Лечение больных раком предстательной железы высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (15.06.2010)

Автор: Крупинов Герман Евгеньевич

КРУПИНОВ

ГЕРМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ

Лечение больных раком предстательной железы высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком

14.01.23 - урология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Москва 2010

Работа выполнена в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Научный консультант:

член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук Юрий Геннадьевич Аляев

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор

Борис Яковлевич Алексеев.

Доктор медицинских наук, профессор

Валерий Викторович Дутов

Доктор медицинских наук, профессор

Олег Валентинович Теодорович

Ведущее учреждение: ФГУ «Российский научный центр рентгенрадиологии»

Защита состоится «___» __________ 2010 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.040.11 в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова по адресу: 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке ММА им. И.М. Сеченова

Автореферат разослан «___» __________ 2010 года

Учёный секретарь Диссертационного совета, доктор медицинских наук

Владимир Иванович Тельпухов

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Изучение рака предстательной железы привлекает все большее внимание врачей. Это связано с тем, что заболеваемость быстро растет. По данным аутопсийного материала рак предстательной железы встречается у 30–40% мужчин старше 50 лет. Клинически значимые формы развиваются приблизительно у 13%, а умирает от РПЖ около 3% мужчин. Ежегодно в мире регистрируется более 500 000 новых случаев рака предстательной железы. На его долю в структуре онкологической заболеваемости приходится 10,2%.

В России рак простаты занимает 4-е место среди всех опухолевых заболеваний у мужчин после рака лёгких, желудка и кожи, что делает его важной проблемой здравоохранения. За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком простаты: абсолютный прирост впервые выявленных больных за последние 10 лет превышает 75%, а по темпам ежегодного прироста рак предстательной железы вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний. Число вновь выявленных случаев в 2008 году превышает 15 000.

В наше время увеличивается популяция пожилых людей, что связанно с общей тенденцией к увеличению средней продолжительности жизни. Существенно выше частота обнаружения рака простаты у лиц старше 65 лет, которые чаще имеют отягощённый интеркуррентный фон. Около 75% всех случаев рака предстательной железы (РПЖ) обнаруживают у мужчин старше 65 лет — тогда, когда простатэктомия не может быть уже выполнена в связи с большим риском для жизни. Интраоперационная смертность при простатэктомии может достигать 0,1–0,5% в возрасте до 65 лет и до 10% в более старшем возрасте и это при условии объективного здоровья. Более 30% больных в возрасте старше 60 лет в Москве имеют сопутствующие заболевания, в связи с которыми невозможно проведение плановых операций, какой является простатэктомия.

Для лечения больных с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет, а также для тех, кто отказался от открытой операции из-за возможных осложнений и для пациентов с тяжелым интеркуррентным фоном, предложен ряд альтернативных методов, одним из которых является Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук – ВИФУ (High Intensity Focused Ultrasound – HIFU). Хорошие результаты получены при использовании трехмерного конформного облучения, брахитерапии, криоаблации предстательной железы. Однако в случае недостаточной эффективности (при местном рецидиве заболевания) повторное применение данных методик невозможно, а выполнение радикальной простатэктомии приводит к развитию большого числа осложнений.

Впервые в России Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук применяется с 2003 года в клинике урологии ММА на аппарате "Аблатерм" фирмы ЭДАП (Франция).

В настоящее время появление ВИФУ — нового малоинвазивного метода лечения рака предстательной железы — оказалось весьма своевременным и востребованным. В мировой периодической печати появляются публикации, в которых анализируется его эффективность, обсуждаются показания к применению; несомненно, это сравнительно новый метод, требующий дальнейшего изучения и более длительного периода послеоперационного наблюдения.

В настоящее время не существует абсолютно эффективного метода лечения рака простаты, местный рецидив возможен после любого из них. Однако только ВИФУ позволяет осуществить повторную операцию практически после каждого из них.

В литературе не в полной мере отражены исходы после ВИФУ-терапии. Нет данных, оценивающих различные схемы мониторинга больных после вмешательства, не изучалась роль ультразвуковой томографии и цветового допплеровского картирования в оценке эффективности ВИФУ и ранней диагностики рецидива у больных раком предстательной железы.

Наряду с этим не разработаны четкие показания и противопоказания к применению этого метода. Показания к применению ВИФУ-терапии на наш взгляд, могут быть значительно расширены. Требуют уточнения данные по общей и безрецидивной выживаемости при различных сроках наблюдения. Не оценивалась эффективность сочетания гормональной терапии с ВИФУ. Нет результатов лечения больных местнораспространенными стадиями рака простаты и больных с генерализованным процессом, когда ВИФУ применялся как местная адъювантная терапия.

Наряду с тем, что увеличивается число больных с верифицированным раком предстательной железы, гораздо в большей степени растёт число больных с другими гистологическими изменениями эпителия предстательной железы (простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН), атипической мелкоклеточной ацинарной пролиферацией). В настоящее время тактика ведения больных с выявленными изменениями эпителия предстательной железы, также чётко не определена. Неясны и перспективы использования ВИФУ-терапии у этих больных.

Наша работа представляет собой попытку систематизации и обобщения клинического опыта урологической клиники ММА имени И.М. Сеченова с целью определения места ВИФУ-терапии в современном лечении рака простаты. Планируя данное исследование, мы осознавали, что анализ всех существующих методов диагностики и лечения рака предстательной железы едва ли возможен, поэтому сочли необходимым остановиться на изучении наиболее актуальных и важных, на наш взгляд, аспектах данного вопроса.

Цель исследования

Улучшить результаты лечения больных раком предстательной железы, уменьшить вероятность развития рака простаты у пациентов с высоким риском выявления заболевания.

Задачи исследования

Оценить результаты лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком больных локализованным, местнораспространенным и генерализованным РПЖ в зависимости от онкологического риска и стадии заболевания.


загрузка...