Нарушения сна у больных с метаболическим синдромом и хроническими цереброваскулярными заболеваниями (15.06.2010)

Автор: Любшина Ольга Владимировна

УДК: 616.8-009.836:616.831-005-036.12:(616.1/.2+616.4)

ЛЮБШИНА

Ольга Владимировна

Нарушения сна у больных с метаболическим синдромом и хроническими цереброваскулярными заболеваниями

14.01.04 - «Внутренние болезни»

14.01.11 - «Нервные болезни»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Верткин Аркадий Львович;

доктор медицинских наук, профессор Максимова Марина Юрьевна

Официальные оппоненты:

Академик РАМН, профессор, Соколов Евгений Иванович

Доктор медицинских наук, профессор Левин Яков Иосифович

Доктор медицинских наук, профессор Ощепкова Елена Владимировна

Ведущая организация:

ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Защита состоится «___» ______________ 2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.01 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава (127473, Москва, ул. Делегатская, д.20 стр.1)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Московский государственный медико - стоматологический университет» Росздрава (127206, Москва,ул.Вучетича,д.10а)

Автореферат разослан «____»______________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Ющук Е.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Сон – особое генетически детерминированное состояние организма человека и теплокровных животных (млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий (В.М. Ковальзон, 1993).

Под инсомнией подразумевается количественный и качественный дефицит сна, необходимого для нормальной дневной деятельности, а в МКБ-10 она трактуются, как первично психогенное состояние с эмоционально обусловленным нарушением качества, продолжительности или ритма сна.

Интрасомнические расстройства в виде синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), особенно часто наблюдаются у больных с метаболическим синдромом (МС). При этом авторы, изучающие эти взаимоотношения, отмечают четкую зависимость между сонным апноэ, дневной сонливостью, хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и атерогенными заболеваниями (A.J.Scheen, 1999; E.Shahar et al., 2001; L.Kubik, 2004).

В свою очередь, СОАС является фактором риска для развития МС (C. Leineweber et al., 2003; J.Lam et al., 2004). Основанием для этого положения являются повышенные уровни триглицеридов и мочевой кислоты в крови у пациентов с сочетанием МС и СОАС (A.S.Gami V., K.Somers, 2004; Teramoto et al. 2008).

Расстройства дыхания во время сна у лиц с МС повышает риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (E.Shahar 2001; A.S.Gami, K.Somers, 2004; L.Kubik, 2004; S.Teramoto et al., 2005).

Более того, ряд авторов отмечают, что нарушения дыхания во сне занимают настолько значительное место в симптоматике МС, что предлагают включить в него СОАС (I.Wilcox et al., 1998; С.А.Бутрова, 2004).

Значительно меньше внимания уделено изучению архитектуры сна (характеристика фаз и стадий) при МС, его адаптивной функции и инсомническим расстройствам.

Патогенетически проблема МС тесно связана с дисфункцией интегративных неспецифических структур головного мозга – лимбико-ретикулярного комплекса, проявляющейся нейроэндокринно-обменными, эмоциональными, вегетативными, мотивационными и биоритмологичес-

кими расстройствами, в том числе нарушением цикла бодрствование-сон (Вейн А.М., 2003).

Известно, что основными причинами хронических цереброваскулярных заболеваний (ХЦВЗ) являются артериальная гипертония (АГ) с поражением артерий мелкого калибра (Fernandes J., de Oliveira R., Mamoni R. et al., 2008), атеросклероз, приводящий к нарушению проходимости крупных вне – и внутричерепных артерий, изменения коагулирующих и реологических свойств крови с наклонностью к тромбообразованию и др. (Johnston S. et al., 2004; Mathiesen E. et al., 2004; Purandare N. et al., 2006).  При этом в структуре коморбидности больных с ХЦВЗ помимо АГ и атеросклероза выделяют и другие не менее важные состояния, такие как ожирение (Моисеев С.В., 2002) и сахарный диабет (СД) типа 2 (D. Nash, 2002; Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.H., 2002). Это, вероятно, и обуславливает особенности течения и прогноз МС у больных с ХЦВЗ.

Известно, что особые вегетативные соотношения в период сна могут служить фактором риска развития или существенно изменять картину различных заболеваний, в том числе и цереброваскулярных (А.М. Вейн, Т.С. Елигулашвили, М.Г. Полуэктов, 2002).

В одном из исследований (Густов А.В., Мельникова Т.В., Гузанова Е.В., 2005) было показано, что более 85% пациентов с ХЦВЗ имеют инсомнию, проявляющуюся в нарушении качества и продолжительности сна.


загрузка...