Вертебропластика в лечении патологии позвоночника (клинико-экспериментальное исследование) (15.06.2009)

Автор: Мануковский Вадим Анатольевич

МАНУКОВСКИЙ

Вадим Анатольевич

ВЕРТЕБРОПЛАСТИКА В ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА

(клинико-экспериментальное исследование)

14.00.28 – нейрохирургия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

2009 г.

Работа выполнена в ФГОУ ВПО

«Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Заслуженный врач РФ

доктор медицинских наук профессор Парфенов Валерий Евгеньевич

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

доктор медицинских наук профессор Кондаков Евгений Николаевич

доктор медицинских наук профессор Кравец Леонид Яковлевич

доктор медицинских наук профессор Ступак Вячеслав Владимирович

ВЕДУЩЕЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – Российская медицинская академия последипломного образования г. Москва

Защита состоится «14» сентября 2009 г. в ___ часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 215.002.04 в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

(194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 6)

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке

Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Автореферат разослан «___» _________ 2009 г.

Учёный секретарь совета

доктор медицинских наук профессор

ШАМРЕЙ Владислав Казимирович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Чрескожная транспедункулярная вертебропластика (костная пластика, перкутанная костная пластика и т.д.) по своей сути и особенностям применения является нейрорадиологической процедурой, в ходе которой в тело частично коллабированного по каким-либо причинам и/или пораженного продуктивным процессом позвонка вводят быстротвердеющий костный цемент, имеющий в своей основе полиметилметакрилат (Galibert P. et al., 1987, Jarvik J.G. et al. 2003, Кущаев С.В. 2008).

В Российской Федерации подобные оперативные пособия чаще всего выполняются нейрохирургами или вертебрологами-ортопедами, а не нейрорадиологами. По всей видимости, это обусловлено тем, что при возникновении каких-либо осложнений в ходе вертебропластики больному может потребоваться проведение расширенного оперативного вмешательства в условиях той же лечебной базы, той же хирургической бригадой.

Основной целью вертебропластики является, прежде всего, достаточно раннее по времени восстановление опороспособности поврежденного или пораженного позвонка, достижение анальгетического, противоопухолевого эффекта (Diamond T.H. et al., 2003, Steens J. et al., 2007). Тем самым, значительно сокращаются сроки стационарного лечения пациента, достигаются исключительно ранняя активизация больного и его социальная адаптация.

Благодаря свойствам костного цемента на основе полиметилметакрилата методика чрескожной пластики тел позвонков получила за последние двадцать-тридцать лет широкое распространение в Западной Европе и Северной Америке. В последнее десятилетие спондилопластика активно внедряется в некоторых стационарах стран Восточной Европы.

В нейрохирургии использование акрилатов имеет достаточно большую давность. Так, до настоящего времени, применяется пластика дефектов свода и основания черепа композитными материалами на основе полиметилметакрилата. Разработаны композиции костных цементов различных свойств, отличающиеся своей пористостью, вязкостью, временем полимеризации, степенью выраженности экзотермической реакции. В костных цементах в качестве добавок применяются антибактериальные препараты, рентгенконтрастные вещества (Debussche-Depriester C. et al., 1991, Mathis J.M. et al., 2002, 2006).

Таким образом, заняв прочное место в лечении больных остеопорозом, онкологическими поражениями, травматическими повреждениями тел позвонков, миеломной болезнью, чрескожная перкутанная вертебропластика в настоящее время позиционируется как стандарт в оказании помощи пациентам с целым рядом заболеваний (Kostuik J.P. et al., 1986, Cybulski G.R. 1989, Alleyne C.H. et al., 1995, Molloy A.G. et al., 2003, Steens J. et al., 2007). Активно совершенствуются и разрабатываются системы доставки костного цемента, предлагаются различные химические добавки в костный цемент, активно совершенствуются методики навигации игл.

При анализе иностранной печатной продукции выявлено более 700 литературных источников, посвященных чрескожной вертебропластике. Следует отметить, что публикации в основной массе представлены описанием единичных случаев, наблюдений и не имеют системного полноценного обзора и анализа. Со стремительным совершенствованием систем доставки, костных цементов, методов навигации игл печатная информация быстро устаревает и утрачивает свою актуальность. До сего дня не существует ясных требований к инструментации, композитным материалам, применяемым при костной пластике, не решена проблема определения четких показаний и противопоказаний к проведению операции. Хирурги при проведении вмешательств основываются на собственном опыте и знаниях, почерпнутых из известных литературных источников. Именно поэтому до сих пор имеет место большое количество интра- и послеоперационных осложнений, не существует стандартов по курации пациентов до и после хирургических пособий.

Отсутствие единства во взглядах на тактику при некоторых заболеваниях позвоночника, травматических неосложненных повреждениях позвонков, отсутствие оптимального алгоритма и методики использования вертебропластики в хирургии позвоночника, а также неоднозначность трактовки опубликованных в литературе результатов вмешательств обусловливают актуальность проведения углубленного экспериментального и клинического исследований в указанном направлении.

Цель исследования

Повышение эффективности и качества лечения пациентов с агрессивными гемангиомами и неосложненными деформациями тел позвонков различной этиологии на основе применения современного минимально-инвазивного метода чрескожной костной пластики.


загрузка...