Патологическая анатомия врожденных обструктивных уропатий у детей (15.06.2009)

Автор: Леонова Людмила Васильевна

2. Изучить характер дисплазии почек при врожденных обструктивных уропатиях у детей с использованием гистологических, ультраструктурных и иммуногистохимических методов исследования.

3. Изучить изменения сосудистого русла при врожденных обструктивных уропатиях.

4. На основании иммуногистохимического изучения биопсий почек и

мочеточников установить роль факторов роста и цитокинов, а также

миофибробластов и молекул внеклеточного матрикса в развитии и

прогрессировании врожденных обструктивных уропатий у детей.

5. Выявить морфологические особенности пиелонефрита у детей

с врожденными обструктивными уропатиями.

6. Выявить морфологические особенности нефросклероза при

врожденных обструктивных уропатиях.

7. Провести клинико-морфологический анализ характера поражения

почек для обоснования отдаленных результатов хирургического

лечения детей с различными видами обструктивных уропатий.

Провести сопоставления уровня мочевого TGF? с характером

морфологических и иммуногистохимических изменений почек у детей с обструктивными уропатиями.

Научная новизна.

1.На основании изучения большого клинического материала впервые проведен комплексный морфологический, ультраструктурный, иммуногистохимический, клинико-морфологический анализ поражения органов мочевой системы при врожденных обструктивных уропатиях у детей: врожденном гидронефрозе, первичном пузырно-мочеточниковом рефлюксе и первичном нерефлюксирующем мегауретере.

2. Выявлены иммуногистохимические признаки участия цитокинов и факторов роста/рецепторов с различными механизмами действия (TGF?1, TGF?1R1, TGF?1R2, TNA?, VEGF, C-met), белков семейства BCL2, миофибробластов и молекул внеклеточного матрикса (коллагена Ш и 1У, фибронектина, ) в развитии и прогрессировании изменений почек при врожденных обструктивных уропатиях у детей.

3. Дана морфологическая и патогенетическая оценка характера дисплазии почечной ткани и ангиодисплазии, развивающихся при врожденных обструктивных уропатиях.

4. Определена ведущая роль в формировании дисплазии почек и последующего фиброза при врожденных обструктивных уропатиях трансформирующего фактора роста ? 1 (TGF?1).

5. Выявлена синхронизация морфологических и иммуногистохимических изменений органов мочевой системы при врожденных обструктивных уропатиях у детей с показателями уровня мочевого TGF?.

6. Показано, что концентрация мочевого TGF? является

свидетельством не только обструкции мочевыводящей системы с развитием нефросклероза, но и показателем диспластических изменений почек. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование этого объективного и неинвазивного метода в качестве не только диагностического, но и прогностического критерия.

Практическая значимость работы:

Дана патологоанатомическая характеристика изменениям почек и мочеточников при врожденных обструктивных уропатииях у детей – врожденном гидронефрозе, первичном пузырно-мочеточниковом рефлюксе, первичных формах нерефлюксирующего мегауретера.

Выработаны морфологические критерии, позволяющие комплексно оценить изменения почек при обструктивных уропатиях у детей и охарактеризовать возможную перспективу состояния почек после проведения хирургической коррекции.

Выявлены особенности морфологических проявлений пиелонефрита, осложняющего обструктивные уропатии у детей.

Установлено, что показатели содержания в моче трансформирующего фактора роста ? могут служить диагностическим показателем морфологического статуса органов мочевой системы и прогностическим критерием прогрессирования поражения почек при обструктивных уропатиях у детей.

Положения, выносимые на защиту.

1. Морфологические изменения почек при врожденных обструктивных уропатиях у детей (врожденном гидронефрозе, первичном пузырно-мочеточниковом рефлюксе, первичных формах нерефлюксирующего мегауретера) характеризуются сочетанием врожденных нарушений развития почек с последующим формированием вторичных изменений, обусловленных прогрессирующим нарушением уродинамики и гемодинамики, присоединением инфекции мочевых путей и развитием нефросклероза.

2. Многовариантность изменений почек при различных вариантах врожденных обструктивных уропатий обусловлена совокупностью факторов, действующих как в период формирования органов мочевой системы, так и в постнатальной жизни, основными из которых являются такие цитокины и факторы роста, как TGF?1, VEGF, TNA?, и обструкцией мочевых путей.

3. Совокупность морфологических и иммуногистохимических данных является свидетельством участия в формировании врожденных дисплазий органов мочевой системы таких цитокинов и факторов роста/рецепторов, как TGF?1, VEGF, TNF?, C-met.

3. Морфологическими показателями дисплазии почек является экспрессия в тканях TGF?1, TGF?1R1, TGF?1R2, VEGF, TNA?, C-met, ?SMA, показателями нефросклероза – фибронектин, коллаген Ш, коллаген ІV.

4. Сопоставление морфологических и иммуногистохимических данных состояния почек и мочеточников с уровнем мочевого TGF? и клинического течения обструктивных уропатий у детей позволяет выявить синхронизацию этих показателей.

5. Концентрация мочевого TGF? является показателем как диспластических, так и нефросклеротических изменений почек, что позволяет использовать этот объективный и неинвазивный метод в качестве диагностического и прогностического критерия. Положительная динамика снижения его показателей после операционного устранения обструкции мочевых путей указывает на высокий уровень резервных возможностей почек и благоприятный исход хирургического лечения.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены и обсуждены на конференциях «Актуальные вопросы патологической анатомии детского возраста» (Саратов, 1980), «Особенности патоморфологической диагностики заболеваний у детей раннего возраста» (Иркутск, 1981), «Значение биопсии в педиатрии» (Харьков, 1985), 1V Международном симпозиуме социалистических стран по детской нефрологии (Москва, 16-18 сентября 1986 г.), 2-й научной конференции «Актуальные вопросы клинической педиатрии, акушерства и гинекологии» (Киров, 1993), на Пленуме Правления Всероссийского общества урологов (Москва,1996),на 2-м съезде Международного Союза Ассоциации патологоанатомов (Москва,1999), на научно-практической конференции детских урологов «Современные технологии в оценке отдаленных результатов лечения урологической патологии у детей» (Москва,2001), на Ш Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2004), на Х съезде педиатров России «Пути повышения эффективности медицинской помощи детям» (Москва, 2005), на Х Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2006), на П Съезде Российского общества патологоанатомов (Москва, 2006), на П Всероссийской научной конференции с международным участием «Микроциркуляция в клинической практике» (Москва, 2006), на У1 Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2007) и на совместной конференции сотрудников кафедр патологической анатомии педиатрического и лечебного факультета РГМУ, Института Хирургии им. А.В.Вишневского РАМН и прозектуры Морозовской городской детской клинической больницы.

Внедрение результатов исследования в практику.

Результаты проведенной работы внедрены в практическую работу патологоанатомического отделения Морозовской детской клинической больницы г. Москвы, используются в материалах лекций и практических занятий со студентами, интернами и клиническими ординаторами на кафедрах патологической анатомии педиатрического и лечебного факультетов РГМУ.

Публикации.


загрузка...