Послеоперационные воспалительные осложнения при повторной внутриглазной хирургии: клиника, патогенез, лечение, профилактика (15.06.2010)

Автор: Леванова Ольга Геннадьевна

Результаты исследований

Клинико-статистические показатели повторных хирургических вмешательств на глазу, факторы риска ранних послеоперационных воспалительных реакций и выбор оптимальных сроков проведения повторных операций.

При сравнительном клинико-статистическом анализе ретроспективного и проспективного материала в последние годы отмечено повышение частоты повторных операций-с 24,4% в 1999-2001 г.г. до 37,8% в 2002-2006 г.г, в основном за счет операций, проводимых на одном и том же глазу (с 12% до 24,5%). Это обусловлено внедрением новейших технологий в офтальмохирургию, позволяющих добиться функциональной реабилитации нередко лишь при проведении нескольких оперативных вмешательств. Частота других видов повторных операций находилась практически на одном уровне: операции на парном глазу составляли 6,5% и 8,1%, операции после проникающих ранений 5,9% и 5% соответственно. Основными показаниями для проведения повторных операций на одном и том же глазу были: катаракта после антиглаукомных операций, рефрактерная глаукома; катаракта, глаукома или их сочетание на парном глазу; травматическая катаракта, рубцовые и витреопролиферативные изменения после проникающих ранений. Это определило частоту различных видов повторных операций, из которых наиболее частыми в период с 2002 по 2006 г.г. при операциях на одном глазу были: ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукоматозной операции (26,4%) и повторные антиглаукоматозные операции (19,5%); на парном глазу - ФЭК с имплантацией ИОЛ (62%); после проникающих ранений - экстракция травматической катаракты (33,1%) и реконструктивные операции (56,7%). Следует отметить снижение частоты повторных антиглаукоматозных операций, проводимых на одном глазу, с 38,6% до 19,5%, что обусловлено разработкой и внедрением в последние годы новых более эффективных методов лечения первичной глаукомы.

При проспективном исследовании было показано, что частота интраоперационных осложнений при повторных плановых операциях на одном глазу в 2-4 раза превышала их частоту при однотипных первичных операциях: при ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукоматозной операции по сравнению с ФЭК с имплантацией ИОЛ на глаукомном глазу, она составляла соответственно 16,1% и 4,8% (Р<0.05), при антиглаукоматозных операциях 10% и 5% (Р<0,05) и была наибольшей при вторичной имплантации ИОЛ (17,9%). Это во многом обусловлено изменением различных структур глаза после перенесенных ранее вмешательств, затрудняющих визуальный контроль и проведение хирургических манипуляций, что сопровождалось при ФЭК с имплантацией ИОЛ более частым выпадением стекловидного тела (9,7%), а при повторных антиглаукоматозных операциях геморрагических осложнений (10%). Частота интраоперационных осложнений зависела от числа проведенных вмешательств: после 2-х операций (ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукоматозной операции) она составила 12,4%, а при проведении нескольких операций достоверно увеличилась до 23,9%, при вторичной имплантации ИОЛ соответственно 16,6% и 33,3%. При операциях на парном глазу она практически не отличалась от первичных операций, составляя от 4,1% до 6,5% в зависимости от вида операции.

Особое внимание нами было уделено анализу воспалительных реакций после повторных внутриглазных операций в зависимости от ряда клинических параметров. Клиническими проявлениями послеоперационного воспаления было появление экссудата в передней камере, преципитатов на эндотелии роговицы и ИОЛ, отека роговицы, отека и гиперемии радужки, флера в передних отделах стекловидного тела, нарушения офтальмотонуса с преобладанием 2 степени выраженности воспалительных реакций. Частота экссудативных реакций при повторных операциях на глазу в целом в 5,5 раз превышала частоту при первичных операциях, составляя 13,7% (7,2 балла) и 2,5% (3,7 баллов) соответственно. Из них при ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукоматозной операции она составила 15,5% и 7,8 баллов, антиглаукоматозных операциях 12,9% и 5,8 баллов и вторичной имплантации ИОЛ-11,9% и 8,2 балла (табл.1).

Таблица 1

Частота ранних послеоперационных воспалительных реакций и степень их выраженности при различных видах операций в 1-3 группах

Оперативные вмешательства Частота ранних воспалитель-

ных реакций Степень выражен-

ности в баллах

Абс. %

1 группа. Повторные операции на одном глазу n=379

ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукомной хирургии n=155

Антиглаукоматозные операции n=140

Вторичная имплантация ИОЛ n=84

7,8±0,8

5,8± 0,5

8,2±1,3

2 группа. Операции на парном глазу n=178

ФЭК с имплантацией ИОЛ n=147

Антиглаукоматозные операции n=31

6,7±0,8**

6,1±0,4*

3 группа. Первичные операции n=1451

ФЭК сенильной катаракты с имплантацией ИОЛ n=700

ФЭК с имплантацией ИОЛ на глаукомной глазу n=271

Антиглаукоматозные операции n=480

3,2±0,3**

5,4±0,5*

2,6±0,2*

Примечание: * статистически значимые различия между 3 и остальными группами при антиглаукомных операциях, ** при экстракции сенильной катаракты (Р<0,05).

Частота воспалительных реакций зависела от числа оперативных вмешательств и была достоверно выше (23,9%) в 1Б подгруппе при проведении нескольких операций по сравнению с 1А подгруппой (11,5%), где было 2 операции, причем эта зависимость в большей степени проявлялась при ФЭК с имплантацией ИОЛ и при вторичной имплантации ИОЛ. Возникновение интраоперационных осложнений значительно утяжеляло течение послеоперационного периода при всех видах операций на одном глазу. Так, при ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукомной операции частота воспалительных реакций среди пациентов с интраоперационными осложнениями была достоверно выше, чем среди пациентов без осложнений (Р<0,01).

Установлено, что частота воспалительной реакции и степень ее выраженности в 1 группе зависели от стадии глаукомного процесса: при ФЭК на фоне оперированной глаукомы установлено достоверное их повышение при 3 стадии глаукомы (25,7% и 8,5 баллов) по сравнению с 1 (11,5% и 7,3 балла) и 2 стадией (13,2% и 7,6 баллов) (табл. 2).

Таблица 2

Частота и выраженность ранней воспалительной послеоперационной реакции в 1 и 3 группах при ФЭК с имплантацией ИОЛ на глаукомных глазах в зависимости от стадии глаукомы

Группы больных и стадии глаукомы Число пациентов Частота Степень выраженности в баллах

Абс. %

ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукомной хирургии. Стадии глаукомы

III n=155

n=35 24


загрузка...