Вертебропластика в лечении патологии позвоночника (клинико-экспериментальное исследование) (15.06.2009)

Автор: Мануковский Вадим Анатольевич

2 (0,5%)

13 (3,4%)

4 (1,04%)

4. Осложнения во время операции эмболического характера:

эмболия фрагментами костного цемента.

1(0,3%)

1(0,3%)

1(0,3%)

1(0,3%)

5. Инфекционные осложнения. - -

Всего 25 (7,9%) 29 (7,6%)

Все осложнения, проявляющиеся клинически, разделили на группы:

Аллергические реакции.

II. Осложнения, связанные с хирургическими манипуляциями (проведением игл).

III. Осложнения, связанные с хирургическими манипуляциями (введением костного цемента).

IV. Осложнения во время операции эмболического характера.

V. Инфекционные осложнения.

Нами учитывались все имевшие место быть осложнения, в том числе и клинически не проявлявшиеся, но имевшие прямую связь с оперативным пособием (таблица № 8).

Высокое абсолютное число и процентное отношение количества осложнений перкутанной вертебропластики (29 (7,6%)) имело свое объяснение. При исключении из табличных данных аллергических реакций, осложнений, связанных с экстравертебральной миграцией композитного материала в вены межпозвонкового промежутка и паравертебральные вены (клинически не проявлялись), результаты получались совсем иными (таблица №9). Полученные показатели соответствовали литературным данным.

Таблица 9

Осложнения, специфичные для ПВП, сопровождавшиеся клиническими проявлениями

Виды осложнений Количество

больных

317 (100%) Количество

позвонков

384 (100%)

повреждение капсулы межпозвонкового сустава; 2 (0,6%) 2 (0,5%)

повреждение корня дужки и головки ребра; 1 (0,3%) 2 (0,5%)

миграция цемента в позвоночный канал и компрессия дурального мешка, спинного мозга и корешков; 2 (0,6%)

2 (0,5%)

преходящая артериальная гипотензия; 1(0,3%) 4 (1,04%)

эмболия фрагментами костного цемента; 1(0,3%) 1(0,3%)

кровотечение; 1(0,3%) 1(0,3%)

Всего 8 (2,5%) 12 (3,1%)

Возникновение каких-либо аллергических реакций относили к исключительно редко встречающимся осложнениям. Так, из 317 больных аллергические реакции имели место лишь в 4 (1,3%) наблюдениях и проявлялись кожной сыпью, легкой формой аллергического дерматита.

Большую группу составили пациенты с осложнениями, связанными с хирургическими манипуляциями. У 2 (0,6%) больных имело место повреждение капсул межпозвонковых суставов при проведении пункционных игл. Повреждения корней дужек, головок ребер наблюдались у 1 (0,3%) больного при пункции у него 2 (0,5%) позвонков и вызваны изначально неверным наведением игл, попытками изменения их направления, когда кончики игл уже были расположены в корнях дужек.

Миграция композитного материала наблюдалась при выполнении вертебропластики 15 (3,9%) позвонков. Достаточно высок был риск экстравертебрального распространения костного цемента при вертебропластике гигантстких гемангиом, занимающих более 2\3 тела позвонка (4 (1,0%) позвонка). Миграция композитного материала визуализировалась как паравертебрально, так и в сторону позвоночного канала, что было связано с большими по диаметру венозными коллекторами, выходящими из гемангиомы и низкой прочностью кортикального слоя позвонка. Миграция костного цемента при выполнении пластики по поводу компрессионных переломов травматической природы и остеопоротических деформаций верифицирована в 5 (1,6%) наблюдениях. Микротрещины кортикального слоя имели сообщение с губчатым веществом, и проникновение костного цемента через них было вероятным. Избежать риска подобных осложнений удавалось оптимальным планированием сроков оперативного пособия. Исключалось выполнение вертебропластики в первую неделю после возникновения перелома. Через 7-10 дней микротрещины в кортикальной стенке закрывались грануляционной, фиброзной тканью, что было достаточным для предотвращения миграции цемента. В одном наблюдении отмечена миграция фрагментов композита в кровеносное русло, венозную систему с эмболией мелких ветвей легочной артерии.

В одном наблюдении, при одномоментной цементопластике четырех позвонков у пациента развилась кратковременная артериальная гипотензия.

Следует иметь в виду, что количество осложнений существенно зависело от вида патологии, при которой выполнялась ПВП (таблица №10).

Таблица 10


загрузка...