КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД (15.06.2010)

Автор: Фахрутдинова Елена Валерьевна

ФАХРУТДИНОВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ:

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Казань 2010

Диссертация выполнена в ГОУ ВПО «Казанский государственный финансово-экономический институт»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Валитов Шамиль Махмутович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Золотов Александр Владимирович

доктор экономических наук,

профессор Кастосов Михаил Александрович

доктор экономических наук,

профессор

Миэринь Лариса Александровна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Самарский государст-

венный экономический университет»

Защита состоится «6» сентября 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.083.02 при ГОУ ВПО «Казанский государственный финансово-экономический институт» по адресу: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 4, ауд.34.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Казанский государственный финансово-экономический институт»

Автореферат разослан «2» июля 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

доцент Вишнякова О.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Специфика экономического развития в России, как и в других странах, не может вытекать и определяться сиюминутными потребностями развития экономики и общества. Она обусловлена особенностями экономического развития страны в течение длительного периода времени и современными проблемами, а также тенденциями мирохозяйственного развития. Попытки решения социальных и экономических проблем без учета этих особенностей и тенденций не плодотворны. Конечной целью социально-экономического развития страны и ее регионов является обеспечение благосостояния населения.

В настоящее время в Российской Федерации проводится активная государственная социальная политика. Реализуются приоритетные национальные проекты в таких важнейших областях как образование, здравоохранение, жилищная сфера, аграрно-промышленный сектор. Осуществляются меры по улучшению демографической ситуации в стране. Значительная часть законотворческой работы посвящена совершенствованию законодательства именно в социальной сфере. Сферы образования, здравоохранения, доступное жилье и повышенное внимание сельскому хозяйству особенно приоритетны, ибо затрагивают каждого человека, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» – образованную и здоровую нацию. От состояния этих сфер зависит социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны и граждане обоснованно ожидают более активной роли государства, реальных перемен к лучшему.

Вместе с тем, как показывает международный опыт, эффективность социальной политики во многом зависит от того, насколько в законах, программах, проектах учтены интересы всех слоев населения, а также насколько они представлены на уровнях принятия решений. Ясно, что обязательными атрибутами развитой и институционально оформленной политики является наличие официальной государственной идеологии (целей, принципов, приоритетов), а также мер и механизмов её реализации (законодательных, институциональных, финансовых, информационных, пропагандистских, научных, кадровых и других).

Для понимания специфики государственной социальной политики в конкретном историческом процессе важно учитывать, что государство всегда решает две наиболее важные задачи: выражает в своей политике интересы социальных групп, обладающих властью и собственностью, а также обеспечивает общественный мир и стабильность через достижение баланса интересов основных социальных групп общества. Очевидно, что разные модели государства имеют различные механизмы обеспечения баланса интересов социальных групп. Эти механизмы и есть собственно социальная политика. Экономическая политика определяет наряду со способностями и возможностями индивидов их материальное положение и социальную принадлежность, т.е. социальный статус, особенности занятости, доходы, уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей (качество жилья, услуг образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и др.). Необходимо особо подчеркнуть следующее важное положение: экономическая политика определяет не только экономическое, но и социальное положение индивида.

Для современной экономики России важнейшей задачей становится повышение качества жизни российских граждан. Качество жизни как многоаспектное явление общественной жизни определяется исторически обусловленным типом жизнедеятельности общества, входящих в него слоев населения, формируется под влиянием множества факторов, изучение которых позволяет более детально и глубоко обосновать его динамику и перспективы развития в условиях трансформирующейся экономической системы. В связи с этим встает вопрос о показателях его оценки.

