Лечение воспалительных заболеваний кишечника аллогенными мезенхимальными стромальными клетками (15.06.2010)

Автор: Князев Олег Владимирович

Определить эффективность и безопасность трансплантации мезенхимальных стромальных клеток (МСК) костного мозга в комплексной терапии у больных язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК).

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработать показания к трансплантации мезенхимальных стромальных клеток (МСК) у больных язвенным колитом и болезнью Крона.

Выявить клинические критерии влияния МСК на течение язвенного колита и болезни Крона.

Выявить критерии местного и системного противовоспалительного действия МСК при язвенном колите и болезни Крона.

Установить характер изменения гуморального иммунного ответа на введение МСК при язвенном колите и болезни Крона.

Определить изменения цитокинового статуса сыворотки крови на введение МСК при язвенном колите и болезни Крона.

Выявить изменения уровня цитокинов в экстракте слизистой оболочке кишки на введение МСК при язвенном колите и болезни Крона.

Оценить риски развития рецидива заболеваний при проведении стандартной терапии и комплексной терапии язвенного колита и болезни Крона с применением культуры клеток.

Разработать критерии прогнозирования клинической эффективности у больных у больных с язвенным колитом и болезнью Крона в зависимости от метода терапии.

Сравнить фармакоэкономическую эффективность стандартной терапии препаратами 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК), глюкокортикостероидами (ГКС), цитостатиками, моноклональными антителами и трансплантацию МСК.

Оценить безопасность системной трансплантации МСК в терапии ВЗК.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

В настоящей работе, выполнявшейся в рамках программы «Клеточные технологии – медицине», утвержденной президиумом РАМН (регистрационный номер – 01.2.00 305442) впервые применен новый метод терапии - трансплантация МСК для лечения больных воспалительными заболеваниями кишечника.

Впервые сформулированы патогенетически обоснованные показания для системной трансплантации аллогенных МСК костного мозга с целью повышения эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Продемонстрирована наибольшая эффективность комплексной терапии язвенного колита и болезни Крона с трансплантацией МСК над стандартной медикаментозной терапией препаратами 5-АСК и ГКС.

Впервые проведена оценка иммуномодулирующего и противовоспалительного эффекта, уменьшения активности аутоиммунного воспаления у больных ВЗК под влиянием МСК.

Продемонстрирован терапевтический и репаративный потенциал МСК в комплексной терапии язвенного колита и болезни Крона.

Определена взаимосвязь между эффективностью проводимой терапией МСК и исходными уровнями иммунного статуса и цитокинового профиля больных ВЗК.

Продемонстрировано улучшение заживления слизистой оболочки кишки после трансплантации МСК по сравнению со стандартной терапией препаратами 5-АСК/ГКС.

Показана сопоставимость эффективности противовоспалительной терапии язвенного колита и болезни Крона с использованием инфликсимаба и с трансплантацией МСК.

Продемонстрирована безопасность системной трансплантации аллогенных МСК костного мозга.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Трансплантация аллогенных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга значительно увеличивает продолжительность ремиссии при хроническом рецидивирующем и непрерывном течении язвенного колита и болезни Крона.

Трансплантация аллогенных МСК позволяет отказаться от цитостатиков, значительно уменьшить дозу принимаемых ГКС, а иногда полностью отказаться от них.

Трансплантированные аллогенные мезенхимальные стромальные клетки костного мозга снижают риск развития рецидива язвенного колита и болезни Крона.

Трансплантированные аллогенные мезенхимальные стромальные клетки костного мозга уменьшают частоту госпитализаций больных с язвенным колитом и болезнью Крона.

Аллогенные МСК оказывает разнонаправленный регулирующий эффект на воспалительный процесс: стимулируют функциональную активность угнетенной иммунной системы, снижают интенсивность аутоиммунных реакций и активность иммунопатологических процессов.

Использование клеточной культуры МСК, выращенной из костного мозга человека, в лечении больных ВЗК не приводит к развитию опухолевого процесса за двухлетний период наблюдения.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Системная трансплантация МСК костного мозга является новым методом биологической терапии болезни Крона и язвенного колита.

Системная трансплантация МСК костного мозга должна осуществляться дифференцированно: в зависимости от степени тяжести и активности заболевания, возраста больных, длительности анамнеза. Оценка эффективности лечения должна осуществляться по клиническим, эндоскопическим, иммунологическим и гистологическим критериям.

Системная трансплантация аллогенных МСК костного мозга оказывает иммуномодулирующий и противоспалительный эффект, снижает активность иммунопатологичсеких процессов.

Трансплантация аллогенных МСК позволяет отказаться от цитостатиков, значительно уменьшить дозу принимаемых ГКС, а иногда полностью отказаться от них.

Трансплантированные аллогенные мезенхимальные стромальные клетки костного мозга снижают риск развития рецидива язвенного колита и болезни Крона.

Прогнозирование эффективности системной трансплантации аллогенных МСК костного мозга может осуществляться с учетом длительности анамнеза, частоте и длительности приема иммуносупрессоров, исходному уровню иммуноглобулинов.

Системная трансплантация аллогенных МСК костного мозга по своей эффективности сопоставима с терапией инфликсимабом, но более экономически выгодна в условиях России.

Трансплантация аллогенных МСК костного мозга не приводит к развитию опухолей.

ПУБЛИКАЦИИ

По материалам диссертационной работы опубликована 31 научная работа, из них 10 статей – в ведущих рецензируемых изданиях, 10 работ в материалах зарубежных конференций. Приоритетность полученных результатов подтверждена двумя патентами (№2364405 от 20.08.2009 и №2367450 от 20.09.2009). Получено положительное решение о выдаче двух патентов на изобретение №2008131630/15 (039474) от 18.11.09 и №2008131627/14 (039471) от 07.12.09.


загрузка...