Научные и практические подходы использования селена в рационах кур с учетом природных особенностей Приамурья (15.06.2009)

Автор: Перепёлкина Любовь Ивановна

Таблица 13 – Усвоение и баланс азота, (М±m)

Показатель Группа

К I-О II-О III-О

Принято с кормом, г 2,11 2,11 2,11 2,11

Выделено с пометом, г 0,71 0,67 0,56 0,56

Усвоено, г 1,40 1,44 1,55 1,55

Коэффициент усвоения, % 66,4 68,3 73,5 73,5

При изучении гематологических показателей наиболее лучшие результаты были во второй и третьей опытных группах, не выходящих за пределы физиологической нормы (табл.14)

Таблица 14 – Морфологические и биохимические показатели

крови молодняка кур, (М±m)

Таким образом, включение в состав полнорационных комбикормов селенметионина и селенобогащенного соевого белка вместо селенита натрия способствовало повышению среднесуточных приростов молодняка кур за счет усвоения питательных веществ и интенсивности обменных процессов.

Аналогичный научно-хозяйственный и балансовый опыты были проведены на курах-несушках в соответствии со схемой опыта (табл. 4). Для проведения опыта было сформировано по методу аналогов четыре группы кур-несушек в возрасте 21 недели: одна контрольная и три опытные по 60 голов в каждой. Курам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм без включения в его состав селенсодержащих добавок. Для кур опытных кур в состав комбикорма включали: первой опытной группе селенит натрия, второй – селенметионин и третьей - селенобогащенный соевый белок. По результатам опыта установлено, что включение в состав комбикормов селенсодержащих добавок положительно повлияло на яичную продуктивность кур (табл. 15)

Таблица 15 – Изменение яйценоскости и интенсивности яйцекладки по месяцам в расчете на одну голову, (М±m)

Возраст

Включение селена в состав комбикормов кур-несушек в органической форме положительно повлияло на качество яиц. Так, с возрастом несушек масса яиц увеличилась во всех группах, но в опытных группах этот показатель был значительно выше, чем в контрольной и разница составила 1,5 – 1,6 граммов. Кроме этого, масса желтка в опытных группах была достоверно выше по сравнению с контрольной. Известно, что чем выше масса желтка, тем выше калорийность яиц. Повышение яйценоскости кур наблюдалось во всех группах в возрасте восьми месяцев. Однако наиболее высокой она была во второй и третьей опытных группах, где курам-несушкам скармливали комбикорм, в составе которого содержался селенметионин и селенобогащенный белок сои (рис.7).

Рис.7- Влияние разных форм селена на яйценоскость и интенсивность яйцекладки

При этом достоверной разницы между яйценоскостью кур второй и третьей группами не наблюдалось. В составе научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый опыт (табл. 16)

Таблица 16 – Переваримость питательных веществ, %

Показатель Группа

К I-О II-О III-О

Протеин 73,1 75,4 81,4 83,3

Жир 65,9 68,4 72,2 71,9

Клетчатка 10,8 10,6 10,8 10,7

Из таблицы 16 следует, что включение селена в состав комбикормов кур-несушек положительно повлияло на усвоение азота, переваримость протеина и жира. Лучшие показатели, как и по яичной продуктивности, были во второй и третьей опытных группах.

Таблица 17– Усвоение и баланс азота

Показатель Группа

К I-О II-О III-О

Принято с кормом, г 3,09 3,11 3,09 3,10

Выделено с пометом, г 1,50 1,38 1,21 1,20

Усвоено, г 1,59 1,73 1,88 1,9

Коэффициент усвоения, % 51,6 55,6 60,8 61,3

Кроме этого с целью изучения влияния селена в органической и неорганической форме на гематологические показатели в конце научно- хозяйственного опыта провели исследования крови на содержание в ней форменных элементов, общего белка, кальция и фосфора (табл.18)

Таблица 18 – Гематологические показатели, (М±m)

Данные таблицы 18 показывают, что в контрольной и опытных группах у кур гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы. При этом содержание эритроцитов, гемоглобина, кальция и фосфора во второй и третьей опытных группах было выше по сравнению с контрольной группой и находилось на максимальном уровне физиологической нормы.

После технологического цикла яйцекладки кур направляют на убой. Для определения накопления селена в организме кур было изучено его содержание в субпродуктах и грудных мышцах. Установлено, что уровень селена в органах и тканях зависит от количества его в рационах и от соединения, в виде которого он поступает в организм. Так, при скармливании селена в органической форме его накопление в органах и тканях проходило интенсивнее по сравнению с селенитом натрия. Наряду с этим нами установлено, что при скармливании селена в органической форме в оптимальных нормах его содержание находилось в пределах медицинской нормы.

2.6 Экономическое обоснование использования селенобогащенного комбикорма в кормлении кур-несушек

Экономическое обоснование результатов научно-хозяйственных опытов проведено путем производственного испытания использования селена в неорганической и органической форме при кормлении кур-несушек по «Методическим указаниям по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок» (М.: ВАСХНИЛ,1984). При проведении научно-производственного опыта находилось три группы кур-несушек в возрасте восьмого месяца яйцекладки по 1000 голов в каждой (табл. 19). Курам - несушкам контрольной группы скармливали в составе полнорационного комбикорма селенит натрия, первой опытной – селенметионин и второй опытной - селенобогащенный белок сои.

Результаты производственного испытания показали эффективность использования селенсодержащих добавок в органической форме. Из таблицы 19 видно, что наиболее эффективнее как источник селена в условиях Приамурья необходимо использовать в кормлении кур-несушек селенобогащенный белок сои. Так, при одинаковой яйценоскости кур первой и второй опытных групп экономический эффект в первой опытной группе был на 5072,7 рубля ниже по сравнению со второй опытной группой.

Таблица 19 – Экономическая эффективность использования селенсодержащих добавок в кормлении кур-несушек

Показатель Группа


загрузка...