Российская историография реформ 50-70-х годов XIX века на Северном Кавказе (15.06.2010)

Автор: Кузьминов Петр Абрамович

Кузьминов Петр Абрамович

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ РЕФОРМ

50–70-х ГОДОВ XIX ВЕКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Специальность 07.00.09 – историография, источниковедение

и методы исторического исследования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Майкоп

Диссертация выполнена на кафедре истории России Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова

Научные консультанты:

доктор исторических наук, профессор

Кумыков Туган Хабасович

доктор исторических наук, профессор

Шеуджен Эмилия Аюбовна

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Малиев Нох Дагкаевич

доктор исторических наук, профессор

Мохначева Марина Петровна

доктор исторических наук, профессор

Поташев Александр Федорович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»

Защита состоится «____» ________ 2010 г. в _______ на заседании диссертационного совета ДМ 212.001.08 по историческим наукам при Адыгейском государственном университете по адресу: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Университетская, 208. Конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Адыгейского государственного университета

Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте ВАК

Автореферат разослан «____» ____________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук, доцент В.Н. Мальцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследуемой проблемы. Историографии принадлежит важнейшее место в современной структуре научного исторического знания. Историческая наука выходит на качественно новый, более высокий уровень, определяющий не только особенности ее состояния, но и перспективы дальнейшего развития. Наметившаяся динамика все более заметно проявляется в обновлении теоретико-методологических основ историографии, эволюции исследовательской проблематики, расширении источниковой базы, совершенствовании исследовательских методов.

Развитие исторической мысли подошло к такому рубежу, когда дальнейший прогресс зависит от степени разработки базовых, фундаментальных проблем истории. Все более выраженный характер приобретает рефлексия, направленная на осмысление историографической традиции.

Наиболее важным феноменом общественных трансформаций являются стадии реформ как наглядное воплощение серьезных изменений в государственном организме, эволюционного движения систем, институтов управления, социальных общностей. Их совокупность приводит к положительной (и тогда мы говорим о социальном прогрессе) или отрицательной динамике социальных модификаций (социальный регресс). В широком понимании этого процесса можно говорить о развитии человеческой цивилизации как перманентном процессе реформирования различных сегментов жизнедеятельности общества с целью их совершенствования или кардинального изменения.

Эпоха правления Александра II вошла в историю России как время реформ, охвативших все стороны жизни общества не только центральных губерний страны, но и многонациональной периферии. Реформы, проведенные у горских народов Северного Кавказа, соединили традиционное общество и трансформирующийся под влиянием модернизационных изменений горский социум, впитав в себя всю гамму проблем XIX в. Административно-судебные и аграрно-сословные преобразования, проведенные на Северном Кавказе, стали объектом пристального внимания многих поколений ученых. Накопленный опыт изучения реформ 50–70-х гг. XIX в. позволяет выявить роль государства и бюрократии в разработке стратегии реформ и механизмов их проведения, акцентировать внимание на социальной реакции разных слоев общества, на их ментальной готовности/неготовности к восприятию происходящих изменений.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что историография является важным маркером, отражающим тенденции и особенности развития кавказоведения, играет функцию стратегического планирования научной жизни на этапе глубокой модернизации северокавказского общества. Усилия историков в этом направлении правомерно привели к повышению статуса региональной истории. Речь идет не просто о приоритетах анализа исторических сюжетов, а о специфике связанных с ними исследовательских структур, в каждой из которых отражены практически все атрибуты научной парадигмы: особая теоретическая основа, характерный проблемный диапазон, система применяемых методов, перенос исследовательского ракурса с общих вопросов эпохи реформ на конкретные сюжеты кавказской действительности.

В этом проявляются не только особенности, присущие определенному территориальному масштабу видения истории, но и новизна региональных исследований, обусловленная концептуальным разнообразием и столкновением идеологических пристрастий в осмыслении исторического прошлого. Именно такой подход позволяет проанализировать, с точки зрения соотнесения общего и особенного, опыт изучения несколькими поколениями ученых реформ в Северо-Кавказском регионе.

Отсутствие аналитических работ по историографии реформ на Северном Кавказе подчеркивает актуальность данного исследования, но не менее существенным аспектом является введение в широкий научный оборот новых историографических источников, которые расширяют наши представления о сложности теории познания общественных явлений. Кавказоведение в своем развитии подошло к такому рубежу, когда дальнейшее изучение реформ у горских народов Северного Кавказа возможно только в историографическом пространстве, позволяющем обобщить существующие представления о сложных путях первой волны модернизации и наметить перспективы ее исследования научным сообществом.

Историография ставит на повестку дня вопросы углубленного изучения социальной структуры общества, деятельности государственных институтов, перехода страны к гражданскому обществу как закономерному итогу преобразований. В силу этого историография выявляет важные проблемы реорганизации системы координат жизнедеятельности народов, «вооружает» общество теоретико-методологическим инструментарием, с помощью которого осмысливаются возможные «рифы» предполагаемых преобразований, обосновываются научные изыскания в области социальных противоречий и потенциальных конфликтов, возникающих в процессе неизбежной трансформации.


загрузка...