицинской помощи отдельным категориям застрахованных граждан по различным программам. Количественный анализ в работе формализован на основе использования математических методов различной степени сложности на основании введенных условий, что позволило получить обоснованную количественную оценку результативности организационных и управленческих решений при развитии новых инновационных основ оказания медицинской помощи.

Процедура формализованного описания неопределенности инвестиционного климата из внебюджетных поступлений осуществлялась расчетом величины ожидаемой эффективности, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации на фоне организационных этапов развития организации.

Рассматриваемая в исследовании модель отражает реальные риски и эффективность использования внебюджетных средств. Процедура формализованного описания неопределенности инвестиционного климата из внебюджетных поступлений может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации на фоне организационных этапов развития учреждения. Одновременно учитывался тот факт, что сценарный метод анализа проектных рисков обладает следующими особенностями, которые можно рассматривать в качестве его преимуществ:

учет корреляции между переменными и влияния этой корреляции на значение интегрального показателя;

построение различных вариантов развития «Лечебного центра», дающие некоторое представление об устойчивости всего проекта в целом к изменениям на рынке медицинских услуг и внешней среды;

содержательность процесса разработки сценария и построения модели развития «Лечебного центра», позволяющей получить более четкое представление о возможностях будущего развития муниципального здравоохранения с учетом выявления узких мест проекта и его позитивных сторон.

Целью исследования являлось научное обоснование менеджмента высококачественных медицинских услуг пациентам различных возрастных и социальных категорий мегаполиса в негосударственной медицинской организации по различным программам добровольного и обязательного медицинского страхования на основе договорных обязательств и внебюджетного финансирования.

Задачи исследования:

1. Изучить оказание медицинской помощи в медицинских организациях с различными видами страхования в условиях внебюджетного финансирования.


загрузка...