Переселенческая политика Советского государства и ее реальное воплощение на Карельском перешейке в 1940-1960 гг. (15.06.2010)

Автор: Большакова Галина Ивановна

УДК: 94(470.2)

БОЛЬШАКОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ЕЁ РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ В 1940-1960 ГГ.»

Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена на кафедре русской истории

ГОУ ВПО Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Александр Ростиславович Соколов

доктор исторических наук, профессор

Владимир Германович Бурков

доктор исторических наук, профессор

Валентина Александровна Веременко

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный

университет аэрокосмического приборо-

строения

Защита состоится 16 сентября 2010 г. в_____часов ____ минут на заседании Совета Д.212.199.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена по адресу: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, корпус 20, ауд. 212.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, корп.5).

Автореферат разослан «____»______________2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета

кандидат исторических наук, доцент Г.К. Шлыкова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

В настоящее время в России с возрождением интереса к национальному духовному наследию и поисками «национальной идеи» возрастает внимание к отечественной истории. Наряду с пересмотром и разработкой глобальных концепций исторического развития страны в целом, активно исследуются конкретные проблемы её отдельных регионов.

После Второй мировой войны политическая карта Европы существенно изменилась. К Советскому Союзу были присоединены новые территории, завоёванные в результате советско-финляндской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн, в числе которых был и бывший финский Карельский перешеек, имеющий как в прошлом, так и в настоящем времени огромное стратегическое, экономическое и культурное значение.

Важно подчеркнуть, что переселенческая политика Советского государства на Карельском перешейке в послевоенное время имела не только экономическое, но и геополитическое значение, поскольку была связана с защитой национальных интересов и обеспечением безопасности северо-западной границы СССР. Поэтому в рамках данного диссертационного исследования представляется целесообразным и актуальным рассмотреть научную проблему исторического опыта переселенческого движения на Карельский перешеек в 1940-1941, 1944-1960 гг., а также выяснить степень влияния государственной переселенческой политики дальнейшего развития осваиваемой территории в составе СССР.

Исследование исторического опыта регулирования переселенческого движения на Карельском перешейке на современном этапе даёт возможность, во-первых, глубже понять содержание переселенческой политики, характерной для послевоенного времени и, во-вторых, позволяет с учётом исторического опыта определять приоритеты регулирования миграционных процессов современности, совершенствовать их организационные формы.

Актуальность исследования заключается и в том, что изучение конкретной проблемы способствует выявлению в постсоветское время новых источников. Прежде всего, воспоминаний, зафиксированных в интервью, взятых автором в разное время у старожилов Карельского перешейка и использованных в работе, что также способствует обобщению, переоценке уже известных исторических фактов, восстановлению культурно-исторических связей развития Карельского перешейка, утраченных в советское время.

В настоящее время исследуемая тема становится особо актуальной не только в России, но и в Финляндии. Широкую общественность стран интересуют такие вопросы, как: современный статус присоединенной территории, отношение к проблеме рядовых граждан России и Финляндии, подходы к решению проблем развития Карельского перешейка на государственном уровне и др.

Судьба присоединенной территории волнует в настоящее время и мировую общественность, отдельные народы со схожей судьбой. Вопросы о государственной принадлежности Сахалина, Курил, Карелии, Карельского перешейка, Калининградской области пытаются обсуждать и решать на разных уровнях.

Таким образом, исследование научной проблемы общегосударственной и региональной переселенческой политики на Карельском перешейке в послевоенное время актуально не только с точки зрения восстановления исторической истины и описания «как это было». Обобщение исторического опыта переселений особенно важно и потому, что миграции населения как внутренние, так и межгосударственные, сегодня возросли и стали оказывать все более заметное влияние на развитие российского общества, став характерной составляющей современности. Особую важность приобрела необходимость выработки действенной государственной переселенческой политики, направленной на сохранение национальных диаспор, культуры, языка и традиций народов и этнических групп, а также и при решении на государственном уровне миграционных проблем, распределении современных миграционных потоков.

Объект исследования.

В качестве объекта данного диссертационного исследования определена государственная переселенческая политика как процесс взаимодействия государства и населения бывшего Советского Союза, вовлеченного в социально-географическое перемещение, а также регулирование этого процесса со стороны государства.

Предмет исследования.

Предметом исследования является динамика изменений объективных и субъективных аспектов экономических, политических, культурных отношений советских переселенцев в рамках прежнего и приобретенного мира на Карельском перешейке в 1940-х – 1960-х гг. ХХ в.

Цель исследования.


загрузка...