Ученые многих стран достаточно продолжительное время дискутируют о наиболее значимых показателях, которые наиболее полно бы отражали реальное социально-экономическое состояние общества. К числу наиболее обобщенных относится показатель «качество жизни населения». Качество жизни населения является одним из главных критериев оценки эффективности функционирования той или иной общественно-экономической системы. Однако в научном обороте отечественной литературы термин «качество жизни населения» появился сравнительно недавно. Во времена СССР для характеристики общественного благосостояния использовались, в основном, такие понятия, как «уровень жизни населения», «народное благосостояние», «образ жизни», «степень удовлетворения духовных и материальных запросов трудящихся». При административно-командной системе советских времен с централизованной системой планирования, учета и статистической отчетности вопросы повышения народного благосостояния рассматривались только с идеологических позиций и лишь в определенных партией рамках.

Новые социально-экономические условия жизнедеятельности населения в постсоветское время (становления и развития рыночных отношений), появление возможностей осознания и оценки реальных жизненных стандартов, достигнутых в развитых капиталистических странах, а так же реалии сегодняшнего дня, связанные с необходимостью количественной и качественной оценки качества жизни населения и поиска новых механизмов социального обеспечения и социальной защиты населения России, направляют ученых к комплексному и более детальному анализу и изучению проблем социальной сферы и качества жизни населения, что и послужило основанием для выбора предмета диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Качество жизни населения – это многоаспектная, многогранная и очень емкая категория, охватывающая практически все сферы жизнедеятельности населения. Исходные представления об уровне благосостояния как определенных стандартах уровня жизни, формировались уже в работах Аристотеля, И.Канта, А.Смита, Д.Рикардо, К.Маркса, П.Самуэльсона. Большой вклад в исследование теоретических проблем качества жизни внесли такие зарубежные ученые как Ф.Андруз, Дж.Гэлбрейт, Ф.Конверс, Д.Макгрегор, А.Маслоу, Л.Милбрейт, А.Михелос, Э.Мэйо, С.Райт, У.Роджерс, Р.Эриксон и др.

В разработку различных аспектов качества жизни внесли свою лепту и многие отечественные исследователи и специалисты: Л.И.Абалкин, В.В.Адамчук, С.А.Айвазян, В.Г.Алиев, А.Ш.Ахмедуев, А.А.Аузан, В.Н.Бобков, Н.И.Бузляков, Н.А.Волгин, А.Г.Гранберг, И.И.Дмитричев, А.К.Егоршин, В.М.Жеребин, Ю.П.Кокин, Д.С.Львов, В.Ф.Майер, Ю.Г.Одегов, В.Я.Райцин, Л.С.Ржаницына, Н.М.Римашевская, А.Н.Романов, В.М.Рутгайзер, Г.Э.Слезингер, А.Е.Суринов, Н.П.Федоренко, А.В.Чаянов.

В последние годы в периодической печати появились публикации, посвященные исследованию отдельных составляющих качества жизни населения, особенно в свете реализации приоритетных национальных проектов в социальной сфере. Между тем, выяснение истинных возможностей повышения качества жизни населения РФ предполагает проведение комплексного и системного исследования эффективности функционирования действующих экономических и социальных механизмов, призванных обеспечить повышение качества жизни населения. Не разработаны адаптированные к современным рыночным условиям высокоэффективные экономические и социальные механизмы, обеспечивающие повышение качества жизни населения не только по направлениям развития приоритетных национальных проектов, но и по всем составляющим категории «качества жизни». Научная актуальность и практическая значимость изучения этих и других проблем обусловили необходимость проведения данного диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель настоящей диссертационной работы состоит в том, чтобы, опираясь на углубленный анализ современного состояния качества жизни населения России, проанализировать социальную политику РФ на предмет эффективности, разработать и обосновать адаптированные к современным рыночным условиям теоретико-методологические положения, стратегические приоритеты и предпосылки экономических и социальных механизмов повышения качества жизни населения России.

Реализация поставленной цели потребовала последовательного и комплексного решения взаимосвязанных задач:

исследовать теоретические аспекты развития социальной сферы как основы обеспечения качества жизни населения;


загрузка...