Пенсионное дело: взаимосвязь политико-экономического и институционального подходов (15.06.2010)

Автор: Гурьева Ольга Юрьевна

Гурьева Ольга Юрьевна

Пенсионное дело: взаимосвязь политико-экономического

и институционального подходов

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Иваново – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Бабаев Бронислав Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, доцент

Новиков Виктор Алексеевич

ГОУ ВПО «Ивановская

государственная архитектурно-

строительная академия»

доктор экономических наук, профессор

Галаева Елена Викторовна

Институт Экономики РАН

доктор экономических наук, профессор

Пефтиев Владимир Ильич

ГОУ ВПО «Ярославский

государственный университет»

им. К.Д. Ушинского

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Костромской государственный университет» им. Н.А. Некрасова

Защита состоится 17 сентября 2010 г. в 9.00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.062.05 при Ивановском государственном университете по адресу: 153002, г. Иваново, Посадский пер., д. 8, корпус 8, ауд. 412.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивановского государственного университета.

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Николаева Е.Е.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования не вызывает сомнений, поскольку проблема пенсионного обеспечения граждан давно уже переросла рамки одной страны и превратилась поистине в мировую. Глубокой теоретической проработки вопроса не наблюдается до сих пор. Попытки всесторонне разобраться с глубинной сущностью явления пенсионного страхования, с объективными причинами его формирования и развития, нам не известны - ни в марксизме, ни в институционализме, ни в неоклассической политической экономии. А любая категория всегда предстает в более выигрышном виде, если рассматривается с точки зрения ряда теоретических парадигм, причем каждый раз подходы меняются, открывая в анализируемой категории новые аспекты, особенности, характеристики.

Степень научной разработанности проблемы. Следует отметить, что поскольку само явление пенсионного страхования относительно молодо, то учеными-классиками до ХХ века оно глубоко не рассматривалось. Представляя пенсионный фонд как один из воспроизводственных фондов общества, следует все же указать труды К. Маркса, Ф. Энгельса, Дж. Ст. Милля, Ф. Лассаля, А. Пигу, В. Парето. Пытаясь дать собственную трактовку появления и дальнейшего формирования и развития пенсионного страхования, мы также использовали труды А. Смита, К. Менгера. Т. Веблена, Дж. Коммонса, Дж. М. Кейнса, Дж. Робинсон, Ф. Найта, Дж. Хикса, Й. Шумпетера, О.Уильямсона, Д. Стиглица, И. Фишера, М. Фридмена, Ф. Модильяни, М. Блауга и многих других. В советской литературе абстрактно-теоретического плана мы укажем на таких авторов, как Б. Ракитский, В. Майер, Г. Гуляев и рад других. В их трудах пенсионный фонд выступает как один из фондов общественного потребления. К отечественным авторам, занимавшимся или занимающимся данной проблемой, можно отнести В. Роика, Е. Гонтмахера, В. Ачаркана, Б. Ракитского, М. Дмитриева, М. Ланцева, Д. Львова, А. Соловьева, Н. Цаголова, П. Хромова, В. Шапиро, Г. Ульянова, А. Лифшица, В. Куликова, В. Борисова и других.

Обобщив имеющуюся научную литературу по нашей теме, мы нашли определенные пробелы, особенно теоретического плана, в уже имеющихся исследованиях по пенсионному страхованию. Между тем, без их освещения и подробного анализа вряд ли вопрос пенсионного дела будет изложен полностью и в системном виде.

Цель настоящего диссертационного исследования состоит в том, чтобы, опираясь на имеющиеся в литературе теоретические позиции, в рамках экономико-теоретического, историко-ретроспективного и прикладного анализа изложить политико-экономические проблемы пенсионного дела с учетом институционального аспекта, представленные в виде концепции.

Основными задачами диссертационного исследования в соответствии поставленной целью явилось следующее:

1. Проектирование общей методологической концепции исследования пенсионного дела на основании уже изложенных выше подходов: экономико-теоретического, историко-ретроспективного и прикладного.

2. Характеристика структуры и механизма формирования пенсионного дела, которая позволит с позиций преимущественно абстрактно-теоретического анализа на основе объединения различных методологических подходов раскрыть экономическое содержание и формы его организации.

3. Анализ, обобщение и классификация существующих в литературе позиций и точек зрения, посвященных пенсионной сфере как составной части социального страхования.

4. Анализ причин возникновения пенсионного дела через генезис отношений социального обеспечения и страхования в рамках нескольких теоретических парадигм.


загрузка...